
На днях сподобилась прогуляться в окрестностях главного собора России - Храма Христа Спасителя- потому что меня давно интересовали здания, которые просматриваются, если пройтись по Патриаршему Мосту или Берсеневской набережной.


Издалека-то они смотрятся красиво и четко навевают ассоциацию о голландских домиках, но все-таки хотелось, наконец, взглянуть поближе.

Этот домик первым привлек мое внимание.

Когда искала информацию в интернете, то адрес выдавали совершенно разный, но на самом здании висит такая табличка.

А это, собственно, информация о том, что за здание это было в прошлом. Сейчас там размешается нечто дипломатическое.

Здание постройки 1905-1907 годов находится на Пречистенская наб., дом 35. Авторство особняка принадлежит художнику С.В. Малютину и архитектору Н.К. Жукову.
Николай Константинович Жуков (1874 1946) российский, советский архитектор. В 1900 1901 годах работает архитектором на Кавказских минеральных водах, в качестве помощника старшего архитектора КМВ И. И. Байкова.
В 1901 году перебирается в Москву и поступает на муниципальную службу. Из работ той поры, до наших дней сохранился памятник промышленной архитектуры - административно-жилой корпус Миусского трамвайного парка, построенный Жуковым, М. Н. Глейнигом и Н. А. Сытенко. В те же годы Жуков увлекается русской стариной.
История постройки доходного дома на Пречистенская наб., начинается с объявленного в 1905-1906 годах предпринимателем - железнодорожником П.Н. Перцовым конкурса на постройку дома "в русском стиле". Для участия в конкурсе заказчиком были приглашены архитекторы Жуков, Васнецов, Браиловский и Дидерихс. Победителем другого конкурса, на право оформления художественного решения постройки, стал художник С.В. Малютин. Таким образом соавторами постройки стали Малютин, Жуков, отвечавший за планировку и инженерные решения и Б.Н. Шуберт, непосредственно руководивший строительством. Однако, по мнению части исследователей, строительными работами также руководил Жуков, а не Шуберт.
Дом Перцовой служит образцом слияния в одном архитектурном произведении модерна и неорусского стилей.
Постройка выполнена под влиянием "северного" модерна, мода на который добралась до нашей страны из государств Скандинавии. Отличительная черта модерна "северного" типа - кронштейны балконов, выполненные в форме фигур драконов. Некоторые зарубежные исследователи даже выделяют особый "Драконный" модерн. Майоликовые панно - ещё одно свидетельство переноса на отечественную почву мифологических мотивов скандинавского фольклора. Изображения солнца, медведя, быка, рыб, змей сочетаются на панно причудливым образом.
Взято отсюда

Здание очень симпатичное, особенно привлекают внимание узоры на стенах.

А еще эти элементы, которые навевают воспоминания о готике.

В обрамлении деревьев смотрится очень выигрышно.


С какого ракурса не взгляни.

Здание очень большое, хотя издалека таким и не кажется.

С этой стороны скорее на ящик какой-то похоже.

А до храма рукой подать.

Совсем рядом обнаружилось здание, которое раньше не бросалось мне в глаза.

Но тоже не менее любопытное.

Так как я обошла вокруг домов через другой переулок, то с этого ракурса сначала их перепутала.

И цвет похож, и узоры.

Но потом поняла, что ошиблась, и это совсем другое здание.
Музей русского искусства, подаренный в 1909 Москве коллекционером И.Е. Цветковым. Музей был расположен в доме, построенном для галереи по проекту В.М. Васнецова. В музее были представлены произведения русских художников к. XVIII-XIX вв. В.В. Боровиковского, Д.Г. Левицкого, О.А. Кипренского, В.А. Тропинина, А.Г. Венецианова, С.Ф. Щедрина, А.А. Иванова, В.Г. Перова, Н.Н. Ге, Н.А. Ярошенко, И.Е. Репина, В.И. Сурикова и др. В 1929 в нарушение воли дарителя музей был закрыт еврейскими большевиками, а его фонды переданы в Третьяковскую галерею. Сейчас в здании Цветковской галереи расположено посольство республики Мадагаскар.
Информация взята отсюда

А это здание расположено между ними. На замок похоже. Тоже какое-то посольство.