Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Разлышление к Евангелию на 4-е воскресение Адвента

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его, и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)

И снова нам предлагается размышлять над тайной Благовещенья. Часто о ней вспоминают в контексте смирения Девы Марии и ее желания исполнить волю Божью, полностью доверившись Ему. В этот раз хотелось бы задуматься над тем, как эта тайна соотносится с нашей жизнью. Обычно говорят о том, что она касается дара веры, Благой вести, Евангелия, которое мы приняли, решив следовать за Христом. Но можно рассмотреть так же иную грань. Вспомним о том, каким видела свое призвание Дева Мария. Всякая еврейская девушка мечтала выйти замуж и родить множество детей - это считалось благословением Божьим, к тому же, всякая женщина могла стать матерью веками ожидаемого Мессии, грядущего избавителя Избранного народа. Но Дева Мария хотела пойти иным путем - полностью посвятить себя Богу через сохранение девственности, даже будучи уже обрученной. Трудно вообразить, что послужило мотивом для такого решения, но наверняка оно было омолено и пропущено через самое сердце. Она хочет принести Богу этот дар из любви к Нему. Но, оказалось, что для нее определено совсем иное призвание, что и объявил ей явившийся архангел Гавриил. Казалось бы, что это полное нарушение ее планов, к тому же, трудно постижимо и даже опасно для жизни. Шутка ли оказаться беременной неизвестно от кого, не будучи замужем и будучи обрученной с конкретным человеком, не имевшим к таинственному ребенку никакого отношения. За такие дела израильтяне по Закону побивали камнями. Наверное, именно потому, что Дева Мария часто и глубоко входила в молитвенное общение с Богом, она ответила согласием на эту Божью волю, которую была не в силах постичь, но решила принять и довериться Ему полностью, отбросив всякий страх. Было ли в этом ее желание? Никто не знает. Возможно, что личного желания не было, но было желание исполнять Божью волю. И ведь не секрет, что порой она прямо противоположна тому, что хотим мы сами. Но лишь исполняя призвание, данное Богом, человек может стать полностью счастливым.
И теперь можно задуматься, каково наше призвание? Пытались ли мы спрашивать об этом Бога и поняли ли то, что Он хотел сказать нам через разных людей, обстоятельства и события в нашей жизни? И если поняли, то исполнили ли в точности? Может быть, призвание придумали мы сами, а не приняли волю свыше? Иногда ведь очень трудно отличить Божий голос от собственного. У каждого из нас всегда были свои мечты и чаяния, каждый представлял и понимал святость и свой путь к ней по-своему. Но иногда в жизнь врывается нечто, что не получится проигнорировать полностью и сделать вид, будто ничего не случилось. Тут приходится или принять, или не принять - Бог никогда не настаивает, но предлагает наилучший для каждого путь к Нему. Иногда он кажется отнюдь не лучшим, скользким и неудобным, приходят сомнения в смысле этого и неуверенность в том, что мы справимся. В конце-концов, и от мечты отказаться нелегко. Например, родители святой Терезы Младенца Иисуса оба страстно желали уйти в монастырь, но их не приняли - и их призвание оказалось в том, чтобы взрастить для Церкви четыре монашеских призвания. Кто-то другой может переживать, что никак не получается создать семью, а потом понимает, что он призван стать духовным родителем для многих. Да дело даже не в призваниях к семейной жизни и священству и монашеству. Жизнь порой предлагает делать выбор, к которому мы не ощущаем себя готовыми. Родить ли "лишнего незапланированного" ребенка? Как принять неожиданно свалившуюся на голову болезнь или болезнь близких? Всю жизнь мечталось об иной профессии, но обстоятельства толкнули совсем в другую сторону - принесет ли это счастье и удовлетворение в будущем или надо все-таки до посинения долбиться в закрытую дверь, игнорируя открытые? Выгнали из института - конец света или поворотный момент в жизни? Часто мы не сразу понимаем, почему случилось так или иначе, а осознаем это, спустя годы. Иногда люди говорят, что хоть и мечтали совсем о другом, теперь ни о чем не жалеют. А если и жалеют, то просто принимают все то, что нельзя изменить, и радуются добрым плодам, которые принесли их дела.
Порой страшно, а будущее задернуто темной завесой - что будет дальше? Именно в этот момент мы призваны научиться доверять Богу и вспомнить о том, что Он есть высшее благо и цель путешествия по земной жизни. Чего бояться, если мы действительно откроемся Ему? Нас ждет Отчий дом за последней чертой. Если мы принимаем это как истину, то почему мы должны испытывать страх? Что бы ни случилось, ничего хуже земной жизни не будет для тех, кто не рвет нить связи с Творцом, а идет по жизни, обвязавшись ею. Дева Мария и Святой Иосиф тоже не знали, чем кончится то или иное событие, но они доверяли и сотрудничали с Богом, каждодневно исполняя свои обязанности. Как раз именно тот случай, когда надо исполнить свой долг, а там пусть будет то, что будет.
И дело лишь за каждым человеком - ответить на призыв или зажать уши, сделав вид, что он ничего не слышит. Стоит лишь помнить о том, что выдумывание себе призвания и миссии от Бога, за которыми мы лишь прячемся от каких-то своих психологических или жизненных проблем, не приносит добрых плодов. Мы так только замыкаемся в своей гордости, недоверии и одиночестве. Ответить на призыв порой означает полностью изменить свою жизнь, отказавшись от каких-то намеченных планов, иногда даже не один раз. Бывает, что тем самым рискуем выставить себя ненормальными в глазах людей, но тут уже каждый сам решает, что для него важнее - общественное мнение или исполнить то, что позволит, забыв о себе, найти себя.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments