Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Мои принципы благотворительности

За то время, что я соприкасаюсь с этой сферой, пусть и не очень долгое, внутри успело выработаться несколько принципов отношения к деятельности и собственного должного поведения.
1) Смирись с тем, что ты один не сможешь помочь всем на свете нуждающимся и не терзайся этим.
2) Пойми, что являешься лишь малым кусочком большой общей мозаики и не мни о себе слишком много, но и не снимай с себя ответственности за то, что ты в силах изменить.
3) Не поддавайся эмоциям, всегда взвешивай свои силы и возможности, а так же снизь эмоциональную вовлеченность. Твоя работа - не лить слезы, а делать свое дело. Сострадание - это не размазывание соплей, а умение вовремя оказать нужную поддержку, в чем бы она не заключалась.
4) Найди свою "нишу" в данной сфере и более-менее четко ее придерживайся. Выбери область, где будешь работать и оказывать поддержку, отдавая время, силы, деньги и прочее. Помни, что, в принципе, нужно все, и усилий никогда не будет достаточно, так что одинаково важны и работа с домами престарелых, и поддержка детей-сирот или бездомных животных, сбор средств на лечение больных, поиск пропавших людей и волонтерские экологические акции.
5) Принцип, вытекающий из предыдущего. Не вини тех, кто не в состоянии присоединиться к тебе и твоему проекту, осуждая их за то, что им якобы все равно. Возможно, это вовсе не так, а они просто заполняют свой сегмент, и в любом случае, помощь - дело добровольное, можно убеждать, но не осуждать.
6) Не бери на себя больше, чем можешь вытащить, а если за что-то взялся, то всеми силами старайся держать слово. Помни о том, что бездумно отказавшись от того, что обещал, ударяя себя в грудь, ты лишаешь нуждающегося надежды, как утопающего соломинки.
7) Не ставь себя на пьедестал почета. То, что ты делаешь - это не нечто необычное, а норма для человека, который небезразличен к тому, что в мире недостает любви.
8) "Ори, как чайка над морем" не для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне и ее роли в этом деле, а только для того, чтобы привлечь новых участников к искомому делу. О своей роли говори ровно столько, сколько нужно, чтобы внести ясность в суть проекта, не больше и не меньше.
9) Будь готов к тому, что все окажется не таким как кажется, будут конфликты и непонимание, возможно, разочарование, но не позволяй им заслонить суть и цель того, что надо сделать.
10) Не выбирай себе подопечных по принципу "нравится-не нравится". Скорее следует думать, что ты можешь им дать. Личные симпатии полностью вряд ли можно победить, но нельзя позволять им стать во главу угла.
11) Вытекающее из предыдущего. Не заставляй "кланяться себе в ноги", т.е. никогда не шантажируй нуждающегося, с кем возник конфликт и непонимание, что оставишь его и тогда не будешь помогать, если тот не станет вести себя "должным образом". Нуждающийся не в той ситуации, чтобы кому-то угождать, и его "несносный характер" может быть обусловлен банальной измученностью физической или внутренней болью. В конце-концов, все мы неидеальны и невозможно впихнуть себя в чужую шкуру. Если конфликты продолжаются, то можно прекратить сотрудничество только тогда, когда от и до выполнено то, что было обещано изначально.
12) Теперь о мошенничестве. Любая информация нуждается в проверке. У каждого свои способы выяснить подлинность фактов. Но проверка должна быть не с целью поймать на мошенничестве, а для того и только для того, что пожертвование попало по адресу, а не в карман тех, кто наживается на чужом горе. Если ты не готов принимать на веру никакие доказательства, а лишь ищешь повод сказать, что это ложь, и тем самым оправдать свое вечное бездействие, то гораздо честнее будет просто молча пройти мимо и не трепать людям нервы, которые и так на пределе.
13) Будь готов к тому, что мошенники хорошо замаскируются, и ты все-таки несколько раз столкнешься с тем, что ситуация с использованием переведенных средств будет туманной, а то и откровенно мошеннической. Потому если так сильно сомневаешься, то лучше переводить лишь ту сумму, которую можешь безболезненно подарить и оставить это на совести тех, кто обманул доверие.
14) Но нужно отставить позицию, что все априори мошенники, иначе вообще не стоит с этим связываться и сразу сказать себе, что не можешь этим заниматься. Или же искать свои способы проверки информации. При наличии желания это не так уж сложно.
15) Позиция "я хотел бы, но не могу" так же должна быть отставлена. Те, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет - причины. Гораздо честнее сказать, что пока внутренне не дозрел и не имеешь такой потребности, чем пытаться оправдываться. Для того, чтобы сделать доброе дело человеку, у которого мало финансовых возможностей или даже времени, все равно нужно не очень много. По части денег можно установить лимит в неделю или в месяц, который гарантировано уходит на добровольные пожертвования и который сильно не ударит по карману, но зато внесет вклад в общее дело. По части времени тоже можно изыскать лазейки, если вспомнить, сколько времени мы порой тратим впустую - на праздные разговоры и иже с этим. В конце-концов, если ты просто найдешь время сказать кому-то искреннее доброе слово, дав ощущение поддержки и того, что человек не один, то это уже кое-что.
16) Не стыдиться малого вклада и не отказываться от него, помня о том, что это лишь капля в море доброты, но ведь море и состоит из таких капель.
17) Забыть о страхе перед действительностью. От жизни не спрячешься, а потому держаться подальше, лишь потому что страшно и не хочется вникать, так же не продуктивно и никому не принесет пользы. В общем, не закрывать глаза и не затыкать уши, помня о том, что однажды эта действительность может вломиться и в дверь твоего дома.
18) Делать доброе дело не ради того, чтобы что-то самому получить, хотя "спасибо" всегда приятно. Делать для приумножения любви в мире, который уже задыхается в тисках ненависти к друг другу.
19) Помнить о том, что если каждый будет рассуждать, что ничего не может сделать, то руки опустит весь мир и все рухнет.
20) И последнее. Лучше не получить никакой благодарности, чем устать делать добро, а потому заранее нельзя настраивать себя на то, что все кругом будут тебя благодарить и превозносить. Чем меньше этого, тем лучше, так как делаем не потому что хочется, а потому что считаем это нормальным, нужным и правильным и не можем поступить иначе.

Вот примерно все, чем я руководствуюсь в повседневности, чтобы не перегореть. В планах более подробный разговор о мошенничестве в этой сфере, но не знаю, когда соберу мозги в кучку. Но как только, так сразу.
Tags: charity, via dolorosa, блокнот волонтера, жизнь, мысли, наблюдения, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments