Эпизод с Крещением Христа в реке Иордан часто упоминается в различных произведениях искусства, но самое важное верно расставить акценты, размышляя над этим отрывком. Иоанн был послан для того, чтобы подготовить Избранный народ к пришествию Мессии. Он сам не считал себя кем-то значимым, скорее наоборот. Для чего Иоанн Креститель был столь аскетичным в своей жизни? Для того, чтобы выделиться и потребовать подражать своему примеру вплоть до мелочей?
Отнюдь. Наверняка он считал себя великим грешником, который тоже нуждается в покаянии и лишь исполняет возложенную на него миссию, не более. "Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?" - говорит он позже Иисусу, пришедшему в толпе грешников на берег Иордана. Из этой фразы ясно видно, кем именно считает себя Иоанн Креститель без всяких иллюзий.
В изложенном эпизоде у него пытаются выведать, кто он, на что он отвечает без всякого лукавства и попытки поставить себя выше других из-за возложенной на него миссии. Он лишь делает то, к чему был призван, а не стремится предстать великим учителем, чтобы тешить свое самолюбие или повелевать другими.
Евангелие - это книга жизни для христианина. Из этого эпизода ясно видно, как следует вести себя, свидетельствуя о Христе. Порой приходит искушение поставить себя выше других из-за того, что свыше мы были отмечены даром веры. Но дар он и есть дар, который дается просто так, ни за что. Им нужно уметь верно распорядиться, так как кому много дано, с того больше спросится. Следует помнить, что свидетельствуя словом, делом или просто молчаливой жизнью во славу Божью, мы пытаемся поставить в центр не себя, а Бога. Если этот порядок нарушен, то это не свидетельство, а самолюбование, которое не приносит добрых плодов. То есть, делая добро и передавая Благую весть, мы это делаем не для того, чтобы казаться белыми и пушистыми, избранными, а лишь для того, чтобы показать Его присутствие в этом мире, всецело уподобиться Ему и только. Но ведь часто преследуют всевозможные искушения так или иначе выделиться и покрасоваться. Как относиться к тому, когда хвалят и превозносят? Это приятно, не спорю.
Но нельзя забывать, что мы не имеем в собственности ничего, кроме грехов, а все остальное получили как дар свыше. Потому что превозноситься? Надо поблагодарить Бога за помощь в добром деле и двигаться дальше. Примеру святого Иоанна Крестителя стоит следовать, так как он стал своего рода воплощением верности Богу и вверенному служению до самой смерти. А к этому призван каждый из нас. Не будем самостийно делать себя учителями, лучше быть лишь верными учениками Христа. Это намного сложнее, чем выдвигать ученые теории и писать религиозные трактаты. Сложнее действительно стяжать дух кроткий и ласковый, чем создать себе дутую внешнюю святость. Стоит задать себе вопрос, кого мы тут пытаемся обмануть и чего добиться? Внешняя оболочка немногого стоит, если внутри лишь мусор. Дорог ли кому-то яркий конфетный фантик, в который завернут камень? Нет? Тогда почему считается, что милая улыбка с холодными глазами извиняет каменное сердце, которое скрывает? Бог читает каждое свое создание как открытую книгу. Лишь в этой жизни мы можем написать то введение к книге жизни, от которой будет зависеть все ее дальнейшее содержание. Почему тогда мы упорно пытаемся не писать ничего стоящего, а лишь нарисовать карикатуру на счастье?