Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

3 неделя Адвента: Понедельник

Рождество Христово - это свет во тьме, свет, который никогда не гаснет. Всякий, кто взирает на Вифлеем, может созерцать Младенца Иисуса вместе с Марией и Иосифом; прежде всего, однако, может это делать тот, кто взирает с чистым сердцем, поскольку Бог открывается лишь людям чистого сердца (ср. Мф 5,8). Рождество Христово побуждает нас к внутренней чистоте. Когда этот праздник наступает, лишь немногие видят в нем нечто подлинно благодатное. Очень многие слепы по отношению к тому, что на самом деле важно: их сердца переполнены заботами о материальных вещах либо грязью и низостью. Нечистота сердца становится причиной невосприимчивости ко всему Божественному, а также ко многим важным вещам, касающимся человека. Например, делает менее чувствительными к чужому горю. Из чистого сердца рождаются радость, способность постигать дела Божии, упование, возлагаемое на Бога, искреннее раскаяние, познание самих себя и своих грехов, истинное смирение и огромная любовь к Богу и иным людям.
Среди многих задач, которые стоят перед нами в нашей жизни, есть одна действительно важная: достигнуть цели, которую перед нами поставил Бог: войти в Его Царство, реализовав собственное призвание. Чтобы достичь этой цели, мы должны быть готовы потерять всякую иную вещь, отодвинуть все, что стоит на нашем пути. Все на свете должно стать средством для обретения Бога. Если же нечто, вместо того, чтобы быть средством, становится препятствием, мы должны или изменить характер нашего отношения к нему, или вовсе от него отказаться. Слова Господа звучат вполне определенно: Если же правый твой глаз соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Мф 5,29-30). Под правым глазом и правой рукой Господь подразумевает то, что в данный момент кажется нам необходимым и необычайно ценным. Несомненно, святость, спасение себя самого и иных людей должно быть на первом месте.
Если нам будет недоставать духовной чистоты, даже самые отчетливые знамения не скажут нам ничего, и мы, как фарисеи, будем их ложным образом истолковывать или даже соблазняться ими. Самого Бога и Его дела на земле могут созерцать лишь те, кто имеет доброе расположение духа. «Чистота сердца позволяет нам узреть Бога: она уже теперь дает нам возможность видеть всякую вещь так, как видит Бог» (Катехизис Католической Церкви, 2531). Созерцая Бога, мы еще отчетливее осознаем свою благословенную обязанность: развивать духовную жизнь, держать под контролем наши эмоции, не пренебрегать воздержанием в мелочах и все это посвящать Богу. Это состояние внутреннего сосредоточения вполне совместимо с исполнением служебных обязанностей и социальных функций человеком, живущим в миру.

Позади половина Адвента. Сегодня я подумаю над этими словами: «За деньги можно купить: кровать, но не сон; еду, но не аппетит; книгу, но не ум; развлечение, но не веселье; секс, но не любовь; лекарство, но не здоровье; связи, но не друзей; икону, но не веру; место на кладбище, но не на небе...». Не забочусь ли я лишь о внешнем и материальном, забывая о душе? Забочусь ли я об украшении моей души добрыми делами или же думаю лишь об украшении дома? Что я могу сделать, чтобы лучше духовно подготовиться к празднику? Какие капризы мне мешают? Не лгу ли я сама себе? Смогу ли я преподнести Господу в дар свое чистое сердце к Рождеству? От чего мне нужно отказаться, чтобы дать Ему больше места в моем сердце? Сделаю это прямо сегодня, не откладывая на потом.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments