Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

О проповеди

Читала сегодня сборник про Святой Розарий, и мне попался рассказ про орден картезианцев.
"Устав этого ордена очень строгий. Монахи соблюдают постоянное молчание, которое прерывают ненадолго лишь по воскресениям, праздничным дням, а так же на три с половиной часа в определенные дни недели. При этом они очень много молятся и практически не выходят за стены монастыря. При каждом картезианском монастыре есть богатая научная и религиозная библиотека. Монахи много читают и многие из них являются авторами многих философских и религиозных трудов. В уставе ордена (гл. 38) написано: "Так как мы не можем проповедовать Слово Божие устами, то нам следует делать это руками; ибо сколько книг мы напишем, столько проповедников истины высылаем в мир".

Так что, дорогие братья-христиане, обитающие в интернете, пишите и не стесняйтесь писать на доступных вам ресурсах о своей вере. Чем больше статей, постов в ЖЖ и комментариев на форумах мы напишем, тем шире будет поставлена евангелизация через интернет. "Если бы апостол Павел жил в наше время, то он, наверное, стал бы журналистом" (с).
СМИ нельзя недооценивать. Информация за короткое время может достичь очень большого количества людей, потому мы должны прикладывать к этому усилия.

"Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.
12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
14 Но как призывать Того , в Кого не уверовали? как веровать в Того , о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия."

(Рим. 10:11-17)

Порой кажется, что нас все равно никто не слышит, что это бесполезно, но мы судим только с нашей, человеческой точки зрения. Сейчас время разбрасывать камни, а когда придет время их собирать, то и будет видно плоды нашей работы. Если наши слова помогли хотя бы одному человеку, то уже трудились не зря.

"Еще с очень ранних лет, как только я , четырнадцатилетним мальчиком, прочел Евангелие, я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа; и тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, Каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все; и если не было бы недопустимым применять к себе слова Священного Писания, я мог бы сказать вместе с апостолом Павлом: Горе мне , если я не благовествую ... Горе , потому что не делиться этим чудом было бы преступлением перед Богом, это чудо сотворившим, и перед людьми, которые по всему лицу земли сейчас жаждут, жаждут живого слова о Боге, о человеке, о жизни: не о той жизни, которой мы живем изо дня в день, порой такой тусклой, порой такой страшной, порой и такой ласковой, но земной, а слова о жизни преизбыточествующей, о жизни вечной, бьющей ключом в наших душах, в сердцах, озаряющей наши умы, делающей нас не только проповедниками, но и свидетелями Царства Божия, пришедшего в силе, проникающего в нашу душу, пронизывающего нашу жизнь.

Но и при этом кто из нас, пастырей или студентов, готовящихся стать священниками, может забыть слово Христа: От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься? Когда, по благословению митрополита Виленского и Литовского Елевферия, я впервые, еще мирянином, начал проповедовать, я поставил перед собой вопрос: как могу я говорить о том, чего я не совершил, о святости, которой не прикоснулся, в которую я только могу с благоговением, с трепетом и ужасом вглядеться – как могу я проповедовать то, чего я не совершаю жизнью?.. И потом, видя вокруг себя страшный голод духовный, душевный, умственный, я вспомнил слова Иоанна Лествичника о том, что есть люди, которые будут проповедовать слово Божие, хотя они недостойны собственной своей проповеди, но на Страшном суде их оправдают свидетельства тех, кто по их слову обновился, стал новой тварью и скажет: Господи, если бы он не проповедовал, я никогда не познал бы животворную Твою истину... "

Митрополит Антоний Сурожский

Потому не стыдитесь говорить о Христе, чего бы это нам не стоило. Наверное, всякий знает, как замирает все внутри, когда думаешь о возможной реакции, что тебя не поймут, осмеют, оскорбят, порвут с тобой отношения. Но Святой Дух укрепит и наставит, подскажет нужные слова. Потому не бойтесь, так как чего бояться окромя гнева Божьего? Человека можно лишить одежды, но нельзя лишить достоинства, данного Богом, можно отнять у него жизнь, но нельзя отнять у него Бога, отобрать у него бессмертную душу. Потому чего бояться? Зато правда расставит все по своим местам и освободит вашу жизнь от всего мусорного.

"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною , отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною . Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня , тот сбережет ее. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится , когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов. Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие."
Лк 9.23-27.

Потому пишете. И Бог вам в помощь.
Tags: via dolorosa, Библия, жизнь, интернет, картезианцы, книги, монашеские ордена, мысли, проповедь, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments