Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Адвент - пост?

Это уже мой третий Адвент в жизни. Нам все время объясняют, что это все же не пост, потому что это время радостного ожидания. Но для меня таки воспринимается как пост, потому что я, во-первых, выросла в той культуре, где ожидание Рождества - это самое что ни на есть постное время, во-вторых, определенные ограничения на себя мы все-таки накладываем, и, в третьих, почему пост не может быть радостным? Все эти ограничения - подарок Богу. Екатерина де Гук Дохерти, которая тоже воспитывалась в православной семье, писала, что во время Рождественского поста постоянно велись разговоры о новых нарядах, звучала музыка и присутствовали прочие милые вещи, свидетельствовавшие о приближении некоего радостного события. А во время Великого поста все было совсем-совсем по-другому - все одевались в старое и темное, убирались все украшения и уж точно не до взрывов смеха и музыки.
Хорошо или плохо, что у нас нет столь серьезных пищевых ограничений, обязательных для всех? Не знаю. Церкви виднее. В конце-концов, никто никому не запрещает провести это время на хлебе и воде. Главное помнить, что это не ради диеты и тренировки силы воли. А мне сейчас вспомнилось, как отец Збигнев вел у нас занятия по Катехизису вместо уехавшей по делам сестры Владиславы. Он рассказывал, что раньше ограничения в пост были довольно-таки суровые. Вспоминал, как соблюдали пост его отец и дедушка.
-А как наставала Пасха они кушали! Ох, как кушали! - вздохнул он.
Так что воздержание с целью потом наесться по самую макушку вряд ли приносит много пользы. Не зря же говорят про бремена неудобоносимые. Умение ограничивать себя очень полезно, но начинать всегда надо с малого. Так что нынешняя практика не так уж и не разумна.
Tags: Адвент, воспоминания, катехуменат, книги, мысли, религия
Subscribe

  • Славы достойна, о Кровь Искупленья

    Славы достойна, о Кровь Искупленья, Питие жизни, что с небес дано нам. Душ омовенье, о Цена спасенья, от грехов нас исцеляешь. О Кровь Иисуса, мы…

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • (no subject)

    Пусть прославит каждый вновь Тело Господа и Кровь. Ныне в них являет Бог Жизни будущей залог. О святой небесный Хлеб, Нас избавь от зол и бед.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments