Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Сочельник: Традиции празднования Рождества у католиков латинского обряда

24 декабря в канун Рождества католики соблюдают особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер и очень торжественна. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа. Весь ритуал трапезы сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери является преломление облаток (рождественских хлебов).

Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в сочельник, то будет принят как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи либо всех умерших родственников. Для них, для ушедших навсегда, на столе по обычаю ставится особый прибор, на который кладут немного каждого блюда и кусочек облатки.

Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

Портал Newsru

Немного поправлю изложенное в статье. Сейчас строгий пост не обязателен, но мне нравится эта традиция. Мне даже ближе восточная практика не есть "до первой звезды". Завтра попробую поститься до самой праздничной трапезы. Что значит "постные блюда"? Не совсем то, что в восточном обряде, где под этим понимаются блюда из продуктов растительного происхождения. Имеются в виду блюда без мяса - рыбу, молоко можно.
Photobucket
Рождественский хлеб или облатка выглядит приблизительно вот так. Он может быть разной формы. У нас в приходской лавке обычно продавались не круглые, а прямоугольные, но суть одна - это кусок тонкого пресного теста. На одной из сторон может быть рельефное изображение сценки, связанной с Рождеством. Не путать с "гостией" - хлебом, который на мессе пресуществляется в Тело Христово и "коммуникатами" - маленькими гостями, которыми обычно причащаются верные-миряне. Часто для обозначения этих двух понятий используется слово "облатка", но на деле облатка вот она. Во время трапезы Сочельника каждый участник берет по одной облатке и обходит других. Два человека встречаются, обмениваются пожеланиями, а потом каждый отламывает по кусочку от облатки другого и съедает его. Так нужно обменяться пожеланиями с каждым из присутствующих.

Дома обычно ставится рождественская елка - это символ Древа Жизни, произраставшего в раю, именно потому выбрано вечнозеленое растение. Украшение ели в Сочельник, 24 декабря, так же день почитания памяти Адама и Евы - это символ райского дерева с изобильными плодами. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.
Подарки на Рождество - это и воспоминание о волхвах, которые принесли дары Младенцу Христу, и воспоминание о святом Николае, который дарил подарки бедным. Хорошо если мы одариваем не только родных и близких, но и нуждающихся - там мы и следуем примеру святого, и одновременно поступаем как волхвы, принесшие дары Младенцу, так как в каждом бедном и нуждающемся - Сам Бог.

Католики обязательно посещают Рождественскую мессу. Первая месса, которая служится в Сочельник - это месса Навечерия Рождества Христова, обычно ближе к полуночи, но бывает, что по пастырским соображениям ее могут служить раньше. На ней читается Евангелие о рождении Спасителя, а так же освящается фигурка Младенца, которую кладут в вертеп.
25 декабря служатся три мессы там, где это возможно - ночью, на рассвете и днем. Первая - это рождение в Лоне Бога Отца, вторая - зарождение во чреве Богоматери и рождение в мир, и третья - это рождение Христа в душах верующих.

Рождественское время продолжается до праздника Крещения Господня. С 25 декабря по 1 января, идет Октава Рождества. 26 декабря - память первомученика святого Стефана, 27 декабря - день св. Иоанна Богослова, евангелиста и любимого ученика Христа (в этот день освящают вино, которое потом считается обладающим целительными свойствами), 28 декабря - день памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря (если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье), отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы, Царицы Мира - всемирный день молитвы о мире на земле. После окончания Октавы Рождества Рождественское время продолжается. 6 января - праздник Богоявления, который в латинском обряде отделен от Крещения в отличие от восточного. В этот день в центре внимания - поклонение волхвов Младенцу. Традиционно освящаются вода, ладан и мел, которым верующие пишут на косяках дверей буквы К (Г)+М+Б(В), которые означают имена волхвов - Каспар(Гаспар), Мельхиор, Бальтазар (Вальтазар) или латинские C+M+B, которые тоже скрывают или имена волхвов в латинской транскрипции, или фразу Christus Mansionem Benedicat - Христос благословляет жилище. Так же могут быть приписаны цифры, обозначающие текущий год. Например, так: 20+К+М+Б+11 или как у нас на дверях C+M+B+2011. В русских деревнях в свое время тоже была традиция чертить мелом три креста на дверях домов и амбаров - в память о трех волхвах, буквы не писали обычно, так как большинство не умели читать и писать.

Крещение Господне, празднование которого завершает Рождественское время, отмечается в первое воскресение после Богоявления. В этот праздник мы вспоминаем событие, благодаря которому при большом скоплении народа Самим Богом было засвидетельствовано мессианское предназначение Христа. «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк.3:21-22).
Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности.

В Рождественское время так же приняты пастырские визиты священника. Священник по приглашению прихожан приходит в гости, освящает квартиру, благословляет детей, больных и всех членов семьи, а потом остается пообщаться на разные темы, чтобы знать, чем живет его паства.

Приблизительно так празднуют Рождество католики, но в разных странах могут быть свои отличные от других традиции.
Tags: Библия, Рождество, праздники, религия, статьи, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments