Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Передай чок

А знаете ли вы, что изначально традиция чокаться бокалами возникла для того, чтобы не быть отравленным во время пира? В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие, таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками. Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому.
Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признать его врагом, а себя отравителем. А ещё в то время любой мог предложить другому поменяться чашами с напитком. Отказ выполнить эту просьбу так же расценивался как оскорбление и сразу вызывал массу вопросов.
В настоящее время этот интересный факт большинству людей неизвестен, однако традиция чокаться жива по сей день.
Photobucket
Tags: всякое-разное, история, традиции
Subscribe

  • Синоды

    Отовсюду прет обсуждение синодальности в Церкви, а я даже не удосужилась прочесть, что это такое. Вот не тянет ибо пофиг. Я как ходила в Церковь, так…

  • (no subject)

    5.10.2001 я участвовал в Костёле в молитвах св.Розария.      Накануне ночью в видении я видел себя с огромным букетом прекрасных белых роз, дарящим…

  • Николай Павлович Кормаков: Видение

    В 1995 году, когда я стал прихожанином костела "Провидения Божьего", мне было видение относительно общего чтения молитв по Розарию. (О св.Розарии:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments