Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Кабачки с рисом

Все, что ни случается, все к лучшему. Если бы не свалила меня желудочная напасть, то я бы продолжала готовить по шаблону и не искала бы новых путей, чтобы и нутро не мучить, и неудобоваримую дрянь не хавать.
Слово "диета" ведь с детства ассоциируется с тем, что и в рот-то сложно взять, а не только съесть. Так как я начинала походить на живую портативную зажигалку от разыгрывавшейся изжоги, если съедала что-то неподходящее, то пришлось задуматься о смене рациона хотя бы на время. И тем не менее, не хотелось трудиться на две кастрюли, чтобы приготовить мужу нормальную пищу, а себе диетическую бурду. Он-то согласился бы ради меня съесть что угодно, но где же тут христианская любовь и милосердие с моей стороны? :)
Мы полюбили тушеные с помидором и чесноком кабачки, но в таком состоянии помидоры и чеснок - первое, что надо исключить. Моя бабушка очень давно готовит тушеные кабачки, куда явно добавляют капусту и морковь, но мало того, что капуста тоже не годится, так еще это одно из ее двух блюд на моей памяти, которое даже нюхать невозможно, не то что есть, при том, что, в целом, она готовит неплохо. Что она такое туда кладет? Хуже только яичница, зажаренная до состояния резиновой подошвы сапога. Потому спрашивать рецепт не было никакого желания. Пришлось придумать самой по собственному разумению.
Надо взять всего лишь три продукта: рис, морковь и кабачки. В дополнение нужны растительное масло и, при желании, соль и специи.
Пропорции специально не разрабатывала. Можно на глаз. Смотря, какая сковородка и на сколько человек готовить. Я привожу пропорции на двух человек и на стандартную сковороду среднего размера.
Берем пакетик риса быстрой варки, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания держим минут пятнадцать. По инструкции положено 20-25, но опытным путем я выяснила, что так он превращается в кашу размазню, совершенно омерзительную на вид и вкус. Как только рис кончил вариться, вынимаем пакетик из кастрюле и кладем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Морковь можно взять либо одну большую, либо две не очень больших. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Потом берем сковороду, наливаем растительное масло и кладем туда морковь. Тут же накрываем крышкой, так как будем не пассировать в масле, а тушить. Огонь лучше не большой, но и не маленький. Пусть она томится под крышкой при периодическом помешивании до того момента, как станет мягкой.
Пока можно помыть, почистить и нарезать кабачки. Если там есть крупные семечки в мякоти, то их желательно удалить все до единого. Или хотя бы избавиться от самых твердых. Ломтики лучше не очень крупные - так приготовится быстрее, чем при оковалках. Как только морковь стала мягкой, кладем на сковороду кабачки и тщательно перемешиваем, а потом снова накрываем крышкой. Смесь нужно тушить на небольшом огне, иногда помешивая, до тех пор, пока кабачки не станут мягкими и золотистыми. После этого можно вскрыть пакетик с рисом, выложить содержимое на сковороду и снова тщательно перемешать. Еще нужно потушить минут пять, чтобы рис как следует пропитался соком и изменил цвет на светло-оранжевый. Потом можно посолить и добавить специи и снова перемешать и оставить на пару минут, чтобы они впитались.
Photobucket
Приятного аппетита, собственно. Лучше подавать горячим прямо сразу.
Кажется, мужу они нравятся даже больше чем с помидорами. Мне по душе и так, и так. Вроде уже на помидоры не "горю", потому можно снова попробовать приготовить уже привычное блюдо. Беда только, что лука нет. А от этого риса с тушеными кабачками моментально гасилась кислотность, почище чем от бананов и сливок, по-моему. Так что надо уметь изворачиваться, памятуя о том, что все данное Богом хорошо для пищи. С момента воцерковления у меня стало куда меньше капризов по поводу еды, что есть плюс. Но все-таки и склизкую бурду без вкуса и запаха заталкивать в себя не хочется. Потому и ищу иные пути. А кулинария - это тоже творчество.
Tags: дом, женское, кулинария, настроение, просто я, рецепт, семья, творчество, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments