Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Церковь во имя Ильи Пророка в Обыденском переулке

Photobucket
В Москве, да и в России не много храмов, чьей судьбе можно позавидовать.
Один из таких храмов – церковь во имя пророка Илии в Обыденском переулке , первое упоминание о котором относится к рубежу XVI-XVII веков.
Photobucket
В тихом московском переулке на Остоженке, неподалеку от возрожденного храма Христа Спасителя. Храм не только никогда не закрывался, но многие годы был опорой для верующих.
Photobucket
На протяжении всей своей истории Ильинский храм ни разу не закрывался и в советское время собирал прихожан многих закрытых московских храмов.
Photobucket
Возведенный в 1592 году за один день, «обыдень», храм святого Пророка Божия Илии первоначально был деревянным. В 1702 году по проекту архитектора И. Зарудного на месте деревянного был возведен каменный храм. Колокольня и трапезная построены в 1868 году под руководством архитектора А. Каминского.
Photobucket
Чтимые святыни храма – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Владимирская». В Деисусном ряду иконостаса главного алтаря находится еще несколько почитаемых икон: «Огненное восхождение святого Пророка Илии», икона Спаса Нерукотворенного Образа с клеймами, икона Божией Матери «Казанская». В храме хранятся иконы преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского с частицами их мощей.
Photobucket
Вокруг дворянские особняки старой Москвы, вобравшие в себя быт патриархальной жизни города, когда все прихожане знали друг друга, ходили в гости, общались за гостеприимным столом. И центром жизни духовной был ХРАМ. Сюда ни один десяток лет стекается московская интеллигенция, потомки уцелевших дворянских родов.
Photobucket
Информация с сайта храма.
Photobucket
Вроде бы внешне ничего сильно примечательного, но мне тут нравится.
Photobucket
Очень тихо и спокойно, я бы даже сказала, что свободно.
Люблю я старые церкви.
Tags: Москва, история, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment