
В Москве, да и в России не много храмов, чьей судьбе можно позавидовать.
Один из таких храмов – церковь во имя пророка Илии в Обыденском переулке , первое упоминание о котором относится к рубежу XVI-XVII веков.

В тихом московском переулке на Остоженке, неподалеку от возрожденного храма Христа Спасителя. Храм не только никогда не закрывался, но многие годы был опорой для верующих.

На протяжении всей своей истории Ильинский храм ни разу не закрывался и в советское время собирал прихожан многих закрытых московских храмов.

Возведенный в 1592 году за один день, «обыдень», храм святого Пророка Божия Илии первоначально был деревянным. В 1702 году по проекту архитектора И. Зарудного на месте деревянного был возведен каменный храм. Колокольня и трапезная построены в 1868 году под руководством архитектора А. Каминского.

Чтимые святыни храма – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Владимирская». В Деисусном ряду иконостаса главного алтаря находится еще несколько почитаемых икон: «Огненное восхождение святого Пророка Илии», икона Спаса Нерукотворенного Образа с клеймами, икона Божией Матери «Казанская». В храме хранятся иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами их мощей.

Вокруг дворянские особняки старой Москвы, вобравшие в себя быт патриархальной жизни города, когда все прихожане знали друг друга, ходили в гости, общались за гостеприимным столом. И центром жизни духовной был ХРАМ. Сюда ни один десяток лет стекается московская интеллигенция, потомки уцелевших дворянских родов.

Информация с сайта храма.

Вроде бы внешне ничего сильно примечательного, но мне тут нравится.

Очень тихо и спокойно, я бы даже сказала, что свободно.
Люблю я старые церкви.