Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

О благотворительности

Сын мой! при благотворениях не делай упреков, и при всяком даре не оскорбляй словами.
Роса не охлаждает ли зноя? так слово – лучше, нежели даяние. Поэтому не выше ли доброго даяния слово? а у человека доброжелательного и то и другое. Глупый немилосердно укоряет, и подаяние неблагорасположенного иссушает глаза. (Сир. 18:15-18)


Собственно, об этом я и писала недавно. Книгу Иисуса, сына Сирахова только начала читать, но чувствую, что в Ветхом Завете она для житейских ситуаций одна из наиболее полезных. Я этих строчек не читала раньше, но, тем не менее, в процессе благотворительной деятельности именно это и ощутила. В человека от сотворения заложен поиск истины и стремление к добру, а Бог Сам утверждает на нужных путях и дает понимание, если Ему разрешить это сделать. А потому не бойтесь потеряться - маяк он горит всегда.
Жаль, что эту книгу не изучают на катехизации. По мне так отличное дополнение к Евангелию, так как здесь иносказаний намного меньше, а во-вторых, нет такого засилья ветхозаветной морали, которую, собственно, Новый Завет потом и отменил. Следовательно, все это очень жизненно. Ветхий Завет мне был знаком, в основном, по Пятикнижию Моисея и по Псалтыри, постепенно открываю для себя новые страницы. Единственный минус - несмотря на нетерпение, читать нужно по небольшому куску, иначе трудно размышлять и вынести для себя нечто на день. Исключение составляют, пожалуй, только исторические книги Ветхого Завета, которые можно читать от и до за раз, хотя размышлять тоже желательно, так как в Священном Писании нет ничего бессмысленного и не имеющего отношения к действительности, хотя порой это вовсе не очевидно. Но потому Библию и называют "живой книгой", что с ней можно вести своего рода диалог о своей жизни и дальнейшем пути. Попробуйте и сами убедитесь.
Размышления на Адвент думаю делать, используя книги Ветхого Завета прежде всего, так как все-таки мы очень часто забываем, с чего началась история спасения мира. Надеюсь, что все-таки получится. Начинать понемногу надо уже сейчас, но вот пока только созреваю. А потом ведь времени не будет точно.
Tags: charity, via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, блокнот волонтера, книги, мысли, религия, религпросвет, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments