Присмотревшись, обратила внимание, что вроде бы охранники просто смотрят за порядком, но никто не проверяет входные билеты. Попробовала войти, и меня спокойно пропустили. Теперь поняла, почему мне никто не говорил про оплату - ее просто нет. Хотя касса рядом присутствует. Наверное, в музей за плату пускают.

Территория довольно-таки большая, хотя заблудиться там вряд ли возможно.

Есть схема со списком объектов и сохранившихся могил на монастырском кладбище.

А еще рядом стоит макет. Наверное, захочешь не заблудишься.

Но дорожек, ведущих в разные стороны, много. Это тот же самый храм, который я снимала со стороны кладбища. А в палатах рядом находится часть музейной экспозиции.

А это Покровская надвратная церковь. Надвратная, потому что прямо над главными монастырскими воротами находится. На мой взгляд, сейчас самая отреставрированная из всех. Пожертвование на это дело активно собираются в специальной ящик, который стоит у арки.

Именно эта церковь в живую выглядит аккуратно с любого ракурса в отличие от остальных, которые надо бы еще подреставрировать.

Если от входа сразу пойти направо, то почти сразу будут видны палаты Лопухиной, где так же располагается музей.

Эта стена и башня выглядят отреставрированными.

Впрочем, колокольня тоже хорошо смотрится.

Этот вид открывается, если идти по центральной аллее.

Это Успенская церковь с трапезной палатой, которая находится справа, если идти по центральной аллее.

Посмотрев на эту церковь-часовню я почему-то подумала, что она армянская, хотя не могла понять, что она делает на территории православного монастыря. Надев платок, зашла внутрь. Там довольно тесно, но уютно. Это часовня-усыпальница Прохоровых, а не армянская церковь. :) Внутри очень красивая отделка, но я постеснялась фотографировать. Особенно лик Христа внутри купола понравился, очень насыщенные цвета.
Там есть канон, куда ставят свечи за упокой, а рядом за столиком сидит милая православная бабушка, которая принимает записки за упокой и сторожит ящик со свечами. Понравилось, что никто не залаял на меня, что я в парусиновых брюках-бриджах и не так делаю крестное знамение. И еще порадовало, что здесь все за пожертвование - сколько дашь. Я терпеть не могу вымогательство в храмах, потому что порой на руках просто нет нужной суммы. А тут даже захотелось дать больше, чем обычно просят за свечи и записки. Дай Бог им процветать и восстанавливаться.
Очень необычная часовня. Мне она больше всего понравилась в монастыре.

На территории монастыря сохранилось довольно много старинных надгробий. Многие с ангелами или другими украшениями. На этом надпись "Увидимся тамъ". Вроде это от мужа безвременно ушедшей супруге.

Монастырь напоминает парк, потому что там цветут липы.

И жасмин цветет. У него очень тонкий аромат.


Могилы в обрамлении цветущих деревьев смотрятся намного жизнерадостнее и совсем не отталкивающе. Я не очень люблю гулять по кладбищам, но тут чувствовала себя совершенно спокойно.

Церковь с палатами поближе.

Жаль, я забыла, как она называется.

Надвратная церковь издалека.

Главный, Смоленский собор.

Смоленский собор и колокольня.

Вообще, в реальности он хуже выглядит, чем на фото, но если его подреставрировать, то будет замечательно.

Такой классический русский. :)

Среди зелени смотрится замечательно.

Часовня Прохоровых совсем рядом с ним, но вход с противоположной от собора стороны.

Если вот так смотреть, то собор справа, а вход в часовню слева.

Колокольня, впрочем, тоже совсем рядом от часовни.

Внутри собор мне напомнил Успенский в Кремле, хотя, конечно, роспись на стенах иная. Сюда, как я поняла, входят по билетам, но меня в связи с моей поломанной рукой пропустили прямо так. Вот уж где выгода-то от переломов! :)

Как и в Успенском соборе роспись идет по колоннам аж до самого потолка.

И тут тоже есть св. Георгий, но выглядит он немного по-другому.
В соборе я, кстати, встретила ту иностранную туристку, что подходила ко мне на кладбище. Она улыбнулась и с акцентом сказала "спасибо". Это первое, что обычно выучивают иностранцы. Впрочем, наверное, самое важное слово в любом языке. :)

Еще одна небольшая церковь на территории.

Здесь какие-то служебные помещения.

Радует, что и тут всюду клумбы.

Потом еще немного погуляла по территории, рассматривая памятники. Это мавзолей Волконских, а рядом небольшое надгробия на могиле декабриста Муравьева, создавшего первое тайное общество "Союз спасения".

Опять ангелы. Все-таки нравятся они мне.

Все сохранившиеся памятники и кресты из камня. Но, наверное, когда-нибудь здесь был лес и из деревянных крестов...

Удивляло наличие немного "неправославных" памятников. Данный крест скорее латинской традиции. Такие ставят на могилах католиков. Конечно, можно предположить, что здесь и похоронен католик, но на территории православного монастыря это слишком фантастично. Может, мода тогда появилась на такие памятники или его приладили позже? Тем более надпись гласит, что здесь погребена игуменья Озерова...

А такой крест чаще ставят старообрядцы, потому что здесь есть еще планка наверху. Хотя у православных они тоже встречаются, но в свое время противостояние между этими ветвями было очень сильно...

Вот здесь тоже классические латинские кресты. Этот памятник чистое произведение искусства, но кто под ним лежит, я так и не поняла. Не нашла надписи на надгробии.

Этот тоже хорош. Мне нравится традиция размещать на надгробиях цитаты из Библии. На многих старинных памятниках они встречаются.

Зелень, цветы, тишина... Почти как в раю.
В целом, в Новодевичьем не так уж плохо, но Спасо-Андроников мне нравится больше.