Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Имею сказать нечто о меценатах

В последние дни по блогосфере развернулась самая настоящая травля людей, связанных с благотворительностью. Очень сильно смахивает чуть ли не на госзаказ. Досталось всем, кого я знаю. Всегда хватает и завистников, и обиженных, и просто злых на все и вся людей, но все-таки это неизбежно, если пытаешься творить альтернативную реальность собственными руками.
Мы, люди, несовершенны и не всемогущи, чтобы разом суметь наполнить всю ту бездонную бочку страданий мира, потому кричать и обвинять просто - всегда найдется или тот, кому прищемили хвост в прямом или переносном смысле, или тот, кого просто не смогли охватить. Гораздо сложнее разобраться в ситуации и понять ответственность каждого из нас за реальность, в которой мы обитаем. Ждать, когда нечто упадет с неба нельзя и даже преступно, потому что нет ничего хуже равнодушия. Списывать на то, что все кругом мошенники, что всем все равно не поможешь, что нам и самим тяжело, конечно, можно, но тогда толку жаловаться, что мир так жесток? Люди, которые честно помогают нуждающимся, действительно были, есть и, надеюсь, всегда будут, надо лишь пойти и увидеть. Я давно порываюсь написать статью о том, как отличить мошенников в сфере благотворительности на основе материалов знающих людей и собственных наблюдений, но что-то пока не складывается. Пока приведу лишь несколько примеров из собственного опыта. Если честно, то я предпочитаю, чтобы эта сторона моей жизни оставалась за кадром, и мне, ей-ей, куда легче было бы рассказать о тех грехах, которые я называла на последней исповеди, и какие эротические сны мне снились в юности, чем касаться этой темы, но тут клевета задевает людей, которых я знаю и очень уважаю.
Я неоднократно бывала в подвале Доктора Лизы по разным вопросам - и вещи с продуктами приносила, и подругу сопровождала, которой нужна была информационная помощь в ее благотворительном проекте. Один раз пакет из моих рук принимала лично Доктор Лиза - я узнала ее по фотографии - и было видно по обстановке в тесном подвальчике, что сейчас она вертится как белка в колесе, и ей вовсе некогда беседовать. Когда я ожидала окончания разговора подруги с представителем фонда, то сидела на предоставленном мне стуле, чтобы не мешаться под ногами у носившихся туда-сюда волонтеров. Так уж вышло, что поначалу я расположилась напротив полуоткрытой двери помещения, которое служит чем-то вроде медпункта для бездомных. Там как раз проводили операцию по обработке то ли в хлам обмороженной, то ли травмированной руки бездомной девушки. Знаете, зрелище не для слабонервных. Я долго не выдержала и пересела, так как не хотелось постоянно зажмуриваться или отводить глаза. Зачем бы это нужно было делать не "на камеру", если тут мошенники сидят? На меня, в общем, практически не обращали внимания, так как мне ничего не было нужно, а заняты все были по горло. Видно, что это никакая не пиар-акция перед иногда приходящими журналистами, допустим, а повседневная рутина. Потом в тот же день видела еще одну женщину-бомжа, которая не особо стремилась брать очередную помощь от фонда, так как ее уже, в принципе, обеспечили и даже пристроили в какой-то приют жить, где в том числе фрукты на полдник выдают. Пусть типа лучше тем, кому намного нужнее отдадут. Забрала только одну приглянувшуюся шапку яркой раскраски, чтобы принарядиться. Женщина все-таки, хоть и в сложной жизненной ситуации.
Мне трудно общаться с контингентом, в прошлом обитавшем или ныне наполняющим вокзалы, подвалы и чердаки, я их боюсь и слегка недолюбливаю. К чему тут лукавить? У каждого свои предубеждения, которые иногда непросто преодолеть. Но агрессии как раньше уже нет - этому меня учили сами бездомные, с которыми волей случая приходилось общаться. Они люди, обычные люди, оказавшиеся на обочине человеческого общества, со своими страхами, желаниями, мечтами, стремлениями... Они действительно очень изранены, их восприятие мира порой настолько искажено, что остается лишь очень слабая надежда на то, что они смогут вернуться к нормальной полноценной жизни в обществе. Не потому что они изначально гнилые - ночлег из ночи в ночь на вокзале под скамейкой или на теплоцентрали, постоянное презрение и отвержение окружающих, чувство собственной ненужности, оставлености, никчемности кого хочешь изменят. Такое не проходит бесследно. Но нельзя делать вид, что лишь нет человека - нет проблемы, и достаточно выдать лицензию на отстрел бомжей. Однажды в их числе может оказаться каждый, особенно в нашей стране. Не делай другому того, чего не хочешь себе. Однажды в жернова тобой же поддержанного закона можешь попасть сам. А что? Чем ты лучше других, lieben? Dura lex, sed lex. Так что добро пожаловать в газенваген.
Проблема есть, и ей нужно заниматься. Отрицать это глупо. Я нисколько не стыжусь признаться, что лично у меня нет на это ни физических, ни моральных сил. Почему я и сама не могу ответить честно. То ли нет призвания, то ли я настолько бедна на чувство эмпатии, что неспособна отдавать. Но я готова посильно помогать тем, кто хочет и может этим заниматься. Я бедный человек - у меня нет ничего, кроме денег.
Я не отрицаю, что прорва бездомных, приходящих получить горячий обед, теплую одежду и хоть какую-то медицинскую помощь - это очень сложное соседство для жителей окрестных домов. Не стоит идеализировать клошаров, что они лишь забитые, униженные и оскорбленные, которые смиренно приходят получить помощь и преисполнены благодарности за это. Люди попадаются разные. Да даже если и так, то у них уже изменилось сознание о нормах поведения в обществе со всеми вытекающими последствиями. Ничего не поделаешь - это жизнь, нужно работать с тем, что есть. Если мы еще будем выбирать объект для помощи лишь на основании личных симпатий, то неизвестно, до чего мы докатимся. Отталкиваемся от того, что каждый человек наделен достоинством и является неповторимой личностью, каждый достоин сострадания.
Решение проблемы не в закрытии фонда и запрета его деятельности, чтобы не беспокоить пока благополучных граждан. Нужно найти такое место, где фонд не будет причинять беспокойства горожанам. Это уже дело городских властей. Они безмолвствуют и довольствуются отписками. Но если делать вид, что лучшее решение проблемы - это лишь убрать ее из центра города радикальным образом, то все равно ничего хорошего не выйдет. Фонд нужен, с этим нельзя спорить, остается лишь урегулировать вопросы комфорта в нашем московском общежитии. Но почему люди, которые заняты по макушку своей прямой задачей, должны еще заботиться о том, чтобы кого-то не беспокоить, когда это совсем не их забота? Они работают на износ лишь с имеющимися ресурсами.
Да что бездомные! У меня в ленте есть относительно благополучные люди, которые получали разного рода помощь от фонда Доктора Лизы. Я просто не имею права тыкать пальцем в чужие личные проблемы. Так что там работают люди, которые делают так, чтобы нам было легче дышать в городе, наводненном злобой и ненавистью.
Едем дальше. Есть такая ежегодная акция "Рождественский подарок для нуждающихся семей". Волонтеры посещают семью, на сайте вывешивается список нужд семей, включенных в акцию, дарители выбирают подарки и привозят их на склад, откуда водители развозят их по семьям. Я участвовала в этой акции три года подряд. Какой-нибудь злопыхатель может сказать, что вещи идут на продажу, а деньги в карман организаторам. Но именно для таких недоверчивых и есть отзывы семей на сайте, фотоотчеты, а так же возможность согласовать возможность личной доставки подарка в семью. Опять же - пойди да посмотри. Я была не только на сборе подарков, но и на отчетной волонтерской встрече. Там обсуждались разные вопросы помощи семьям в грядущем году и не только в канун праздников. От этого стало ясно, что только со стороны все выглядит плюшевым и позитивным, а на деле волонтерам приходится сталкиваться с разным, в том числе и с не очень правомерным включением семьи в акцию (не так уж сильно они нуждаются) и со "сливом" волонтерам якобы нужд семьи, а на деле предметов, на которые просто на данный момент нет денег, но их она по доходам рано или поздно может себе позволить. Но ведь хочется поскорее! Так что и тут тяжелый, порой неблагодарный труд. Но ради тех, кто действительно на краю бездны, кому на самом деле нечем кормить детей - то их слишком много, а основной кормилец неожиданно погиб, то не знают, что прежде купить - еду или лекарства, - оно того стоит. Организатор акции Аня Лобова, невеста того самого больного муковисцидозом Павла Митичкина, который наделал в сети столько шума - для сбора денег на лечение только что с бубнами не плясали самые разные люди. Кто-то презрительно скривился и сказал, что не участвует во всяких флешмобах. А то не флешмоб, то волна желающих помочь. Так у меня появился шанс узнать, что Павел отнюдь не виртуальный персонаж, а обычный парень, который просто очень хочет жить, так как ему всего 27 лет, и по идее должна быть впереди вся жизнь, но ему открывается холодная пасть могилы вместо этого. Имеет право делать все, чтобы спастись, а у других есть право или помочь, или отказаться помогать и желательно молча, а не кидаясь камнями в "противоположный лагерь". Аню я неоднократно видела живьем - и на акциях, и в храме, и на молодежных мероприятиях, и даже сидела рядом с ней в кинотеатре (не специально, просто так совпали билеты). Следовательно дальше ниточки тянутся к программе "Кислород", в которую в свое время был включен и Павел, и к фонду "Тепло сердец". Разве после этого у меня есть причины не доверять им? Я знаю, что эти больные муковисцидозом - реальные люди, а кто не верит, тот пусть пойдет в РДКБ, в отделение медгенетики да посмотрит на них, как они живут и чего им это стоит.
Про "Конвертик для Бога". Его курирует тоже прихожанка нашего храма. Суть в том, что раз в месяц желающие собираются в кафе пообщаться и в процессе кладут в конверт столько денег, сколько могут дать, на лечение больного ребенка, который сейчас на попечении "Конвертика". Кто-то переводит деньги дистанционно. Собирается вполне приличная сумма за один раз, обычно покрывает все расходы на ближайшее время. Появляется ощущение, что все вместе мы просто невероятная сила - один человек не может, но вместе мы можем. Весь мир не спасешь, а этот конкретный ребенок будет жить. У меня нет причин не доверять Татьяне Викторовне и вовсе не потому, что мы единоверцы - среди католиков тоже порой такие жуткие экземпляры попадаются.
Все дело в том, что мир благотворителей очень узок, все друг друга знают. Если ей доверяют те, кому и я доверяю, то где причины для недоверия? Будь это каким-то мошенничеством, то просветительский православный центр св. Иоанна Златоуста не стал бы с "Конвертиком" связываться, а он регулярно представлен на тамошних благотворительных базарах. А уж интернет-портал "Православие и мир" уж точно не стал бы, но публикации появляются довольно часто. Есть еще одна причина - всякий может при сильном желании пойти и посмотреть на пациента и всю финансовую отчетность, если так уж гложат сомнения. Вот только один такой уже пошел, сунул во все нос и все равно не дал ни копейки. Зачем ходил, спрашивается? Посмеяться над чужим горем?
Я могу привести и другие примеры, но, думаю, достаточно. Возвращаюсь к тому, с чего начала. Едва мы входим в сознательный возраст, нас учат, что мир не черно-белый, а в нем множество оттенков. Но почему, как только речь так или иначе заходит о нас любимых, то мы начинаем кричать "черное" или "белое"? Эгоцентризм уже давно въелся в наше сознание, но разве это не наша собственная проблема? Причем тут другие люди? Всякий сам воспитывает самого себя. Везде есть человеческий фактор - я уже говорила, что мы несовершенны и не всемогущие. Я запросто допускаю, что мамы тех детей, на чьи призывы о помощи в личку я не смогла отреагировать ни материально, ни морально, считают меня бесчувственной скотиной, которой наплевать на их страдающее чадо. Но что я могу? Я не даю обещаний, которые не смогу выполнить. Одной я однажды пообещала, что отдам то, что останется от других моих подопечных, которых я поддерживаю. Слово я сдержала. А больше я никому ничего не обещала. Я не "выбирала" тех, кому помогать, я лишь оценивала подлинность информации в каждом встреченном случае и свои возможности. Если хотите, то принцип "кто первый встал - того и тапки". Не потому что я жадина, просто я не жена олигарха, а обычная домохозяйка, которая с согласия мужа транжирит его зарплату и собственные сбережения. Я не могу спасти весь мир, просто заполняю свой сегмент мозаики. На большее я не способна. Всякое случалось - были и радости, и скорби. То хоронили того, кому жертвовали деньги, то приходилось отказываться от сотрудничества из-за безответственности кураторов, но были и такие вещи, когда понимаешь, что не смотря на печальный исход для этого конкретного больного, все было не напрасно. Ребенок ушел в Небо, но родители остались не раздавленные и озлобленные от горя, а с желанием помогать другим сквозь призму своей скорби, так как жизнь все-таки продолжается и нужно прилагать усилия ко спасению тех, кого еще можно спасти - сделать это можно только общими усилиями. Если бы родители были брошены в тяжелый момент на произвол судьбы, если бы встречали лишь равнодушие и глухоту, то появились бы лишь очередные морально уничтоженные люди, которые ни во что не верят и ничего уже не хотят. А таким образом они, видя то, что доброта таки существует, стали сильнее и желают ее приумножить. Ради других, ради себя...
Принято оценивать "перспективность" больного или иного нуждающегося в помощи, какая будет от него отдача. Появляются рассуждения о том, не лучше ли направить средства на того, кто точно выздоровеет или реабилитируется, чем транжирить на тех, кто все равно умрет или останется полуовощем. Мне очень нравится принцип БФ "Галчонок": "Помогать не тем, кто перспективен, а тем, кому плохо". Плохо тут и перспективным, и умирающим. Я не претендую на истину в последней инстанции, но тут мне видится, что следует помочь тому, кто находится ближе по расстоянию, например. Или заполнять "свою нишу", выбрав определенную группу, чтобы не распыляться. Это нормально и нельзя назвать селекцией. Если другой возьмется за другую группу, третий за третью и так далее, то это будет складывания общего паззла. Фашистской селекцией попахивает как раз от принципа оценки "перспективности". Однажды каждый может оказаться тем самым "неперспективным". Идем до конца - применяем этот же принцип "молча умереть в канаве и не отвлекать честных людей от спасения мира"? Или для себя любимого и собственного ребенка опять лазейку оставляем?
Я сталкивалась с высказываниями, что-де если с ними такое случится, то они или сами уйдут из жизни, или попросят их убить. Обычно это гордые "мальчеги" от 16 до 25 лет примерно, но и девочки попадаются. Вот только самый сильный человеческий инстинкт - это инстинкт самосохранения. Больше чем уверена, что 90% будет скулить, растеряв весь свой апломб, и побегут по врачам и целителям, так как жить-то хочется. Только в интернете орать и горазды, где им затруднительно набить морду без приложения усилий по поиску. Так почему отказывать в праве на милосердие другим? Впрочем, жизнь их еще научит правильной оценке ситуации.
Возвращаюсь к первоначальной цели написания этого поста. О работе фонда или конкретного благотворителя стоит судить лишь по плодам, которые она приносит, но так же помнить о том, что ни один человек и даже группа людей не может физически охватить всех обратившихся. Стараются, но это все равно невозможно. А потому говорить о том, что все вранье, так как в этом случае не помогли, нельзя. А куда деть тех, кому помогли? Мир цветной, а не черно-белый.
И не стоит с гордостью заявлять: "Вот такая я скотина, но вы еще хуже, так как стараетесь выглядеть лучше, чем я". Не суди и не будешь судим. У каждого есть право прожить свою жизнь так, как он считает нужным. Тем, кто не желает обратить внимание на нуждающихся, не отказывают в праве тратить зарплату на выпивку, шмотки и электронику, но почему-то "нежелающие" регулярно пытаются кидаться грязью в тех, кто считает иначе. Казалось бы, какая им разница - не их же деньги тратят. Но вот поди ж ты. Живи и дай жить другим. Но почему-то пытаются развернуть этот постулат лишь в свою сторону. Как всегда. Живите себе и тратьте честно заработанное на свою семью, но не трогайте тех, кто жизнь полагает на служение другим. О себе я не говорю - мой вклад ничтожен, не стоит о нем и размышлять, так как деньги отдать легче, чем время и силы, и не всегда в том есть польза для души, но мне неприятно видеть летящие в честных людей комки грязи. В молчание ягнят я играть тоже не хочу.
Этот пост лишь информация к размышлению. Умный человек сам сделает выводы, а с горлопанами и пустозвонами я разговаривать не буду - у меня включена премодерация комментариев. Демократии в этом блоге нет. "Зверинец" я просто баню, не сделав их выкрики достоянием общественности. Регулярно я возвращаться к этой теме не намерена, разве что сподоблюсь-таки написать искомую статью. Но прошу запомнить мой принцип: "Я не пощу на своих ресурсах то, что сама не собираюсь каким-то образом поддерживать" и "Не пощу то, во что не верю". В общем, не занимаюсь очисткой совести в виде перепостов, так как не вижу это продуктивным. Если есть перепост, значит, это просьба к участию в хорошем проекте, от которого таки будет польза. Любой человек может ошибиться, но если шарахаться от каждого куста и в каждом видеть врага, то очень скоро мы элементарно вымрем.
Tags: charity, via dolorosa, ЖЖизнь, Россия, блокнот волонтера, жизнь, истории, мысли, наблюдения, просто я, странные взрослые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments