
Некогда в ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ служили три Мессы: Missa reconciliationis (для кающихся), Missa chhsmatis (для освящения елея), Missa ad vesperum (вечерняя месса). Ныне в Четверг перед полуднем в кафедральных соборах служится Месса освящения мирра и благословения елея. Эту Литургию совершает епископ вместе со всем духовенством епархии, что подчеркивает единство клира с архиереем. Епископ освящает масло, используемое в таинствах: хризма – при миропомазании и рукоположении, катехуменорум -при крещении, инфирморум – при елеопомазании. Во время этой Литургии священники публично обновляют обеты, принесенные при рукоположении.
Вечером совершается Месса Воспоминания Тайной Вечери, которая открывает Пасхальное Триденствие. Эта Литургия переносит нас в Иерусалимскую горницу, где Спаситель установил Таинства Евхаристии и священства. Во время Тайной Вечери Христос дал ученикам пример любви, умыв им ноги. До сих пор во многих церквах в начале богослужения священники умывают ноги прихожанам. Этот обряд, называемый “Mandatum”, был распространен уже в раннем Средневековье в монашеских общинах Запада, а устав святого Бенедикта предписывал совершать омовение ног при раздаче пищи нищим, приходящим в монастыри. Затем омовение ног перешло и в литургию.
С Литургией Великого Четверга связана еще одна традиция: во время пения гимна “Слава в вышних Богу” звучат орган и колокола, которые потом замолкают до Пасхи. После Причастия священник окаждает Пресвятые Дары и вместе с процессией, под гимн “Pange Lingua”, написанный св. Фомой Аквинским, переносит их на алтарь, расположенный в часовне, либо ставит на боковом алтаре, в так называемой “темнице” или, как правильнее сказать, алтаре выставления. Перенесение Даров – обычай, уходящий корнями во времена, когда не было дарохранительниц, и после каждой Мессы Дары уносили в ризницу либо в иное место. В Великий Четверг этот обычай имеет символическое значение, он напоминает нам арест Христа и Его заключение в темницу. После св. Мессы с алтаря снимаются все покровы, свечи и крест. Снятие с алтаря покровов символизирует Страсти Христовы и особенно Его обнажение перед распятием. Некогда при снятии покровов читался 21 псалом, в котором заключено пророчество о Христовых страданиях.
http://terramariana.org/archives/2040
С началом Святых дней!