Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Как мы общались с саентологами

У метро Баррикандная воскресным днем не так уж много народу – погода холодная и уже не располагает к семейной прогулке по зоопарку. Мы с подругой идем по своим делам. У метро прыгает странный парень в голубой футболке поверх куртки и кричит с жутким акцентом, приставая к прохожим:
-Обещаете ли вы жить без наркотиков?
Акцент не удивляет, так как агитатор яркой азиатской внешности. Я немного не понимаю, что конкретно он хочет этим сказать. В руках у него огромная доска, к которой пришпилен большой лист ватамана. Желающим предлагается фломастер, чтобы можно было оставить свой ответ и подпись на листе. Какой-то парень берет маркер и ехидно пишет «нет». Моя спутница пытает этого товарища, а для чего ему эти ответы нужны. Согласитесь, довольно странно думать, что человек, подписавшись невесть где на каком-то абстрактном листе, на всю жизнь пообещает даже не прикасаться ко всяким психоактивным веществам. Парень будто бы даже не очень понял, что у него спрашивают. Впрочем, я объяснила себе это тем, что он все-таки не русский.
-Ну, чтобы видеть, какие люди ответы дают, - наконец, выдавливает он из себя.
Более чем странно. Не все ли равно, что говорят люди? Скажи наркотикам «нет»? Хватит уже разговаривать с наркотиками!
-А вы обещаете жить без наркотиков? – парень протягивает Кате маркер.
-Обещаю, конечно, - говорит она и расписывается на листе и предлагает мне, - Хочешь тоже?
Скептически усмехнувшись, вывожу «да» - неужели мне жалко? Но все равно не вижу особого смысла, хотя работа и не такая бывает.
-А можно ли вам как-то помогать? – продолжает она допытываться, так как давно мучится от желания причинять пользу обществу.
Агитатор немного завис, так как его явно «сбили со сценария».
-Чем вы вообще занимаетесь? – спрашивает Катя.
-Ну вот так на улицах, информацию даем, - говорит он, помявшись.
-А помогать-то как можно? – недоумевает подруга.
Действительно странно, что парень толком не может рассказать о собственной деятельности. Наконец, он предлагает отвести к их Главному. Отправляемся к парню в голубой футболке, работавшему с другой стороны входа метро. Первоначально мы его не заметили. Бесцветное какое-то лицо, ни одной особой приметы, но он довольно доброжелательно улыбается и интересуется, чего мы хотим. Представился Димой. Узнав, что есть интерес к их деятельности, он говорит, что вполне можно присоединиться к их уличным акциям. Но странные акции какие-то.
-А тем, кто уже попал в зависимость, как можно помочь? – спрашивает Катя.
-Есть реабилитационный центр, - говорит парень как-то нехотя, - Вы ознакомьтесь с информацией на нашем сайте.
Дает какие-то листовки.
-А еще можно ходить по школам и читать лекции о вреде наркотиков, - продолжает он, - Я сам по себе лектор и хожу по учебным заведениям. Есть хорошая лекция, которую дети на «ура» слушают в течение двух часов. Нам дают два урока. Страемся взять школу «от» и «до» и «отвести».
-Какие классы берете? – интересуюсь мимоходом.
-Да всякие, - отмахивается собеседник.
-Что и первые тоже? – с сомнением переспрашивает Катя.
-Нет, зачем первые? – удивляется он, - Девятые, десятые, например.
-Значит, старшие, - киваю я.
-Да нет, примерно с шестого класса, - выдавливает из себя парень как-то нехотя, - Хотя в последнее время и в пятом классе стали отмечаться случаи употребления наркотиков.
-Сложно с детьми работать? – спрашивает Катя этого лектора.
-Нет, - пожимает он плечами, - Слушают хорошо, лекция очень живенькая и интересная. Дети очень восприимчивы. Есть, конечно, те, которые всем своим видом показывают, что им неинтересно, и даже стараются мешать, но они никак не помешают, если им не давать. Приходится мириться с их существованием. Что иначе с ними делать?
-А где можно посмотреть лекции? – интересуемся, думая, почему бы и нет.
-В интернете наберите «Марина Грибанова», там в Youtube все есть. Вот моя визитка, и я вам запишу.
Мы получили по кусочку картона, где написано «Дмитрий Мальцев, антинаркотический лектор, организатор акций» и телефон.
-Сейчас уже холодно, надо перемещаться в помещение, - вздыхает Дима, - Это летом ладно еще на улице лекции проводить.
К нам подходит еще какая-то девушка с поджатыми губами.
-А, Ленка, давай присоединяйся, - радуется лектор, протягивая ей такую же футболку, но та сердито качает головой и отступает назад.
-Как я ее надену в такой холод?
-Так же как я, - смеется он. Странная идея надевать летнюю одежду поверх зимней. Уж могли бы что ли форменные куртки тогда выдать.
-Девушки, бывших наркоманов не бывает, - орет какой-то мужик у входа в метро, - Разве только в могиле. Пять лет на «герыче» и все.
-Бывают-бывают, - отвечает ему Дима.
-Не бывает! – упрямится тот.
-А я сам видел! – утверждает антинаркотический лектор. Они так препирались еще с минуту. Наверное, это и называется «фанатический блеск в глазах». Лично у меня было именно такое ощущение.
-Я не буду с вами спорить, - наконец, отмахивается парень, - Все равно ведь не убедишь.
Мужик куда-то пропал, и мы продолжаем беседу. Парень интересуется, чем мы занимаемся по жизни. Я не горю желанием рассказывать о своей жизни незнакомцу, а Катя гордо отвечает, что учится на вечернем отделении.
-О, так это шикарно! Можно днем отчитать лекции и идти учиться, - «делает стойку» Дима.
-А не вы ли сотрудничаете с Кафедральным католическим собором? – спрашивает моя подруга.
-Нет, - равнодушно отвечает собеседник, не то чтобы я почувствовала какое-то напряжение, но было в тоне что-то такое, что насторожило. Или, может, мне это теперь кажется?.
-Давайте я запишу ваши контакты, чтобы мы точно не потерялись, - говорит парень и вынимает из сумки большой блокнот. Вот это точно меня насторожило почему-то. Зачем это нужно, если он уже дал нам визитку? При желании мы сами позвоним и выйдем на связь. Но Катя не чувствует подвоха и дает свой телефон. Взглянув на меня, парень почему-то не настаивает на том, чтобы записать и мои контакты. Видно, мое выражение лица не понравилось. А я уже, наверное, рассматривала его как таракана под лупой.
-Ну ладно, я ей тогда все передам, - кивает Катя, - Не будем вас больше задерживать.
Прощаемся и идем к метро. На эскалаторе подруга изучает выданные ей агитки.
-Центр находится в помещении Церкви саентологии… - читает она вслух.
И тут я аж поперхнулась. Вот и нарвались, называется. А выглядит со стороны весьма безобидно. Конечно, можно предположить, что они просто снимают помещение, но не похоже, так как слишком странно себя вели и очень уклончиво разговаривали. Ни разу не сообщили название своей организации, во-первых, а, во-вторых, не дали адекватной информации о своей деятельности. Все без особых подробностей, хоть мы и искренне интересовались. Но информацию пришлось тащить чуть ли не клещами.
Говорю, что, если это сектанты, то с ними точно не надо иметь дела. А она, оказывается, даже и не знала, кто такие саентологи. А название весьма загадочное и интригующее. Я и сама никогда в подробностях не изучала секты, но знаю, что от саентологов точно не надо ждать ничего хорошего. Не нравится мне, что теперь у них есть Катин телефон. Точно «на карандаш» возьмут. Здесь мы были вдвоем, так что опасности почти никакой – сложнее охмурить, тем более, что я хотя бы в общих чертах знаю о деструктивных культах и уж точно не пойду ни на какое сомнительное собрание. Но страшно думать, что могло бы быть, если бы она шла одна.
Пришла я домой и в подробностях изучила данную мне информацию. Листовки остались у Кати, но у меня таки была визитка, где, в том числе, указан и адрес сайта. На зарубежном сервере .орг, что уже настораживает. Хотя появилась мысль, что, возможно, серьезная организация не доверяет .ру. Открываю страницу, и вижу, что сайт иностранный. Ни слова по-русски, и нет возможности переключить язык. То есть как таковой информации там не выловить, если не владеешь английским. Я при желании могу, но особо не стремлюсь. Но если взять среднестатистического гражданина России, владеющего языком кое-как в пределах программы для общеобразовательной школы, то логично предположить, что для получения подробной информации придется входить в непосредственный контакт с организацией, а там уже возможны варианты.
Набираю в пойсковике «Марина Грибанова лекции». Тут же вылезает целая туча информации. Судя по всему, очень известный человек в определенных кругах. Включаю один из роликов. Тут же вылезает эмблема с надписью «Нарконон». Вот это да! Этими центрами как раз прикрываются саентологи. Значит, точно нарвались на сектантов. Впрочем, странность еще в том, что парень вроде бы называл совсем другое название их центра. И тут врут! Точно не буду иметь с ними дела.
А о чем, собственно, кипеж? Вроде бы все равно, какая именно религиозная организация стоит за кажущейся социально полезной деятельностью? Но не думаю, что попасть в деструктивную секту сильно лучше иглы наркомана. И то, и то дурно. Секта – это не физическое воздействие, но давление на психику. Ладно, человек не будет наркоманом, если все же допустить, что программа в чем-то эффективна, но зато будет постепенно превращаться в зомби, оторванного от семьи, друзей и вообще от общества. Не секрет, что сектантов настраивают на то, что весь мир – это враги.
Почитала официальный сайт саентологов. В общем, тяжелый случай. Не знаю, кто на это ведется. За этими строчками скупой информации о вероучении так и чувствуется куча недоговорок. Дианетика вообще бред редкостный, если вдуматься. А там даже толком не рассказывают, что это такое, напирая лишь на то, что это нечто новое и уникальное, которое поможет открыть «второе дыхание». А религиозные обряды, отчасти иммитирующие христианские, кажутся кощунственными.
Саентологи прикрываются курсами английского языка, центрами реабилитации наркоманов и бывших преступников, ходят по школам с лекциями… Широкое поле деятельности.
Во многих странах деятельность этой секты была полностью запрещена, но в значительной части этих мест запрет был потом отменен. Организация не сдается и бьется в судах за право на деятельность.

2007 — В Санкт-Петербурге решением городского суда ликвидирована общественная организация «Саентологический центр». 21 ноября Верховный суд РФ утвердил это решение и оно вступило в законную силу. По данным Минюста, центр занимался платным образованием и оказанием медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий (в решении суда процедуры одитинга, практиковавшиеся в Саентологическом центре, названы «неквалифицированным вмешательством в сферу сознания человека»). Кроме того, саентологи использовали несовершеннолетних, занимались «незаконным сбором информации о частной жизни» (бесплатный «тест на стресс»). Также центр нарушал налоговое, финансовое и трудовое законодательство.

2008 - сотрудниками УВД и прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга был проведён обыск в петербургском отделении Церкви саентологии, в ходе которого изъяты две коробки с записями исповедей саентологов. Согласно информации правоохранительных органов, обыск проводился по жалобе бывшего члена организации, опасавшегося, что его личные данные будут каким либо образом использованы. Представители Церкви саентологии письменно заверяли своего прихожанина, что никаких причин для опасений нет. После обнаружения сотрудниками правоохранительных органов коробок, содержащих исповеди членов организации, они были незамедлительно изъяты, несмотря на протесты сотрудников отделения.

Основная работа саентологов по привлечению новых членов сосредоточена вокруг вузовской молодёжи. Эту нишу они делят с мунитами и мормонами. С той же целью пропаганды доктрины Хаббарда саентологи используют свои центры по "излечению" ("реабилитации") наркоманов и алкоголиков. А также консультационные услуги для предпринимательского сообщества через бизнес-школы.[35]
О характере предоставляемых консультационных услуг можно судить по одному из изречений Рональда Хаббарда:
"Ваши бухгалтеры должны уметь избегать проблем с нало¬гами. Независимо от того, есть ли у вас деньги или нет, у вас всегда будут проблемы с налогами, поскольку прави¬тельства безумны… Налоги существуют только для того, чтобы разрушать дело. Будьте нахальными. Становитесь богатыми и посылайте их ко всем чертям".

В мае 1994 года в пресс-релизе Постоянной конференции министров внутренних дел Германии заявлялось, что:
«Организация саентологов представляется органам внутренней безопасности, уполномоченным вести уголовные расследования и защищать общество, как организация, которая под прикрытием религиозного объединения соединяет в себе элементы экономической преступности и психотеррора в отношении собственных членов с хозяйственной деятельностью и сектантскими наклонностями. Основа ее деятельности лежит в области экономической преступности. Вследствие этого государственные меры должны быть применены именно в этой области»

Кандидат философских наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента НИУ-ВШЭ (Нижегородский филиал) и кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н.И.Лобачевского, эксперт по социальному воздействию Евгений Волков в своей статье «Преступный вызов практической психологии» называет «Церковь саентологии» «одним из наиболее известных деструктивных культов». По его словам, «Церковь саентологии» использует множество прикрытий и дочерних структур (центры Дианетики, Хаббард-колледжи, Нарконон и т. д.), чтобы уйти из-под контроля общественного мнения и ввести в заблуждение потенциальные жертвы.
Кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Фёдор Шелов-Коведяев относит сайентологию к псевдохристианским деструктивным сектам.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и документоведения НГТУ им. Р. Е. Алексеева Михаил Кудрявцев отнёс сайентологию к коммерческим и псевдонаучным культам.
Доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой религиоведения РГПУ имени А.И.Герцена Андрей Григоренко относит сайентологию к движению Нью эйдж.


В общем, никогда не разговаривайте с незнакомцами, раздающими на улицах листовки. Неизвестно, кто может скрываться за внешне полезной социальной деятельностью. Способом разрешения проблемы мне видятся христианские и разные другие государственные и негосударственные нерелигиозные центры этого профиля. Так, чтобы саентологов просто выдавили и не оставили ниши для них на этом поле деятельности.
Tags: Москва, Россия, интернет, истории, мысли, наблюдения, религия, религпросвет, секты, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments