Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Разлышление к Евангелию на 1-е воскресение Адвента

Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
(Мк. 13:33-37)

Адвент - это время воспоминания о том, что все мы ожидаем Второго пришествия Христа и живем во времена "второго Адвента". Все знают о том, что конец света может наступить в любую минуту и даже секунду, так как об этом без конца напоминают в проповедях. Казалось бы, мы давно уже все поняли, но почему тогда мы откладываем множество важных дел на потом? В особенности, это касается нашей духовной жизни и покаяния. Думаем, что вот сейчас поступил плохо, но потом покаюсь и с понедельника начну жить по-другому. А если это "потом" так и не наступит? Дело даже не в самом Апокалипсисе, хотя и о нем не стоит забывать, а в том, что человек не властен над своей жизнью. Быть может, ему уже не придется встретить новый рассвет, так как Бог призовет Его к себе на частный суд. Вот и будет "конец света" в миниатюре для каждого лично. И уже не будет возможности изменить свою жизнь и состояние души.
Есть еще один аспект. Часто мы думаем, что скажем кому-то о том, что любим его потом, что поможем кому-то завтра, но это самое "завтра" может не наступить для этого человека. Ребенок, которому не принесли нужного лекарства, умрет от болезни, и ему уже будет ничего не нужно, а близкий человек, с которым мы поссорились и все откладывали примирение, тоже смертен, и однажды мы можем вместо дружеских объятий оказаться у его гроба, терзаясь от угрызений совести, потому что не помирились, недосказали, недолюбили, а теперь ничего нельзя изменить.
"Бодрствуйте!" - говорит Господь. Лучший способ бодрствовать - это помнить о том, что завтра не наступит никогда. Важно то, что сегодня, сейчас. "Что я могу сделать для тех, кто рядом? Что я должен исправить в своей жизни?" - эти вопросы нужно задавать себе ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Ни одна из прошедших секунд не вернется обратно, и с каждым нашим вдохом мы приближаемся к концу нашей жизни. Так почему мы всегда так уверены, что впереди еще много времени?
Tags: Адвент, Библия, жизнь, комментарий к Евангелию, мысли, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments