Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Подслушано на улице

Картина маслом на оживленной улице возле светофора. В обнимку стоят в хлам пьяный русский мужик и его товарищ кавказской внешности.
-Я буду молиться, а ты читай по-арабски, по своему! Ты же умеешь по-арабски? - орет русский со слезами в голосе.
Уж не знаю, к чему это он, но трогательно. Иногда, кажется, что иной пьяница куда искреннее какого-нибудь богослова, считающего, что все уже знает и всего уже достиг.
Вспомнилась тут недавно прочитанная история про пьяного в храме, который зашел во время ночной Пасхальной службы. Праздник, благолепие, хор поет, священник молится, но тут зашел пьяненький мужик и, перекрикивая батюшку, на весь храм произнес:
-Здравствуй, Господи, это я, раб Твой Андрей! Грешник я ужасный, Ты уж прости меня, если можешь! С праздником Тебя, Господи, всего Тебе хорошего!
Истово перекрестился, постоял, помолчал и ушел так же неожиданно, как и появился.
Иногда мы сами с собой состязаемся, сколько молитв и насколько благочестиво прочтем, но молились ли мы хоть раз действительно от сердца? Пьяный пришел в нетоварном виде, вряд ли знал, как себя положено вести в храме, но почему-то я уверена, что Бог его услышал.
Так и этот странный поддатый русский парень, искренне проникшейся печалью иноверного товарища, не задаваясь вопросом, кто еретик, а кто нет, думается, куда чище сердцем, чем иные церковные люди, которые только и грызутся, выясняя, кто из них праведнее.
Tags: Москва, истории, мысли, наблюдения, религия, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments