Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Сказка с былью

Жили-были 4 человека, которых звали КАЖДЫЙ , КТО-ТО , КТО-НИБУДЬ и НИКТО . Нужно было выполнить важную работу, а КАЖДЫЙ был уверен, что КТО-ТО ее сделает. КТО-НИБУДЬ мог бы ее выполнить, а НИКТО не стал ее делать. КТО-ТО очень рассердился, потому что это была работа КАЖДОГО . КАЖДЫЙ думал, что ее мог бы сделать КТО-НИБУДЬ , а НИКТО не понял, что КАЖДЫЙ ее не сделает. Кончилось тем, что КАЖДЫЙ решил, что виноват КТО-ТО , в то время как НИКТО не сделал того, что мог бы сделать КТО-НИБУДЬ. (с)

Знакомо, правда? Или кто-нибудь решится сказать, что с этим мы не сталкиваемся каждый день?
Жизнь не ругает только ленивый, но мало у кого хватает мужества что-нибудь сделать, чтобы ее изменить. И самое противное то, что сидящие в болоте и не желающие оттуда вылезать, случается, начинают шипеть на тех, кто пытается что-то сделать, потому что им якобы больше всех надо. Тебе не надо? Так сиди и не прыгай, тина вполне согревает лягушку, так и панцирь равнодушия сохраняет иллюзию покоя и незыблемости. Но если ты хочешь что-то изменить, то надо пойти и сделать. Известно же, что если точно хочешь что-то сделать, то сделай сам. Не надо ждать, пока найдется тот, кто сделает, или тот, "чья это работа", вспомнит о своих обязанностях. Часто нужно совсем немного, прежде всего подумать о другом и оторвать свой седалищный нерв от дивана.
Если бы не было тех, кто готов жертвовать посильные суммы, то не было бы толку от благотворительных фондов и не было бы множества спасенных жизней или восстановленных памятников культуры.
Если бы не было тех, кто готов рискнуть своей жизнью ради другого не по профессиональному долгу, а по зову сердца, то многие тонущие пошли бы ко дну, потому что здесь все порой решают мгновения.
Если бы не было тех, кто готов пожертвовать своим свободным временем или чем-то материальным ради чужих детей и провозглашения ценности семьи, то в нашем приходе не было бы замечательного праздника, который доставил радость многим людям. Если бы их не было, то призыв брата Адама и сестры Ирины был бы обращен в пустоту, и все было бы напрасно.
Если бы не было тех, кто умеет слушать и сопереживать, то мир бы очень скоро захлебнулся в страдании.
Если бы не было тех, кто готов протянуть руку упавшему, то скольких бы уже растоптала злобная, равнодушная толпа?
Если бы не было тех, кто готов отдать всего себя ради служения самым бедным и отверженным, то не было бы волонтеров в больницах, где лежат смертельно больные, которые никому не нужны, или тех, кто пытается помочь вернуться к нормальной жизни тем, кто не по своей воле оказался без крыши над головой.
Если бы не было тех, кто готов полностью посвятить себя служению Богу и ближним, то не было бы миссионеров, что несут свет Христа для душ жаждущих Любви, не было бы монахинь и монахов, что стоят на страже этого мира от полного разрушения, не было бы священников, полностью посвящающих себя пастырской деятельности и помогающих людям вновь обрести смысл жизни, да и просто мирян, что готовы помочь не ради выгоды, не было бы.
Почему они есть? Потому что им не все равно. Они готовы двигаться и что-то делать. Не ради себя, а ради другого. В этом ключ. Забыв о себе, находишь себя.
Все еще все равно? Хорошо, твое право. Но если ты не помогаешь, то хотя бы не мешай. От злобных выкриков уж точно никому не станет легче. Но, может, лучше не ждать, пока КТО-ТО вспомнит о том, что мог бы сделать КТО-НИБУДЬ, а НИКТО не делает, потому что вообще-то это обязан делать КАЖДЫЙ?
Tags: charity, via dolorosa, блокнот волонтера, жизнь, мысли, наблюдения, притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments