Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Планетарий

Photobucket
В детские годы меня довольно часто водили в зоопарк, и вдали постоянно маячил этот таинственный купол. Говорили, что это планетарий, но он закрыт. Так как он никогда не был открыт, я уже давно потеряла надежду попасть внутрь, потому воспринимала это здание примерно как дом с привидениями.
В прошлом году его таки открыли после многолетнего ремонта, и мы даже попытались туда сунуться, но была такая очередь, что аж жуть - хвост начинался прямо на улице. Решили подождать, пока схлынет ажиотаж. Довольно долго ждали, но потом все же решились пойти. Когда мы прошли внутрь через металлоискатели и турникеты, то мне поначалу даже показалось, что зря старались - весь холл был запружен родителями с детьми, а на табло возле кассы светилась надпись, что на ближайший сеанс осталось примерно сорок билетов. Он был единственным, который подходил нам по времени из оставшихся, а потому сразу стало понятно, что билетов нам не хватит. И действительно они кончились прямо перед носом.
Photobucket
Потому пришлось довольствоваться походом в Лунариум - астро-физический музей по постижению космоса. Туда билеты стоят 350 рублей с человека. В будние дни, возможно, дешевле.
Оставив одежду в гардеробе, устроенном по последнему слову техники - одежду там надевают на передвижные вешалки, которые чем-то похожи на вентиляторы, вращаясь с сопоставимой скоростью - мы пошли в музей.
В похожем месте я недавно было. Осенью довелось посетить музей "Экспериментариум", где можно производить с экспонатами различные действия и эксперименты, следуя инструкциям и пояснениям на табличке рядом. Здесь устройство примерно по тому же принципу. Только абсолютное большинство экспонатов касалось космических исследований. Например, там можно было и опустить метеорит в ванну с песком, проследив на экране компьютера за образованием кратера на Марсе, понаблюдать за изменением марсианского рельефа под действием постоянных ветров, которые имитировали вентиляторы.
Photobucket
А еще можно было попытаться совершить стыковку на компьютере. Оказалось, что это не так просто.
Photobucket
Детям особенно нравилось ловить метеориты и запускать их в планеты. Для этого нужно было находиться перед распознавающей камерой и наводить свою тень на летящие предметы.
Photobucket
По словам экскурсовода это самый ломаемый объект, так как все пытаются докрутить эту водяную воронку до самого дна.
Photobucket
Плазма.
Photobucket
Нажмешь кнопку - появятся молнии.
Photobucket
В нижнем зале Лунариума иногда проводились эксперименты. Экскурсовод включал или шар со статическим электричеством, или объяснял, как именно солнце освещает Землю в разное время года или же запускал вот этот маятник Фуко.
Photobucket
Но там было и много такого, что требует приложения собственных рук. Дети от этого в полном восторге. От вращающейся поверхности, по которой нужно запускать различные шары и кольца они просто не отходили. Наглядная демонстрация силы трения, инерции и прочего.
Еще там был целый ряд весов, которые покажут, сколько ты будешь весить на разных планетах и даже аппарат для имитации прыжков по Луне.
На другой день мы все же решили повторить попытку попасть в Звездный зал, а потому пришли пораньше. В этот раз народу почти не было, а потому мы без осложнений взяли два билета на сеанс в 16:15, где демонстрируют фильм "Путешествие к звездам", наиболее рекомендуемый семьям с детьми. 500 рублей с человека. Дорого, конечно, но один раз можно. Странно, что для детей льгот нет, только для инвалидов.
Photobucket
Примерно за час до сеанса всех приглашают осмотреть экспозицию музея Урании. Здесь музей статический, большей частью, но все же небезынтересный. Это комната ученого.
Photobucket
В витрине я видела старые значки планетария, а еще книгу отзывов и предложений.
Photobucket
Под потолком нижнего зала развешаны модели спутников, в том числе самого первого, запущенного в 57-м году.
Photobucket
И даже макет МКС. Жаль, что станции "Мир" нет.
Photobucket
В нижнем зале так же можно увидеть множество научных приборов и даже познакомиться с принципом их работы. Например, есть целая презентация, демонстрирующая, как пользоваться секстантом. А на фото один из старых аппаратов планетария, который использовался для модуляции звездного неба на куполе-экране.
Photobucket
Верхний зал Урании впечатляет своими космическими видами на стенах.
Photobucket
Они там по всему периметру.
Photobucket
В этом зале находится большая коллекция метеоритов.
Photobucket
Там они самых разных форм, цветов и размеров, а этот самый большой.
Photobucket
Здесь так же четыре огромных глобуса планет - Земли, Луны, Венеры и Марса. Наиболее привлекательным выглядит Марс. Земля-то нам еще в школе надоела, а Венера просто невзрачный сероватый шар в клеточку.
Photobucket
Правда, лунные кратеры тоже впечатляют.
Photobucket
Большая модель Солнечной системы прямо на полу.
Photobucket
С другой стороны. Рядом еще большой экран, где отображаются сведения о планетах, но он не получился на фото.
Photobucket
Из верхнего зала Урании все поднимаются под самый купол, в Большой звездный зал.
Photobucket
Если честно, то снаружи зал кажется куда вместительнее.
Photobucket
С помощью этого хитрого аппарата и будет демонстрироваться программа, по крайней мере, первая ее часть.
От обычного кинотеатра планетарий отличается тем, что там смотришь прежде всего в потолок, для чего нужно опустить спинку кресла с помощью специальной ручки.
В целом, хотя бы один из фильмов стоит посмотреть, хотя для меня такая информация сложно воспринимается - я ни разу не астроном и зрение плохое очень, чтобы быть в состоянии четко разглядеть на небе созвездия. Аппарат создает такой эффект, будто бы ты в кресле звездолета, а потому меня слегка укачало.
В кафе мы уже не пошли. Наверняка там дорого - предпочитаем питаться в городе.
Есть еще 4D кинотеатр, но это как-нибудь в другой раз сходим. В магазине сувениров много наборов для научных экспериментов. Например, набор, с помощью которого можно 10 дней наблюдать, как растет каменный кристалл.
Так что Москва обзавелась еще одним местом для семейных культпоходов.
Tags: Москва, Планетарий, музеи, наука, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments