Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Второе воскресение Адвента

Всякий без исключения человек на своем месте и в своей личной ситуации имеет призвание от Бога. От того, каким образом он будет исполнять его, зависит очень многое. Бог связывает с нами Свои планы. «От того, насколько ты и я поступаем согласно воле Божией, - напоминает нам Хосемария Эскрива (Путь, 755), - зависит много важных вещей. Никогда не забывай об этом». Приближаем ли мы Господа окружающим нас людям? Являемся ли примером для них в нашем отношении к труду, к семейным обязанностям? Говорим ли мы о Боге с нашими коллегами по работе или по студенческой аудитории?
В личном апостольском служении, когда мы готовим иных людей к встрече со Христом, мы должны стараться не быть в центре внимания. Важно лишь, чтобы Христос был проповедан, чтобы Его познали и любили. Ведь только у Него слова жизни, только у Него Спасение. Поведение Иоанна - это лучшее предостережение против тщеславия, которое постоянно побуждает нас выдвигаться на первый план. Но когда мы хотим утвердиться в своей исключительности, для Христа не остается места. Господь также требует от нас «не жить напоказ», не строить из себя героев, но вести жизнь простую и скромную, стараться всем делать добро и добросовестно исполнять свои обязанности. Не имея смирения, мы не сможем приблизить Христа нашим друзьям. В этом случае, вся наша жизнь может оказаться бесполезной.
Мы являемся свидетелями и благовестниками. Мы должны давать свидетельство, а одновременно указывать путь иным людям. Нашим счастьем должен стать факт приближения к Господу многих людей, которые прежде были далеки от Него или равнодушны к Нему. Именно этому посвятил свою жизнь Иоанн Креститель. Вместе с тем, нам не следует забывать, что это благодаря благодати Божией, а не благодаря нашим усилиям, люди обращаются ко Христу. А поскольку никто не может дать того, чего не имеет сам, первостепенной задачей является такое углубление нашей духовной жизни, чтобы преизбыточная любовь Божия изливалась через нас на всех, кто вокруг.

Сегодня моей молитвой сердца станет фраза: «Господи, соделай так, чтобы, видя мои добрые дела, люди хвалили не меня, но Тебя». Сделаю хотя бы одно доброе дело и никому об этом не расскажу. Сегодня я подумаю о том, чего именно не достает в моей духовной жизни, чтобы действительно стать хлебом, насыщающим голодные по любви души. Как именно я могу это исправить и что могу сделать прямо сейчас?
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment