Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Бабушкина забота

Прочитанное где-то в интернете, слегка окультуренное мною с размышлениями.

В одной глухой деревеньке, где в местную церковь захаживало с пяток дряхлых бабушек, служил старый-престарый священник. Как это обычно бывает, старушки выполняли разные необходимые для проведения служб вещи. Те, что пекли хлебы для литии, добавляли к воде, дрожжам и муке, полагающимся по рецепту, еще и яйца с изюмом. Сдобненькие же вкуснее, вот батюшка порадуется! Сделав несколько раз замечание, священник махнул рукой, и в этом приходе после литии на Всенощной раздавали сдобные булочки с изюмом. Кто-то мог бы посетовать на нарушение канонов и древнего благочестия, но, думается, Богу гораздо приятнее этот искренний порыв старушек сделать для любимого батюшки булочки повкуснее, чем те, кто делает постную мину и клеймит их безграмотностью.

"Батюшка, перед службой не покушаете?" - спрашивает какая-то старушка у приехавшего служить Литургию из соседнего села священника. Казалось бы, что все знают, что перед службой не едят, если собираются причащаться, а уж священники тем более. Но, думаю, бабушке было невдомек как уставший с дороги батюшка (наверняка пожилой) будет служить такую длинную службу на голодный желудок.
Любовь порой задвигает правила и логику на задний план. Никакие каноны не выше любви.
А то иногда буква становится важнее того, что она в себе содержит. Помню, однажды Катя влетела на мессу в воскресенье слишком поздно. На мой вопросительный взгляд прошептала:
-В метро ужасная толпа, особенно у эскалатора. Представляешь, что было бы, если бы я стала всех распихивать локтями и кричать: "А ну-ка пропустите - я опаздываю в церковь!"?
И ведь она права. А у кого-то ведь не застрянет так поступить. Анекдот из жизни о семейном скандале на автобусной остановке: "Убить тебя мало, дрянь! Страстная пятница, а она мне яичницу на завтрак!" прекрасная к тому иллюстрация. В общем, думайте сами-решайте сами, какова мораль сей басни.
Tags: жизнь, истории, мысли, наблюдения, религия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments