Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Подготовка к Адвенту в разных аспектах

Близится Адвент - время радостного ожидания явления Предвечного Света во плоти, рождения Спасителя и Искупителя мира. Это время тихой молитвы и размышления над собственной жизнью, попытки и возможность вновь стать на стези Господа. Мы готовим и очищаем наше сердце, чтобы оно стало достойной обителью Кроткого Младенца, который снизойдет туда в Рождественскую ночь в Святом Причастии. А так же мы вспоминаем и о грядущем Суде в день Второго Пришествия Христа и стараемся сделать так, чтобы пришедший Господь не застал нас спящими.
Для того, чтобы лучше приготовиться к празднику Рождества, нужно принять во внимание несколько вещей: духовную подготовку к началу Адвента, подготовку дома и различных атрибутов Адвента, духовную работу в период от 1 Воскресения до самого Рождества, намерения, принимаемые на время после окончания этого покаянного периода.

Чтобы хорошо сделать какое-либо дело, мы всегда нуждаемся в помощи Божьей благодати, так как без нее мы ничего не сможем. Потому стоит подумать о духовной подготовке к началу Адвента. Бог дает свое особое благословение и благодать, исцеляет все наши немощи в таинстве Покаяния, потому, если с последней исповеди прошло более чем полторы-две недели или на совести висит сметный грех, было бы хорошо вновь обратиться к этому источнику Милосердия. Чистое сердце и примирение с Богом поможет хорошо начать подготовку к Рождеству, а хорошее начало - это уже половина дела.

Конечно, во время Адвента не обойтись без его традиционных атрибутов - венка с четырьмя свечами, а так же Адвентского календаря. Венок может быть как купленный в магазине, так и сделанный собственными руками, как искусственный, так и из натуральных еловых лап. Не так важно, как он выглядит - самое важное то, что он символизирует. Вечнозеленое растение, из которого его делают - это символ жизни, а его круглая форма символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение. Венок и четыре свечи в нем символизируют земной шар и четыре стороны света.
Если вы хотите сделать венок самостоятельно, то вам понадобится лист картона, еловые или сосновые лапы, прочная нить, клей, бусинки, колокольчики, высушенные цветы и прочие украшения. На листе картона нужно начертить окружность такой величины, какой вы хотите венок. Внутри этой окружности чертится еще одна поменьше. После надо вырезать первую окружность, а потом и "серединку" - это будет вашим "каркасом" для венка.
Photobucket
Свежие хвойные ветви нужно согнуть по контуру этого картонного круга и привязать к нему нитью. Обычно требуется две или три партии, так как сложно найти подходящие столь длинные ветки, чтобы их хватило на весь каркас.
Photobucket
Проследите, чтобы ветви никуда не сползали с каркаса и были крепко привязаны.
Photobucket
После этого вы можете украсить ваш венок, сажая на него при помощи клея разные бусинки и прочие украшения. Можно так же воспользоваться ленточками и искусственным снегом.
Photobucket
Например, вот так. Только учтите, что когда ветви потеряют свежесть, то начнут осыпаться. К Рождеству обязательно весь дом будет в сухих иголках.
В венок обязательно вставляются четыре свечи - по числу воскресений Адвента. Каждое воскресение зажигается одна свеча. Прибавление света в венке символизирует возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». Венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча.
Традиционные цвета свечей - три фиолетовых и одна розовая. Фиолетовый цвет - это цвет покаяния, так как Адвент помимо радостного ожидания рождения Спасителя так же является напоминанием того, что мы живем во времена "второго Адвента", ожидания конца времен и Второго пришествия Христа. Розовая свеча зажигается в третье воскресение Адвента. Этот день — своеобразный перерыв в Адвенте — символизирует радость грядущего праздника.
Можно так же взять три красных свечи и одну белую или, например, четыре красных. Цвета не так уж и важны, так как они лишь символы, самое главное то, зачем мы зажигаем свечи в венке. Если это просто игра и отсчет дней, то тем более цвет свечей не имеет никакого значения.
Свечи так же можно изготовить самостоятельно.
Photobucket
Для этого вам понадобятся пустые стаканчики от йогурта или другая форма, наборы разноцветного воска, подсолнечное масло, салфетка, промасленные фитили и железные заклепки для них, а так же деревянная палочка. Воск нужных цветов требуется растопить до жидкого состояния на плите, используя для этого кастрюли или чайник, а тем временем надо смазать форму изнутри маслом, захватить один из концов фитиля заклепкой, опустить его в форму заклепкой вниз, а второй конец, выпрямив фитиль, нужно привязать к деревянной палочке так, чтобы фитиль стоял ровно и прямо. Когда воск будет готов, то нужно залить его в формы и дать застыть. После первого застывания требуется подлить еще немного воска так, чтобы форма была заполнена доверху, когда снова застынет и немного осядет, надо подлить воск во второй раз, а после можно сунуть формы в холодильник. Через пару часов свечи будут готовы и их можно вынимать из форм.
Photobucket
Не забудьте освятить ваш венок, но помните о том, что освященное нельзя выбрасывать в мусор - его нужно или сжечь после того, как оно придет в негодность, или же закопать в землю.

В Адвент так же принято делать специальный календарь, который может быть как детским, так и семейным или взрослым. По традиции этот календарь показывает время, оставшееся до Рождества. Календари бывают в виде мешочков, пакетиков, сумочек или свертков, развешанных на ленте, открыток, картонных домиков с открывающимися окошками, конвертов, спичечных коробков...
В каждой "ячейке" календаря лежит лакомство или небольшой подарочек, если календарь для совсем маленьких детей, выдержка из Священного Писания с размышлением, если календарь семейный, или там может лежать размышление и намерение на день, если календарь предназначается для взрослого человека или старшего подростка.
Photobucket
В прошлом году у нас был календарь из картонного ангела, к поясу которого была привязана нить с "конфетами" из цветной фольги, в которые мы клали намерение на день.
Каждый день утром (или накануне перед сном) вскрывается одна "ячейка", соответствующая этому (или грядущему, если открывается вечером) дню и оттуда вынимается то, что там лежит.
Если речь идет о намерениях, то они могут быть самыми разными - от чтения определенных молитв и размышлений над конкретным отрывком из Библии до уборки комнат и похода на исповедь. Все зависит только от вашей фантазии. Но, на мой взгляд, лучше договориться с кем-то из друзей, что вы будете готовить календари друг для друга, так как когда делаешь сам себе, то подсознательно порой пытаешься избежать "неудобных" намерений. Если же вы готовите календарь с молитвой и мыслью о друге, которого вы достаточно хорошо знаете, то вы можете подспудно обратить его внимание на его слабости, которые он, возможно, не замечает, а вы не знаете, как сказать, чтобы не обидеть. Самый надежный способ измениться для взрослого человека - это поразмышлять и признать наличие проблемы, которую надо решить. Естественно, не следует писать об этом напрямую, так как опять же можно, во-первых, обидеть, а во-вторых существует вероятность, что вы сами чего-то не видите и не понимаете. Потому стоит постараться грамотно составить наводящие вопросы в размышлениях, а все остальное препоручить в руки Божьи.

Photobucket
Хорошо так же завести ящик для выполненных намерений. Можно его смастерить из бумаги или же взять любую подходящую пустую коробочку. До тех пор, пока намерение не выполнено, оно лежит поверх крышки ящика как напоминание, а потом убирается внутрь, давая место следующему.
Photobucket
Можно так же заранее приготовить вертеп, перед которым поставишь эту коробочку - выполненные намерения будут даром Младенцу Христу. Вертеп можно сделать как бумажный, так и приобрести в магазине с фигурками и прочим. Для того, чтобы изготовить бумажный вертеп нужно просто взять и вырезать подходящую картинку и раскрасить. Мы вырезали еще окошки в пещере и заклеивали их цветной калькой, чтобы она просвечивала. Если поставить за нее свечку в стакане, то это очень красиво смотрится. Но во время Адвента вертеп должен стоять закрытым, а если он настоящий с фигурками, то стоит вынуть фигурку Младенца.
Photobucket
Открывать или класть фигурку мы будем в Рождественскую ночь как символ нашей радости от рождения Спасителя.

Украшения мы подготовили, теперь стоит подумать о нашей духовной работе в этот период. В Адвент нет обязательных для всех предписаний, за исключением обычного воздержания от мяса по пятницам, но принято по благочестию брать для себя определенные постановления, т.е. обещания что-либо делать или наоборот не делать. Они могут касаться чего угодно практически. Человек лучше всех знает собственные проблемы и слабости, потому никто не может придумать их лучше него. Это должно быть не формальностью, а действительно попыткой "выпрямить то, что искривлено". Начинать стоит с малого, постановлений не должно быть много, и они должны быть реально выполнимы. Нам в свое время рекомендовали брать для начала два - одно, касающееся тела, и второе, касающееся чего-то духовного. Например, воздержание от мяса в течение всего Адвента, исключая большие праздники, и ограничение пользования компьютером до одного часа в день. Что касается меня, то я обычно беру четыре постановления. В одном воздерживаюсь от какой-то пищи, второе ограничивает какое-нибудь развлечение, третье касается молитвы - я обещаю читать какую-то молитву каждый день, а четвертое - это борьба с какой-то греховной слабостью. В свое время с переменным успехом пыталась отучиться ругаться матом.
Для того, чтобы не забыть принятые постановления, их нужно записать. Можно еще отследить динамику их выполнения. Для этой цели тоже можно завести специальный календарик, где каждому дню будет соответствовать вертикальная колонка, а каждому постановлению клеточка в ней. Если выполнено - красная клеточка. не выполнено - фиолетовая. Или, например, ставить плюс и минус.
Это очень мотивирует.

Во время Адвента так же принято совершать различные дела милосердия. Если вы знаете того, кто нуждается в помощи и участии, то не упустите возможности ему помочь. Например, пожертвуйте деньги на рождественские подарки нуждающимся.

Но вот настал Сочельник, и после праздничной мессы можно радоваться. Только не следует забывать, что нужно продолжать работу над собой и в дальнейшем. Стоит проанализировать достигнутые успехи во время Адвента и подумать, в каком направлении следует двигаться дальше, чтобы не откатиться назад к тому, от чего пытались уйти.

Есть еще пара дней, чтобы закончить то, что еще не успели подготовить. Доброго всем Адвента!
Tags: Адвент, мастер-класс, праздники, религия, религпросвет, статьи, творчество, традиции, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments