Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:
Общаясь с разными людьми, наблюдала несколько причин неприятия христианства.

-Ненависть за то, что христиане свидетельствуют о том, что дела мира злы, иным образом жизни.

-Человек ненавидит не христианство, а свое представление о нем.

-Ненависть за то, что понятие христианства нивелируется некоторыми людьми, которые позиционируют себя верующими, в то же время страдая от разных греховных немощей.

-Не совсем ненависть, а просто стойкое неприятие христианства из-за того, что оно во многом "неудобно" и требует очень большой работы над собой. Такой человек берет то, что удобно оттуда и подстраивает под свою мораль. Часто это очень даже неплохие люди, которые просто пока не готовы.

Что касается меня, то в свое время я очень сильно дистанцировалась от веры из-за смеси из последних трех причин. Первой таки почти не было, потому что многое из того, что сейчас пытаются возвести в ранг добродетели, перевернув все с ног на голову, мне уже тогда внушало отвращение. По моим наблюдениям самые стойкие и часто встречающиеся - это вторая и третья.
Четвертая обычно примешивается так или иначе, но она обычно не основная, а дополнительная.
Буквально вчера один атеист сказал, что его верующее окружение никогда даже не думало унижать его за атеистические взгляды, на что его оппонент выдал гениальную фразу: "Наверное, вы с истинно верующими людьми работаете!". То есть определенное восприятие понятия веры все равно присутствуют даже у неверующих, даже если они его не понимают и не принимают, но так как вера - это работа над собой, но не все это понимают, то массовое христианство часто являет собою печальное зрелище. Но Христос не перестает быть Истиной, Путем и Жизнью, если кто-то там грешит. В этом разница.
Когда однажды поднялась буча в интернете на религиозную тему, то постфактум один неверующий сказал, что тогда извалялись в грязи не христиане, а как раз атеисты. Люди, относящие себя к разным христианским деноминациям - от католиков и православных до старообрядцев разных согласий и протестантов - отвечали на выпады очень даже спокойно и вежливо, тогда как воинствующие атеисты колотились в конвульсиях от злобы, и посты их были полны богохульств и оскорблений собеседника. То есть атеизм имеет право на существование, так как это выбор свободного человека, гарантированный еще Самим Богом с самого начала, но разве этот отменяет то, что в любом вопросе следует вести себя цивилизовано? Зачем обязательно высказываться об уровне интеллекта другого и глумиться над тем, что для других свято? А потом еще начинают удивляться и возмущаться, что нарвались на агрессию со стороны верующих. Конечно, в чем-то они правы - верующий обязан быть терпеливым, и даже если порицает, обходиться без оскорблений, но все мы тоже люди. Думаю, никому не понравится, если оскорбят его отца или мать, и никто не удивится, если этот человек съездит нахалу по морде. А Бог наш Отец. Потому, естественно, оскорблений никто не потерпит. Я еще никогда пока не разрывала общение с кем-либо, но прямых богохульств еще никто и не высказывал. Но это вполне логичный итог. Я мстить не буду, просто сделаю выводы и перестану считать этого человека другом. Потому что какой друг топчет грязными сапогами то, что драгоценно для другого? Дружбы в одностороннем порядке не бывает, и это не только общие интересы и возможность занять "до получки".
Теперь к представлением о христианстве. Иногда диву даешься от разных мифов, которые живут в людском сознании. Один священник рассказывал как-то, что он любит повторять при общении с неверующими: "Вы не верите в такого Бога? Так я тоже в него не верю!". Здесь все просто. Если непонятно, то надо спрашивать или читать информацию. Это действительно непростая работа, так как нужно очень многое понять и принять, потому меня нисколько не удивляет то, что не все сразу до этого дозревают, хотя очень бы хотелось обратного. Здесь тоже нет никакого смысла ругаться.
А что до первого случая, то тут, увы, только суд совести, которую еще не до конца заглушил грех. В попытках ее окончательно подавить и принести истерзанной душе облегчение человек начинает преследовать тех, кто словами или безмолвными делами его так или иначе обличает. Именно потому так часто унижают и даже убивают истинных подвижников веры не только в мусульманских и языческих странах, но и в современной России, когда-то бывшей православной. Убитые священники, сожженный дом одного из них, где погибли дети... Список можно продолжать.
Зло, видимо, все равно никогда не прекратится до самого конца мира, если только не случится чудо неожиданного всеобщего обращения. Нет толку винить в этом Бога. Виноваты люди и никто больше, которых Бог сотворил свободными. Он может все мгновенно исправить, чтобы все по струнке ходили и делали только добро, но тогда это будут уже не свободные люди, а табуретки без мозгов. Это уже равно тому, если детей будут заставлять любить родителей под гипнозом.
Так что Бог-то может все, но не все хочет из того, что может.
Tags: жизнь, мысли, наблюдения, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments