Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Молитва о здравии, Божьем благословении и обращении

Наиболее часто встречающиеся интенции молитвы - это о здравии и Божьем благословении кого-либо. Часто это ошибочно считают молитвой только о тех, кто болен, но на самом деле все куда глубже и серьезнее. Для верующего человека важно не столько физическое здоровье, сколько жизнь в Божьей благодати. Тот, кто не живет в состоянии смертного греха и искренне ищет исполнения Божьей воли, может считаться духовно здоровым.
Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими.
Богославие Завета
Благословение часто понимает в том смысле, чтобы у человека все получалось с Божьей помощью. Это, конечно, немаловажно, но благословение понимается в более широком смысле. В том числе это и помощь в распознании и исполнении Божьей воли. "Блаженны слушающие Слово Божие и соблюдающие его".(Лк.11:28) Блаженный - это тот, кто будет созерцать Бога в вечности, что есть счастье для всех любящих Его. А всякий христианин призван жить предвкушением Царства Божьего на земле. Это предвкушение той непреходящей радости, которая будет длиться всю вечность. Для того, чтобы обрести это нетленное наследство и стать блаженным, нужно исполнять Божью волю. Именно на это и испрашивается благословение, так как без Бога ничего не можем делать.
Если мы молимся об обращении какого-то грешника, то кто-то может думать, что прежде всего это о том, чтобы он тоже начал ходить в храм, причащаться и т.п. Это, конечно, наилучший и самый желаемый вариант развития событий, но все-таки прежде всего - это молитва о том, чтобы Бог коснулся его сердца, зачерствевшего от греха, и тем самым помог начать поступать хорошо. Дорога к храму начинается именно с желания изменить свою жизнь и каких-то подвижек на этом пути, а не с чего-либо еще. Когда человек начинает поступать по-Божьему, то ему намного легче слушать и воспринимать Его слово, ту самую благую весть. Грех порой настолько искажает человека, что он действительно перестает отличать добро от зла, иногда даже путая их местами, потому просто не способен понять, почему Евангелие суть благая весть.
Впрочем, когда человек доходит до храма, то все на этом не заканчивается, а только начинается. Всякий верующий ежедневно нуждается в обращении сердца к Богу, так как спасаешься не "исполнением закона и правил", а верой, покаянием и упованием на Божье милосердие, исполнение заповедей совершается уже именно в этом свете.
У меня дома есть сертификат о том, что за меня совершаются вечные мессы о здравии, Божьем благословении и обращении. То есть три вещи, которые ведут к вечному спасению. Цель этих интенций именно спасение души человека, и уж неважно, каким путем это произойдет. Мы лишь вверяем все это в руки Божьи. Потому не стоит думать, что молитва наша не была услышана, если просьба не исполняется в том виде, в котором мы хотим. "Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово" (Лк. 1, 37) Значит Бог как любящий Отец, наверное, нашел лучший способ нам помочь.
Tags: Библия, молитва, размышления о вечном, религия, религпросвет, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments