Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Разлышление к Евангелию на торжество Христа Царя Вселенной

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф., 25:31-46)

Сегодняшнее Евангелие предлагает нам подумать о Страшном Суде в контексте того, что каждый из нас делает для вечности. Каждый должен спросить себя: "Как я исполняю слова Господа Бога о любви к ближнему, а значит и о любви к Богу?". Некоторые любят говорить, что аморально делать добро ради вечной награды, а не ради самого добра. Интересно, аморально ли дышать, чтобы жить?
Это практически тоже самое. Но даже не от того, что каждый человек хочет жить, делаются эти добрые дела в первую очередь. Если любишь или пытаешься научиться любить, то иначе уже не можешь. Уже порой перестаешь замечать, что делаешь нечто доброе, так как настолько срастаешься с Богом в Его любви, что это уже не ты живешь, а Он в тебе. Не помню кто говорил, что если человек сознает за собой хоть одно доброе дело, то, значит, он загордился. Если задуматься, то доля правды в этом есть, но загордился лишь в том смысле, что думает, будто сам его совершил, а не исполнил Божественное побуждение посредством благодати.
Именно потому опасно думать, что если исполняешь все те дела милосердия, которые упоминаются в отрывке, то будешь спасен автоматически. Если делается это без любви, ради того, чтобы потешить тщеславие, "заработать" спасение, то что пользы исполнять одну заповедь, нарушая при этом другую? В то же время, если это совершаешь, радея о Царствии Небесном, из любви к Создателю и ближнему, из желания дарить себя, то это уже совсем другое дело. В таком случае ты становишься инструментом в руках Божьих, твои руки становятся Его руками. Сделал доброе дело - поблагодари Бога и двигайся дальше, учись слушать голос свыше и следуй Ему.
И еще важная вещь - не стоит думать о том, по какую сторону окажутся другие люди в Судный день, и постоянно говорить им или другим об этом. Лучше подумай, где окажешься ты, если будешь жить так как живешь. На этот вопрос может честно ответить только каждый сам себе.
Если постоянно желаешь кому-то гореть в аду, то не стоит забывать о том, что тут срабатывает принцип ямы, вырытой для другого.

З.Ы. Чтения берутся согласно литургическому календарю Католической Церкви.
Tags: via dolorosa, Библия, Рядовое время, Христос Царь Вселенной, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments