Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Разлышление к Евангелию на Торжество Рождества Христова

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Начало Святого Евангелия от Иоанна


"Рождество как время ностальгии, колядок, свечек и фейерверков и счастливых детишек? Это полное непонимание сути дела. Рождество говорит вовсе не о том, что наш мир - уютное местечко. Оно говорит о том, что это ужасно плохое место, где зло нагло процветает, где убивают детей, где развитые страны наживаются на продаже оружия странам неразвитым, чтобы те дрались между собою. В день Рождества Бог зажигает свечу. Никто не зажигает свечу в комнате, наполненной солнечным светом. Ее зажигают в темной комнате, и при ее свете можно увидеть, какой там царит беспорядок. Свет во тьме светит, говорит Иоанн Богослов, и тьма не объяла его".

Николас Томас Райт.


Действительно, как часто мы забываем о самой сути праздника Рождества и о том, кого именно встречаем и чему радуемся. Неужели мы радуемся лишь окончанию поста, выходным дням и подаркам? Забываем, зачем Бог решил прийти на землю. Неужели мы думаем, что для того, чтобы разделить с нами радость земного бытия с его многочисленными плотскими удовольствиями или просто так, для компании? Если бы на земле было бы все так хорошо, то Богу не понадобилось бы спускаться с небес, чтобы принять слабую человеческую плоть - мы бы и так имели общение с Ним, но нет, первородный грех, грех наших прародителей принес с собой страдание, боль и смерть. Став во всем подобным нам, кроме греха, Божий Сын разделил с нами все эти тяготы с самой первой минуты после своего рождения - холод, теснота, отсутствие элементарных удобств вроде кровати... А еще мы думаем, что детство - это розовая и пушистая пора. Отнюдь. Беспомощность, непонимание своего места в мире, давление со стороны, множество страхов отнюдь не способствуют тому, чтобы чувствовать себя счастливым. Христос сознательно взял этот крест и неявно страдал всю свою жизнь, еще до того, как Его страдания стали явными и всем видимыми. Забываем мы и о детях, что идут тем же путем страдания, нарисовав себе красивую сказку об идеальной поре жизни, в которой нет правды. Дети воспринимают мир по-другому, с полным доверием, но это не значит, что им легко, и им ни о чем не надо скорбеть. Именно потому Бог стал ребенком, а не старцем - Он хотел полностью довериться человеку, чтобы и человек научился доверять Ему вновь.
Tags: Библия, Рождество, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments