Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Новодевичий монастырь - ч.1 Пруд и кладбище

Photobucket
Недавно побывала в монастыре, входящем в число объектов под охраной ЮНЕСКО. Про Новодевичий мне много говорили и я видела много фотографий, потому решила своими глазами посмотреть.
Photobucket
Колокольню видно очень сильно издалека, потому она может служить ориентиром, хотя от метро Спортивная есть указатели, поэтому заблудиться сложно.
Photobucket
Снаружи и впрямь симпатично смотрится.
Прямо перед воротами объявление, что вход 250 рублей и фотосъемка тоже еще 50 рублей. Я, если мягко выразиться, удивилась и решила, что не пойду внутрь, потому что трехсот рублей у меня в кармане не было. Мне же не рассказывали, что вход платный. Было обидно. Пошла гулять вокруг.
Photobucket
Прямо рядом со стенами есть пруд, по берегам которого много плакучих ив.
Photobucket
Впрочем, не только ив. Вообще довольно зеленое место.
Photobucket
Я люблю смотреть, как ветви деревьев склоняются над водой.
Photobucket
Благо погода была относительно хорошая.
Photobucket
Если не видно домов, то кажется, что ты где-то за городом.
Photobucket
И, конечно, тут живет парочка уток как практически на каждом из городских прудов. Странно, что их никто не кормил.
Photobucket
Здешним голубям в этот раз повезло больше. :)
Photobucket
Встретился и рыбак. Признаться честно, вода в пруду отталкивающе-грязная и очень неестественного цвета. Потому не знаю, есть ли тут рыба, или просто рыбаку сам процесс нравится.
Photobucket
Здесь еще не очень видно, что вода грязная, но на самом деле она кислотно-желто-зеленого цвета.
Photobucket
Вроде бы едва успел прийти конец июня, но такое ощущение, что уже преддверие сентября, потому что я видела самый настоящий листопад.
Photobucket
Лиственный ковер уже очень значительный. Может, как раз из-за грязной воды?
Photobucket
А до монастырской стены совсем недалеко. Только узкая асфальтовая дорожка отделяет ее от пруда.
Photobucket
Чем-то напоминает Средневековый замок с его рвами, заполненными водой.
Photobucket
Но нельзя не заметить, что тут требуется значительная реставрация.
Photobucket
Фонари и те какие-то загаженные.
Photobucket
Есть тут и мостик, правда, самый обычный.
Photobucket
На мосту, как во многих других местах, замочки от молодоженов. Странная традиция. Появилась совсем недавно, так как не помню ее в мои школьные годы.
Photobucket
Если посмотреть с мостика, то видно, что пруд довольно большой.
Photobucket
Вид получился неплохой, если бы еще вода не была такой грязной.
Photobucket
Вот здесь видно четко, почему купаться запрещено.
Photobucket
А под этим деревом хорошо прятаться от солнца и дождя. Никакого зонта не надо.
После я отправилась на Новодевичье кладбище, но этот поход оставлю за кадром. Не понравилось мне там до жути - все загажено, разрушены многие могильные плиты, а некоторые памятники - образец безвкусицы. Если на Ваганьковском дышится легко и свободно, как в том же парке, то тут хочется поскорее сбежать подальше, будто ступаешь по месту, где на глазах разлагаются трупы.
Я ходила в сектор, где очень много захоронений времен ВОВ, много плит разбито, множество могил неухоженных. Скорее всего, потому что все члены семьи уже улеглись в здешнюю землю.
В поисках нужного мне имени невольно читала надписи на надгробиях. Видела могилу двенадцатилетней девочки с памятником от папы, мамы и брата. Причем, памятник довольно дорогой, судя по всему, но теперь уже весь зарос травой и покосился. А рядом еще три захоронения. Судя по именам и датам, это как раз папа, мама и брат. Так вот и исчезают родовые ветви с лица земли. То ли родственников вообще нет, то ли живут слишком далеко, чтобы часто приходить. И так чуть ли не везде. Очень мало ухоженных захоронений. Удивило, что на могилку шестилетней малышки, скончавшейся еще до войны, до сих пор кто-то приходит. Свежие цветы, вымытый памятник и никаких следов запустения. Неужели родители до сих пор живы? Или нашелся кто-то еще?
К кому приходила я, оставлю за кадром, это слишком личное. Но я, наконец, осуществила свое давнее желание души, которое не давало покоя с детства. Я знала, что когда-нибудь туда приду, еще с девяти лет, неважно, сколько лет пройдет. И я это сделала. Больше на Новодевичье не тянет. И слишком далеко, и атмосфера не радует.
Возле могилы Ельцина, куда я невзначай подошла, заинтересовавшись глыбой непонятной формы вдали, встретила какую-то иностранку, которая заблудилась в поисках входа в сам монастырь. Никак она не могла понять, как подойти к соборам. А я сначала подумала, что это экскурсовод ловит иностранных туристов на удочку, и стала отмахиваться, что я русская и вообще гуляю просто.
Не сразу дошло, чего она от меня хочет, когда туристка пыталась заговорить на ломаном русском.
Впрочем, я всегда так туплю, потому что английский так и не стал втором родным за все 15 лет обучения. Впрочем, наметился прогресс, если я раньше вспоминала, что надо говорить только после того, как отходила в строну, то теперь иностранцы обалдевают, когда я после нескольких минут торможения вдруг заговорю на хорошем английском. Отправила ее в нужную сторону, а сама пошла в нужный мне сектор кладбища.
Photobucket
Монастырь находится за кладбищенской стеной, а эта церковь над ней нависает. Кадр сделан со стороны кладбища. Думала, что не сумею попасть за ограду, но вышло иначе.
Продолжение следует.
Tags: Москва, Новодевичий, времена года, живность, истории, лето, наблюдения, природа, просто я, фото, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments