Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

4 неделя Адвента: Суббота, Сочельник

Молитва безмерно обогащает нашу жизнь. Это происходит и тогда, когда перед Дарохранительницей мы не произносим ни слова: достаточно лишь смотреть и чувствовать, что тебя видят. Как же это отличается от болтовни многих людей, которые, в сущности, не говорят ничего, поскольку сказать им нечего! Ибо от избытка сердца говорят уста (Лк 6,45; ср. Мф 12,34). Если в сердце у нас пусто, что же могут сказать уста? Если мы больны духовно по причине ненависти и неспособности контролировать свои эмоции, какое значение может иметь диалог? Молитва, несомненно, способна прибавить нам сил и понимания. Способность молиться - это один из величайших даров, данных человеку. Беседовать с Богом и называть Его Другом! Быть выслушанным Самим Творцом!
В молитве следует общаться с Господом со всей возможной простотой. «Размышлять и отдавать себе отчет в том, что мы говорим, и с Кем говорим, с Кем пребываем мы, осмелившиеся говорить со столь великим Господином, - пишет святая Тереза Авильская. - Размышлять об этом и прочих подобных вещах, о том, как мало мы Ему служили и как много мы обязаны Ему служить - все это духовная молитва. Не думайте, что она - это некий лепет. Но пусть и само ее название не повергает нас в трепет». Некоторым может показаться, что молиться - необычайно трудно, что молитва - это удел особо одаренных особ. Однако в Евангелии показано, что молиться могут очень разные люди. Все они с доверием обращаются к Господу: ученый Никодим, слепой Вартимей (ср. Мк 10,46-52), дети, некая мать, отец больного ребенка, добрый разбойник, пророчица Анна, старец Симеон, друзья Иисуса из Вифании… Мы, так же как и они, можем сегодня побеседовать с Богом.
Господь требует от нас искренности. Он хочет, чтобы мы исповедали свои грехи и разговаривали с Ним о наших и Его делах. «Ты пишешь мне, -говорит Хосемария Эскрива (Путь, 91-92): «Молитва - это беседа с Богом. Но о чем?». - О чем? О Нем, о тебе. О твоих радостях и печалях, успехах и неудачах, о благородных стремлениях и ежедневных хлопотах… О твоих слабостях! Благодарение и прошения. Любовь и покаяние. Одним словом, познать Бога и познать себя: «быть вместе!». Et in meditatione mea exardescit ingis - в моих размышлениях возгорается огонь. - Вот для этого и нужна молитва. Она должна стать огнем, живым пламенем, от которого становится тепло и светло.

Позади Адвент, этой ночью Младенец родится нам. Сегодня я оценю свою работу над собой во время этого радостного ожидания. Поблагодарю Бога за успехи, попрошу прощения за все моменты, когда была Ему неверна. Подумаю над тем, в каком направлении мне нужно двигаться дальше, работая над собой. Не стану забывать о том, что обещания быть ближе к Богу даются не только на периоды покаяния, но и на каждый день.. Если будет возможность, то приду за полчаса до начала мессы, чтобы провести это время в тихой молитве перед Святыми Дарами.

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ - СЛАВЬТЕ ЕГО!

Спасибо всем, кто был со мною в этот Адвент. Надеюсь, календарь вам хоть чем-то помог подготовиться к Рождеству.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, молитва, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments