Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Адвент для детей

От разных людей слышала о любопытных семейных традициях на Адвент, которые очень подходят для детей.

Лестница с неба

Внизу стоят пока еще пустые ясли для грядущего Младенца, а наверху оконного стекла приклеены ангелы, которым к Рождеству нужно построить лестницу из добрых дел, по которой на землю сойдет Младенец в ясли. За каждое доброе дело к стеклу горизонтально приклеивается цветная бумажная полоска (например, можно использовать стикеры), а за серьезный злой поступок кого-то из детей одна ступенька убирается. Суть в том, чтобы лесенка дотянулась до земли за время Адвента. Если этого не случилось, то, думаю, стоит объяснить, что Бог, конечно, огорчен таким положением вещей, но все равно нас так любит, что по милосердию Своему сойдет и без лестницы, чтобы нас спасти и помочь стать лучше.

Звездное небо

Эта традиция мне придумалась на основе великопостной традиции украшать терновый венец Христа цветочками добрых дел, которую придумали сестры из прихода св. Петра и Павла для воспитанников воскресной школы. Здесь вместо цветочков будут звезды на стекле или на специальной доске. Звездочки можно сделать из самоклеющейся цветной бумаги или купить специальные наклейки в магазине, а так же можно нарисовать витражными красками. За каждое доброе дело ребенку выдается звездочка, которую он приклеивает, например, на окно. Хорошо, если к Рождеству все "небо" будет звездным. Если детей несколько, то звездочки для каждого можно сделать разного цвета. Чьих в конце Адвента будет больше - тот и приклеит в Сочельник большую Вифлеемскую звезду.

Солома для яслей

Младенец Иисус рождается в такой бедности, что у Него даже не было колыбели, и Его положили в деревянную кормушку для скота или ясли. Чтобы сделать Божьего Младенца хоть немного счастливее, нужно сделать подстилку, на которой Он будет лежать, как можно мягче, и принести побольше соломы. За каждое доброе дело в приготовленные ясли кладется или немного настоящей соломы или записка со сделанным добрым делом. Чем больше их будет, тем подстилка будет мягче.

Путь к Вифлеемской пещере

Здесь идея в том, что наш путь к Богу, который грядет в наш грешный мир на Рождество - это путь покаяния, послушания и милосердия. Заранее ставится вертеп, но без фигурки Младенца внутри, потом размечается каким-то образом дорожка к ней - делится на маленькие шажки. Для каждого ребенка выбирается какая-то фигурка - лошадка, человечек или другая - с помощью которой будет измеряться его путь к Иисусу. За каждый добрый поступок фигурку передвигают на один шаг вперед, а за непослушание и прочее - шаг назад. Нужно постараться дойти до вертепа к Рождеству. Если кто-то из детей так и не смог этого сделать, то стоит объяснить ему, как нужно просить прощения за свои грехи и вверять себя Божественному милосердию. Иисус все равно нисходит к нам, не смотря на всю нашу скверну, потому что любит и желает помочь.

Каждая семья может придумать свои традиции ожидания Рождества, чтобы переживать его более радостно и плодотворно. Главное, чтобы игры, которые призваны помогать открыть сердце Богу, не превратились лишь в суету и соревнование. Это уже задача родителей объяснять, что именно происходит.
Tags: Адвент, дети, религия, святое детство, семья, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments