Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Разлышление к Евангелию на Торжество Пресвятой Богородицы (01.01.)

В то время: Пастухи поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своём. И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве. (Лк 2, 16-21)

Всемирный день молитв о мире. "Хочешь мира - готовься к войне" - это очень известное изречение. Примерно по этому закону и живет человеческое общество. Для мира кажется вполне естественным поддержание согласия и спокойствия, держа оружие наготове. Этот мир основан на своего рода устрашении и боязни поражения, потерь, а не на любви. Войны пытаются избежать не потому, что она сама по себе зло, а потому что она может быть проиграна, что будут потери и прочее. А если бы можно было бы захватить то, что хочется, без боя и крови, то многие люди именно так и сделали бы. Не делают потому, что боятся должного отпора, а не потому, что считают греховным посягать на чужое.
Христос пришел на землю, чтобы принести мир. Но какой именно мир? Прежде всего примирение творения с Творцом, земли с Небом. А так же мир в человеческие сердца, где может навсегда воцариться любовь, если мы сами того захотим. Если каждый человек будет желать мира не как сохранения спокойствия посредством гонки вооружения, не как отсутствие опасных противников и потому нахождение на вершине благополучия, а как взаимную любовь людей, как служение другим и желание прежде всего принести благо и пользу каждому человеку, а не захватить побольше для себя, как ценность всякой человеческой жизни и достоинства, то войны прекратятся вовсе. Мир начинается не с богатого военного арсенала, но с человеческого сердца, а именно с любви.

Вроде бы я выложила все комментарии к Евангелию, которые задолжала за эти дни. Жаль, что оставила вас без размышлений в этот период, но уж лучше поздно, чем никогда.
Tags: Библия, Торжество Богородицы Царицы мира, комментарий к Евангелию, мысли, праздники, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments