Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Разлышление к Евангелию на 3-е рядовое воскресение (22.01.2012)

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (Мк 1, 14-20)

Многие из нас однажды столкнулись с неким внутренним зовом к новой жизни, что мы определили как Божий призыв. Что означает "идти к новому" для каждого из нас? Только ли изменить образ жизни, что порой очень неудобно и кажется невыгодным? Прежде нужно изменить стремление нашего сердца, перестать рваться во тьму, а обратить лицо к вечному Свету. Если изменится наш вектор устремлений, то образ жизни будет меняться будто бы сам собой. Мотив - не исполнение закона ради закона, а любовь к даровавшему его. Тогда будет не жестокая ломка мировоззрения и привычек, а скорее желание промыть "мутное стекло", убрать все, что мешает созерцать этот Свет.
Апостолы оставили все и последовали за Иисусом - Он им что-то обещал взамен. Каждый из нас, если что-то оставляет ради Бога, пусть даже и хорошую вещь, обязательно будет вознагражден. Но Иисус позвал апостолов, обещав сделать их "ловцами человеков", вовсе не для того, чтобы они, став проповедниками нового учения, стяжали уважение и славу у людей. Он позвал их, чтобы они служили другим, помогая встать на дорогу к Свету. Желая получить прежде всего что-то для себя, не стоит удивляться, что приносишь так мало плодов. Это можно сравнить с паром, выходящим из кастрюли. Если отчаянно прижимать крышку, то что-то, конечно, проникает наружу, но лишь брызгами, которые ошпаривают удерживающие крышку руки. А если снять крышку, то пар будет выходить свободно. Стоит только забыть о личных мотивах и перестать ставить их во главу угла, то почувствуешь себя свободным, чтобы действовать во славу Божью. Как только начинаешь думать о собственной выгоде, то тут же и сам ошпаришься, так как получил не то, что хотел, да и другим не достанется вся полнота того, что ты мог бы дать, если бы не жадничал и подарил себя бескорыстно.
Если человек рядом с Богом, то рано или поздно у него будет и все остальное, что требуется, так как Он источник всякого блага. Нужно лишь перестать закрываться от Света и пытаться заткнуть уши, делая вид, что не слышишь голоса свыше. Только тот придет к пункту назначения, кто встал с места и пошел по дороге. Ведь мы не удивляемся, если поленились дойти до автобусной остановки, что автобус ушел без нас, а мы остались на месте? Так почему тогда удивляемся, что наша жизнь не меняется сама по себе лишь от нашего хотения?
Tags: Библия, Рядовое время, комментарий к Евангелию, мысли, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments