Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

1 неделя Адвента: Четверг

Наша жизнь должна зиждиться лишь на Самом Христе, нашей единственной надежде, нашем единственном основании. Это, в свою очередь, предполагает усилия с нашей стороны, во что бы то ни стало исполнить Его волю. Наша преданность Христу - это не преклонение перед сделанным человеческими руками идолом. Это - готовность принять всем нашим существом Его волю, жить согласно Его замыслам. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного», - читаем мы в сегодняшнем Евангелии. Воля Божия - это тот компас, который постоянно указывает нам правильное направление движения. Идя по такому азимуту, мы, в конце концов, придем к Богу. Прийти к Богу, вместе с тем, означает обрести полноту личного счастья. Исполнение воли Божией, кроме того, дает нам силы преодолевать трудности.
Исполнение воли Божией с любовью - это вершина святости. «… Все верные Христу во всех житейских условиях, занятиях или обстоятельствах с каждым днем будут освящаться все более, причем именно через все это, если они все принимают с верою из руки Отца Небесного и содействуют воле Божией, и во временном служении являя миру ту любовь, которой Бог возлюбил мир» (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 41). Именно этим мы доказываем нашу любовь и свидетельствуем, насколько мы на самом деле близки Богу. В то же время, Бог являет нам Свою волю посредством заповедей, предписаний, советов и наставлений нашей Матери-Церкви, а также посредством обязанностей, связанных с нашим мирским призванием и социальным положением. «Молитвою мы можем «познавать, что есть воля Божия» (Рим 12,2; Еф 5,17)» (Катехизис Католической Церкви, 2826). Познать и полюбить волю Божию, касающуюся наших обязанностей, - вот источник сил, необходимых нам для того, чтобы исполнить их должным образом. Именно здесь нам следует искать «место приложения» наших естественных и дарованных по благодати добродетелей.

Сегодня утром я прочитаю молитву Оптинских старцев и постараюсь помнить ее слова, применительно ко всем событиям, что произойдут за этот день. Постараюсь не омрачить свое сердце гневом или раздражением, если что-то пойдет не так, а принять это как волю Божью с любовью. Я выполню все свои обязанности тщательно, без раздражения и с любовью. Другие люди не должны страдать, если у меня плохое настроение и мне что-то не нравится. Буду помнить, что святость начинается с верности в малом. Все мои труды и страдания пожертвую Господу, дабы исполнилась Его святая воля.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, размышления о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment