
Вновь гуляла по площади Никитских ворот, в этот раз решила перейти на другую сторону к древнему и маленькому, но уютному храму прп. Федора Студита.

В свое время здесь очень любил бывать Суворов.

Церковь и колокольня были построены в 1624-1626гг. Федором Никитичем Романовым, будущим патриархом Филаретом. Святынями храма являются икона прп.Феодора Студита и икона Божией Матери «Песчанская».

Назван он в честь прп. Феодора Студита, святого, жившего в VIII-IX вв. Ансамбль храма является памятником, связанным с именем семьи Романовых, с началом их царствования. Строителем является Федор Никитич Романов, будущий патриарх Филарет, отец Михаила Федоровича Романова, первого царя из рода Романовых. Храм имеет непростую судьбу. Великолепная колокольня, считавшаяся одной из первых шатровых колоколен в Москве, была снесена без жалости И сама церковь тоже подлежала сносу, так как элитную площадь Никитских ворот предполагали застроить многоэтажными домами. Но сноса не случилось. Ветхую, изуродованную пристройками и перестройками церковь начали реставрировать в 1984 году- предполагалось открыть здесь музей Суворова, но вместо этого в ней вновь освятили храм. Богослужения идут здесь с 1991 года.

На территории цветы, хоть и не так много.

Но за цветником пытаются ухаживать.

А еще я нашла, наконец, точку, откуда можно хорошо и без осложнений заснять храм, где венчался А.С. Пушкин.

После отправилась в сторону метро Арбатская по бульвару, который заканчивается вот такой аллеей.

А возле самого метро стоит часовня, которую многие ругают за то, что она новодел.

Новодел-не новодел, внутрь не заходила, но зато при ней есть отличная церковная лавка, а так же киоск, где продают замечательную монастырскую выпечку и квас живого брожения, самый настоящий. И за копейки. Так что рекомендую. Пол литра выпила и только облизнулась - еще хочется.