Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Подборка статей и рассказов про паломничество пояса Богородицы

Статьи глубоко верующего православного человека:
Про тех, кто достоял

Мы, не достоявшие

Еще одна:
О поясе Богородицы. Не для всех.

Мнение настоящего человека, который просто еще не получил дара веры:
К вопросу о поясе Богородицы и научном атеизме со штыками

Немного пафосные рассуждения, но верно передающие глубинные настроения души некоторых людей:
О Матери Богородице и русском народе

Как раз о тех людях, которые у кого-то вызывают возмущение:
И смех, и грех


Это я все к чему - нашла очень хорошее высказывание в комментариях к одному из постов:

"А вот что касается конкретного: Почему бы, вместо того, чтобы тратиться на бензин и на билет до Москвы, не отправить эти деньги в фонд помощи многодетным? в дом престарелых? в Фонд детей? - откуда Вам известно, что люди, приехавшие в Москву, всего этого НЕ делают? Там так много народа, что среди них наверняка есть те, кто это делает - но ещё хочет и к святыне прикоснуться. Это их право.

А кто-то в той очереди не имеет возможности помочь материально голодному, по собственной бедности, но может быть, ощущая свою немощь, не осуждает других. Но вот не осуждать гораздо труднее, чем подать нищему".

via maria_writer

Действительно легко понимать себя эдаким "столпом благочестия", все знающим и понимающим... Но вот не забывать про то, что вера - это дар, что сам когда-то был язычником в какой-то степени и не считать, что те, кто еще не вышел на дорогу света заранее обречены и никогда туда не выйдут, намного сложнее, чем ходить раз в месяц на исповедь, причащаться по воскресениям и праздникам и досконально знать Библию. Общий тренд меня просто убивает. Кругом чуть ли не все только ядом плюются, хотя многих я постоянно вижу в храме. Хотя тоже когда-то думала, что чуть ли не "святее Папы Римского" стала в том смысле, какой обычно вкладывают в это выражение. Те, кто знает об уровне благочестия в стране, вдвойне призваны молиться за ее обращение. Только и всего. А Бог сам все управит так, как нужно. Это уже не нашего ума дело. Если так рассуждать, то надо запретить массовое освящение куличей на Пасху и раздачу Крещенской воды - оставить по спецпропускам от настоятелей приходов, например, для тех, кто постоянно ходит в храм и показывает "нужный уровень". Но этого никто не сделает по понятным причинам. И сомневаюсь, что кто-то из искренне верующих перестанет брать воду или святить пасхальную пищу, зная о том, что очень большое количество народа рядом ходят в храм только два раза в год с конкретной целью что-то взять. Здесь просто немного иной масштаб действия, но суть та же. Потому лучше не ругаться, а просто начать молиться.
Скажу больше - некоторые и к Чаше ходят совсем не с тем настроем, каким требуется, пусть даже и постоянно ходят в храм и прочее. Так что же нам теперь из уважения к Таинству вовсе не причащаться, если кто-то там его профанирует? В общем, не нашего это ума дело. Я умолкаю, оставив желающих на поле брани, так сказать.
Tags: Москва, Россия, истории, мысли, паломничество, пояс Богородицы, религия, святыни, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments