Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Разлышление к Евангелию на праздник Крещения Господня (08.01.2012)

В то время: Иоанн проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым. И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. (Мк 1, 7-11)

Когда размышляют над отрывками, где описывается Крещение Господа Иисуса в Иордане, то обычно в центре внимание оказывается само Крещение в том контексте, что здесь людям впервые было возвещено о том, кто Он есть на самом деле. Это, безусловно, важный момент. Еще размышляют над тем, какой образ жизни вел святой Иоанн Креститель и каких плодов покаяния он ожидал от людей. Но можно обратить внимание еще на одну грань. "идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его" - такое смирение святого Иоанна Крестителя служит хорошим примером того, как должны вести себя мы, возвещая о том, что Господь грядет. Часто бывает так, что, свидетельствуя, мы пытаемся или снискать славу для самих себя, или, например, дорваться до власти над людскими душами и умами, а разговоры о вере используем как средство манипуляции. Это касается не только священников, но и каждого из нас. Возвещая, нельзя забывать, что именно возвещаем. Говоря о Боге, нельзя забывать кто мы по сравнению с Ним. Только тогда мы и будем "гласом вопиющего в пустыне", а не бардом, воспевающим лишь свои подвиги.
Tags: Библия, Крещение Господне, Рождественское время, комментарий к Евангелию, размышления о вечном
Subscribe

  • Новенна к святому Иосифу - день 4

    День IV — ОПЕКУН БЕДНЫХ Размышление: Святое Семейство принадлежало к бедным людям, несмотря на тяжкий труд Иосифа, не имело богатства. Несомненно,…

  • 2 неделя Великого Поста - Суббота

    Слово св. Петра Хризолога, епископа (Слово 43) Постом испрашивают то, о чём возносят молитвы, и милосердие обретёт сие Есть три вещи, братия, коими…

  • Крестный путь. ВДМ Мадрид11

    Внимание! Нетрадиционный набор стояний! Стояние 1: Тайная Вечеря Чтение: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments