Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Четверг

«Послушаем Господа, - пишет Эскрива: верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом (Лк 16.10). Он как бы напоминает нам: сражайся за вещи, которые кажутся тебе незначительными. Ведь в глазах Господа они велики. Живи, добросовестно исполняя свои обязанности, улыбайся тем, кто нуждается в твоей улыбке. Улыбайся, даже если тебе тяжело на душе. Без всякого торга выдели достаточно много времени для молитвы. Помоги тому, кто ожидает этой помощи. Стремись быть праведным. Однако твоя праведность должна быть вдохновлена любовью».
Борьба, которой Господь ожидает от нас в течение всей нашей жизни, а особенно - в это благоприятное время, когда Он готовится явиться нам в Своем Пресвятом Человечестве - должна находить свое выражение в терпеливом и скромном исполнении обязанностей по отношению к Нему. Эти обязанности ни в коем случае нельзя оставлять ради чего-то иного. Наша борьба должна найти свое выражение также в делах любви, обуздании собственного взрывного характера, в стремлении быть всегда сердечным, благожелательным и деликатным по отношению к иным людям, в добросовестном исполнении наших служебных обязанностей, которые тоже следует посвятить Богу, в эффективном апостольском свидетельстве в нашей среде, в подборе духовных средств, которые не позволят нам впасть в духовный застой… И чаще всего эта битва разворачивается вокруг «незначительных вещей».
Что касается духовной жизни, то тут наша любовь к Господу проявляется не только в успехах, которых, по нашему мнению, нам удалось достичь, но в умении начинать сначала, снова и снова вступать в духовную битву. Духовная заурядность и лень означают, со своей стороны, измену подлинным целям нашей жизни. На пути к Богу «заснуть» означает «умереть»». Разочарование, зачастую включающее в себя элемент гордыни и чрезмерной самоуверенности, становится причиной отказа от обязательств и обещаний, которые мы, будучи послушными голосу Духа Святого, звучащему в глубине наших сердец, приняли на себя.

Сегодня подумаю о том, насколько тщательно я следую своему молитвенному правилу на день. Всегда ли хотя бы краткая молитва – это первое дело, которое я совершаю после пробуждения? Не забываю ли я молиться перед едой и благодарить после? Читаю ли набожно и внимательно все молитвы, которые обязался читать каждый день, или же делаю это в спешке, лишь бы сделать, или, может быть, забываю или ленюсь их прочесть? Откликаюсь ли я на просьбы других помолиться за них и исполняю ли я это свое обещание? Завершаю ли я свой день молитвой благодарения за все полученные благодати? Делаю ли испытание совести в конце каждого дня и прошу ли прощения у Господа за свои грехи? Если я чего-то не делаю, то готов ли это исправить? Что именно сделаю прямо сегодня? Сегодня я постараюсь быть милосердным к самому себе. Не буду корить себя, если сделаю что-то не так. Просто попрошу у Господа прощения и начну сначала, постараюсь исправить сделанную ошибку. И позволю другим исправить их ошибки по отношению ко мне, простив их.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments