Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Донорство

Оригинал взят у zlota_mucha в Донорство
На этой неделе мы с вами искали доноров тромбоцитов для Центра детской гематологии. На просьбу откликнулись наши постоянные доноры, благодаря вашим постам в социальных сетях (спасибо!) много новых доноров записалилось на кроводачу (спасибо!), а обращение соучредителя нашего фонда Чулпан Хаматовой с просьбой сдать кровь для пациентов Центра побудило стать донорами не только москвичей, но и жителей других городов (честно-честно, лёгкие на подъём доноры были готовы приехать в Москву, чтобы помочь). На ближайшие дни Центр обеспечен донорами.
СПАСИБО!

Но нехватку донорской крови, к сожалению, нельзя решить одним усилием. Во-первых, переливания нужны больным регулярно, значит, и кровь всегда должна быть в запасе. Во-вторых, у разных компонентов крови разные сроки хранения. Долго можно хранить только плазму - свежезамороженная плазма хранится до двух лет. Остальные же компоненты крови имеют весьма ограниченный срок хранения: эритроциты необходимо использовать в течение максимум 5–6 недель после кроводачи, тромбоциты – в течение нескольких суток. То есть, нельзя сдать много «про запас». В-третьих, переливания крови нельзя заменить никакими лекарствам или процедурами. Если врач назначил переливания – нужны доноры.

Поэтому ключевое условие успешного лечения – это непрерывный, непрекращающийся поток доноров. Через неделю, через месяц донорская кровь будет нужна снова. Нужна будет всегда. (Разве что в будущем изобретут какие-либо заменители крови.) А постоянных доноров как раз немного.

Если вы хотите стать донором, зарегистрируйтесь, пожалуйста, в базе доноров крови.
Заполняя анкету, вы можете подписаться на нашу донорскую рассылку: в ней мы сообщаем о самых острых потребностях. Так мы сможем организовать равномерный приток доноров на станции, с которыми сотрудничаем.

И, конечно, важно понимать, что кровь нужна не только в Центре детской гематологии, но и в других больницах. Если вам неудобно ехать в ФНКЦ, вы можете сдать кровь на Московской городской станции переливания (филиал на ул. Поликарпова и на Бакинской - оба филиала регулярно проводят донорские субботы) или выбрать удобную вам станцию.

Если вы живёте в другом городе, кровь можно сдать на ближайшей станции переливания – посмотрите адреса на сайте Службы крови. В вашем городе тоже есть люди, которым нужна кровь.

Вместе с коллегами вы можете организовать выездную акцию в вашей организации..
Здесь - ответы на часто задаваемые вопросы
Кто может стать донором


Дмитрий сдавал кровь В Центре детской гематологии:
Сегодня впервые сдавал тромбоциты в этом центре. Клинике и особенно персоналу стоит отдать должное - все (от охранника на входе до кассира, выдающего компенсацию, а про врачей уже даже не говорю) вежливые, предельно внимательные, любезные! Сам центр просто европейского уровня - от ремонта до оборудования. Атмосфера у самих врачей - очень душевная, отличный и сам зав трансфузиологического отделения - при мне несколько раз заходил в операционную, общался с врачами и пациентами. Приеду туда еще раз обязательно.

Наталья, донор РДКБ:
Я много раз натыкалась на тему «Идем сдавать кровь» на форуме волонтерского сообщества, в котором я состою, даже порой просматривала ее, заходила на сайт donors.ru, и вот пару недель назад вдруг появился вопрос: «А ты-то чего не сдаешь до сих пор?». А ответ смешной: «Боюсь». Боюсь? А чего я боюсь-то? Ведь не боюсь сигать с высоты 4000м, входить в тюрьму к заключенным, проводить реабилитацию для психически неуравновешенных, ехать в зону конфликта, бросать все и начинать жизнь с нуля в новом месте в N-ый раз... да много чего не боюсь, чего бояться можно. А тут? И поняла, что это просто какой-то старый детский страх запаха медицинских кабинетов, больниц с кафельной плиткой, сдачи анализов, когда у тебя пережимают палец до синяка, а потом режут его кусочком железки...
Но несколько лет назад я поняла одну простую вещь: ты меняешься, становишься сильнее и растешь только тогда, когда делаешь то, чего ты боишься, то, что тебе не хочется делать. Я стала применять это в жизни, и это неоценимо помогло расправиться с целым багажом накопившихся страхов. И вот, видимо, пришло время для еще одного потаенного. Поэтому решила уже если идти, то по максимуму –– сдавать тромбоциты.
Стояла у «Операционной» перед обычным анализом на кровь, а сердце буквально падало. И что же такого случилось на самом деле? Да ничего! Н-и-ч-е-г-о! За долю секунды поставили маленький укольчик и все, больше никаких неприятных ощущений. Ну, ок, это был всего лишь анализ, вот когда приду сдавать тромбоциты, вот там-то.
Позвонила вечером, с кровью все отлично, записалась на следующий день на сдачу. В назначенное время усаживаюсь в какое-то космическое кресло с кучей трубок и внутри просыпается «Ну вот сейчас-то все и начнется! Сейчас увидишь, во что вляпалась». Снова доля секунды на укольчик и... все. То есть ничего! Мне даже показалось, что ничего и правда не происходит, потом глянула на трубочки, а там моей кровинушки уже стакан выжали, а мне все еще НИЧЕГО! И так все 1,5 часа. Тьфу, и чего бояться-то было? Вот так абсолютно с каждым страхом: стоит только создать условия, когда он должен появиться, а потом просто наблюдать за ощущениями в теле, эмоциями. Раз –– а его уже и нет!

Александр:
От первой мысли о донорстве, до первой сдачи прошло более трех лет. Вы никогда не обращали внимание, что как только соберешься сделать что-то хорошее (хотя бы небольшое доброе дело), всегда найдется 1000 и одна причина, почему этого не надо делать именно сейчас? А для злых дел всегда дорога открыта, ничего не мешает, наоборот способствует только. Так вот и у меня была своя 1000 и одна причина, но в этом году в моей жизни очень многое поменялось. Я потерял очень близкого и любимого человека, которому я не успел сказать самого главного. Это перевернуло мое сознание, и я решил, что несмотря ни на что, ни на какие причины и препятствия, нужно просто делать добрые дела, делать каждый день, не обращая внимание ни на что.
Моя первая сдача была 1 сентября, шел проливной дождь, а нарядные первоклашки шли в школу. Я подумал, дождь в дорогу хорошая примета. Я сдавал в РДКБ, все прошло замечательно. Помогал мне освоиться и делился опытом смешной дядечка (кто сдает кровь в РДКБ, тот поймет о ком я). Никаких неприятных ощущений не было (для меня гораздо больнее кровь из пальца сдать), просто лежишь и смотришь по сторонам и наблюдаешь за другими участниками процесса. Немного больно было, когда туго бинтовали руку в самом конце, но это только на благо, чтобы не было синяка.
Для себя решил, буду сдавать регулярно, а 1000 и одна причина пусть подождут.

Фотоотчёт донора ФНКЦ

Приходите сдавать кровь!
237.80 КБ
Tags: charity, блокнот волонтера, кросс-пост, нужна помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments