Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Богородице-Рождественский женский монастырь

Photobucket
А шла я по Рождественке вот сюда. Меня давно привлекали разноцветные главки храмов этого монастыря. Хотелось посмотреть поближе.
Photobucket
Много раз случалось ходить мимо этой колокольни по улице, но все так и не сподобилась зайти.
Photobucket
Решила, что пора исправиться. За воротами находится Богородице-Рождественский женский монастырь.
Photobucket
Вход через колокольню.
Photobucket
За стенами строения выглядят весьма внушительно. Основан монастырь в 1386 году матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиней Марией Серпуховской (в схиме-Марфой). Первые сестры монастыря - вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов.
Photobucket
А территория оказалось очень небольшой. Монастырь еще реставрируется и половина двора перегорожена и закрыта для прохода.
Photobucket
Собственно, открыт только проход через колокольню.
Photobucket
И вот этот храм, где проводятся богослужения. Впрочем, вне службы открыт только тесный притвор, где находится церковная лавка и где можно поставить свечи в несколько подсвечников. А основную часть открывают на Литургию и на вечерние богослужения.
Photobucket
Мемориальная доска на храме.
Photobucket
Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен в 1501–1505 годах в традиционном московском стиле ХVI века на месте прежнего. Здание собора сильно пострадало от пожара 1547 года, но к 1550 году было полностью восстановлено. В советское время было сделано все, чтобы храмы обители скорее разрушались, для чего были заблокированы дренажные системы, обеспечен приток и сохранение воды в фундаментах. И хотя в 60-х годах ХХ века под давлением общественности собор был признан памятником архитектуры и поставлен под охрану государства, он продолжал разрушаться. Сейчас является действующим.
Photobucket
Храм святителя Иоанна Златоуста.
Photobucket
Храм святителя Иоанна Златоуста, известный с 1626 года, был вначале деревянным. В 1676–1687 годах на месте деревянной церкви был возведен каменный трапезный храм в стиле посадских церквей ХVII века. Он был теплым, пятиглавым и бесстолпным, с глухими барабанами глав, поставленными прямо на свод. Через сто лет после постройки, в семидесятых годах ХVIII столетия, храм пострадал от пожара и в тот же период был восстановлен. В 1812 году был устроен придел святого праведного Филарета Милостивого. В это же время храм из трапезного становится соборным. В 1903–1904 годах храм был полностью реконструирован: расширены старые проемы в стенах и созданы новые, благодаря чему храм стал более просторным и вместительным. В храм из собора был перенесен придел святителя Димитрия Ростовского.
Photobucket
После революции храм подвергся общей участи церквей. В 1960-х годах был произведен внешний ремонт храма, однако внутри все оставалось без изменений. В течение многих десятилетий здание храма находилось в аварийном состоянии. В настоящее время храм реставрируется.
Photobucket
К Трапезному храму Казанской иконы Божьей Матери было невозможно подойти - проход закрыт.
Трапезный корпус с пятиглавым бесстолпным храмом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904–1906 годах в русско-византийском стиле. Имея внушительные размеры (длина 36 метров, ширина 15 метров, высота 17 метров), здание храма могло вместить одновременно более трехсот человек. В настоящее время храм – действующий. Трапезные палаты восстановлены. В этот раз не повезло познакомиться поближе. Видимо, неподходящее время дня или посторонних не пускают просто.
Photobucket
Административное здание, обрамленное клумбами.
Photobucket
Цветов здесь пока не очень много, но, наверное, все впереди.
Историческая информация с сайта монастыря: http://www.mbrsm.ru/temples.html
Tags: Москва, история, монастыри, наблюдения, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments