Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Про нашу социальную самодостаточность

Оригинал взят у manul_autist в post
За неимением сил загружаю свой ЖЖ разного рода находками.
Очередное сокровище. Потрясающий постинг, ребят. О нас, о стране-государстве, о настоящем, прошлом и будущем.
Я бы это на заборах клеила, честное слово. Чтоб каждый из 120 миллионов прочитал, обдумал и принял к сведению.

Пишет ludmilapsyholog
<...>
Это только дети думают, что быть взрослыми -- значит покупать сколько хочешь игрушек и есть сколько влезет конфет. Так примерно думали многие в 91-м. Теперь наива поубавилось, конечно. Цену вопроса все примерно представляют. И думают: ну, может, и ладно, папа вроде сейчас не самый буйный, лупит щадяще и ребер не сокрушает (православным стал, Библии начитался),  денег иногда дает, в комп играть разрешает, а что за идиота держит -- неприятно, но жить можно. Лишь бы хуже не было.
Да вот только папаша-то того... цирроз, Альцгеймер, и перелом шейки бедра, терминальная стадия, и никакие успехи в дзю-до его конкретного нынешнего И.О. здесь ничего не решают. И никакая виагра, хоть какой "вертикалью власти" ее ни зови, не спасет.  Все, что мог, он уже совершил, как сказал классик, и  духовно навеки почил, осиновый кол ему в грудь. Нашей особой заслугт в этом нет, просто весь вышел.

Нам же предстоит сиротство. Без надежды на усыновление другим, добрым, папой, с очень скудным багажом нормальных социальных технологий за плечами -- ведь все было по свистку, как папа скажет, с выученной беспомощностью, стойкой виктимностью, опытом неуважения и ненависти к себе, с неумением  буквально всего: обустраивать жизнь, решать конфликты, отстаивать свое, доверять и проверять, с годами подавляемой агрессией, с болью многих поколений, не то что не изжитой -- даже не названной во многом, с патологическими моделями поведения, словом, с ахилесовой пятой буквально везде, от макушки до пят, и изнутри тоже. Вот такая перспектива. Вот с такими исходными данными предстоит начинать новую страницу истории.
Собственно, именно поэтому мне, например, сейчас абсолютно неинтересна политика, все эти партии, оппозиции, съезды и списки.  Мне неинтересно, идти или не идти на выборы, и как именно портить бюллетени, чтобы чего-то там не дать Едру, потому что нет у нас никаких выборов, окститесь, смысл критиковать архитектуру потемкинской деревни?
Не там сейчас решается, не так. Сейчас важно, сколько социальной ткани удастся нарастить к тому моменту, как папаша откинет копыта. Сколько и чего мы успеем научиться делать сами,  мимо этотого государства, вместо него, лучше него. Сколько раз успеем увидеть и поверить, что мы можем, у нас получается, мы взрослеем. Поэтому, по моему убеждению, все те, кто сейчас организует тушение пожаров, поиск детей в лесу, сбор денег на операции, школы для домашнего обучения, кто отстаивает свой скверик у дома от бульдозеров, объединившись с соседями,  кто защищает детей, стариков, зэков, собак, леса, создает социальные сети всякого рода, кто решается доверять, объединяться, верить в нормальные ценности, одним словом, создает и наращивает социальный капитал, делают гораздо более важное и нужное для будущего страны - ибо это государство сдохнет, а народ и земля останутся, старики, дети, зэки, собаки и леса останутся, и у них обязательно будет будущее.

Вот только времени катастрофически мало, по-хорошему, нам бы и неплохо бы сейчас годиков десять-пятнадцать вяленького такого авторитаризма,  чтобы общую конструкцию как-то на плаву пока удерживал, но все новое в асфальт не закатывал.  Тогда бы что-то еще успело поднарасти, встать на ноги. И цены на нефть как раз очень бы позволили это сделать. Но нету. Нынешние как раз ничего не способны удержать, ибо заняты -- воруют, а вот закатывать они мастера, одно законодательство по НКО чего стоит или налоговая система.  Так что вопрос открыт -- успеем или нет. И что будет, если нет.

А пока чего, делаем что должно, и будь чему быть.


Именно по этому поводу я недавно спорила с подругой. Я четко отделяю понятия "страна" и "народ" от понятия "государство". С последним я хочу жить по принципу "не верь, не бойся, не проси", так как власть - это, большей частью, сборище воров и бандитов. Не хочу иметь с ними ничего общего. Я им и дохлой крысы не дам, и мне от них ничего не надо. Я выполняю только те обязательства, которые на меня накладывает гражданство - ни больше, ни меньше. Я платила налоги, когда работала, и не нарушаю законов. Но от всего прочего увольте. Последние сборы средств на лечение тяжелобольных и их подоплека убедили меня, что просить их о чем-то - это себя не уважать. И без них обойдемся, если будем держаться плечом к плечу.
Tags: charity, ЖЖизнь, Россия, блокнот волонтера, интернет, мысли, политика, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments