Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Среда

Мессия приносит человечеству ярмо и бремя. Но бремя Его легко, а иго - благо. Ведь большую его часть Он берет на Себя. Господь никогда не стремится подавить нас Своими заповедями и приказаниями. Напротив, они делают нас более свободными и облегчают нам жизнь. Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, - призывает нас Иисус в Евангелии святой Мессы (Мф 11,28-30). - Возьмите иго Мое на себя, и научитесь от Меня: ибо я кроток и смирен сердцем; и найдете покой душам вашим. Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Господь предлагает Себя Самого в качестве образца кротости и смирения, духовных добродетелей, которые всегда выступают вместе. Иисус обращается к идущим за Ним людям, изнуренным и рассеянным, как овцы, не имеющие пастыря (ср. Мф 9,36), и добивается их доверия кротостью Своего отзывчивого сердца.
Обычно недостаток кротости является следствием гордыни. Его плоды - одиночество и духовное бесплодие. «Твой тяжелый характер, твои взрывы гнева, твои не слишком вежливые манеры, - пишет один духовный автор, - твое вызывающее поведение, твоя суровость (столь мало христианская черта!) - все это причины того, что ты остался один. Твое одиночество - это одиночество эгоиста, человека разочарованного, вечно недовольного, обиженного. В твоем окружении преобладает не любовь, но равнодушие, холодность, напряжение и недоверие. Тебе следует быть счастливым. А для этого нужно иметь хороший характер, снисходительность, предупредительность. Для этого нужно воплотить в свою жизнь кротость Христа. И тогда ты сможешь сделать счастливыми всех, кто тебя окружает, всех, кого ты встретишь на своем жизненном пути».
Подражание Христу в Его кротости - это лучшее лекарство против злости, нетерпения, нечуткости и жестокости, которые столь нам свойственны. Дух кроткий и ласковый родится в нас и будет возрастать в своей силе по мере того, как мы все полнее будем ощущать присутствие Божие и все чаще будем размышлять о жизни нашего Господа. «Пусть твое поведение и разговоры будут такими, чтобы всякий, кто видит и слушает тебя, мог сказать: этот человек представляет собой живое Евангелие», - писал Хосемария Эскрива в своей книге Путь (п. 2). Особым образом размышления о жизни Иисуса Христа помогут нам избежать заносчивости и дадут силы для того, чтобы с терпением переносить превратности судьбы.

Сегодня я буду вежливым, терпеливым и предупредительным по отношению к другим, даже если они и неприветливы со мной. Улыбнусь хотя бы одному случайно встреченному человеку, будь это продавец в магазине или пассажир в метро. Задумаюсь о том, как часто я сплетничаю и плохо отзываюсь о других. Или, может, я имею привычку смеяться над чужими слабостями? Сегодня я скажу хоть что-нибудь хорошее о каждом человеке, которого мне приходится упоминать в разговорах с другими, даже если за что-то приходится порицать его.

Пощу раньше, так как планирую рано лечь спать. Пользуюсь тем, что ЖЖ пока работает хотя бы на обновление.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment