Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Пятница

«Ты равнодушен, если лениво и с неохотой исполняешь то, чего требует от тебя Господь; если расчетливо и хитро пытаешься свести свои обязанности к минимуму; если ты думаешь только о себе и о своей выгоде; если твои слова пусты и суетны; если ты не испытываешь отвращения к повседневным грехам; если ты действуешь, руководствуясь исключительно человеческими побуждениями» (Эскрива, Путь, 331).
. «Равнодушный человек всей своей жизнью свидетельствует, что Бог для него - не Бог», - писал один католический святой прошлого столетия. Равнодушие - это наклонная плоскость, по которой мы катимся - прочь от Бога. Практически незаметно в душу вкрадывается стремление не перетруждаться, «держать себя в рамках», довольствоваться необходимым минимумом, не допускать лишь смертных грехов, но с легкостью совершать грехи повседневные. Равнодушный человек отказывается от борьбы. Он не требователен к самому себе. Всему этому находится оправдание: нужно быть естественным, не нужно отличаться от прочих, важнее всего - успехи в работе, сохранение здоровья и т.д. Эти соображения помогают равнодушным быть максимально снисходительными по отношению к самим себе, не принимать во внимание свои неупорядоченные эмоции, привязанность к людям, вещам и удобствам, все то, что, в конце концов, полностью их поглощает и предельно ослабляет их духовные силы.»
Равнодушие является следствием длительного пренебрежения духовной жизнью. Ему обычно предшествует ряд измен Богу в мелочах. Они, если от них своевременно не избавиться, очень сильно сказываются на отношениях с Богом. Небрежность обнаруживается во множестве незначительных обстоятельств, в отсутствии раскаяния в наших проступках, в отсутствии конкретных мотивов для общения с Богом. Если у человека нет подлинных целей, которые бы доставляли ему радость и побуждали к действию, он живет кое-как. Так перестают стремиться к тому, чтобы стать лучше, либо же стремятся к этому лишь иллюзорно, а потому неэффективно. Пренебрегают аскезой. Но, если «плоть отяжелела и пребывает в пресыщении, душа едва ли будет готова подняться ввысь», - писал святой Петр Алкантарский.

Сегодня я подумаю о том, как часто мои слова расходятся с делами и мыслями. Что я могу сделать, чтобы свести все три воедино и избавиться от этих противоречий? Что я могу предпринять именно сегодня? Как часто я ставлю себя на место другого человека? Может быть, кто-то из моих близких страдает от того, что я его не слышу и не понимаю? Сегодня я решусь быть требовательной к самой себе, намного больше, чем я требовательна к другим. Изменение мира вокруг начинается именно с моего сердца, и я буду помнить об этом. Прежде чем кого-то обвинить или предъявить претензии, я вспомню, как сама поступаю в похожих случаzх, и честно отвечу себе, веду ли себя лучше. Сегодня я не буду пренебрегать любыми, даже самыми незначительными обязанностями. Все труды принесу в жертву Господу, но буду помнить, что любой дар Господу не должен иметь в себе хоть малейший изъян. Ему ведь не подаришь что попало. Буду умерена в еде и питье, откажусь от чего-то вкусного ради умерщвления плоти, дабы Дух господствовал над ней. Буду думать прежде чем говорить.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment