Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Конец света или День Астрономии

Только вернулись с открытого дня астрономии. Погода подвела, и в телескопы не было видно ничего кроме лампочек заводской трубы, а в один удалось углядеть какой-то неопознанный сверкающий и летящий объект. Возможно, вертолет. И на том все. Но хоть на технику посмотрели.
С микроскопами все вышло куда удачнее. В последний раз я заглядывала в микроскоп в 7 классе, когда мы делали препараты из луковой чешуи, подкрашенной йодом. Кстати, мощности микроскопа не хватило для того, чтобы мы увидели нечто особенное. Видны были лишь вытянутые как рыбки клетки, прижавшиеся друг к другу как шпроты в банке. И в некоторых можно было разглядеть точечки - клеточные ядра. Зато это было потом темой эпохальных рисунков в учебно-отчетной тетради. У меня, помнится, полкласса перекатало. До сих пор помню эту картину - чертят, пристроивши тетради друг у друга на спине.
В здешние микроскопы удалось увидеть кое-что поинтереснее - волокна гладких мышц, нейроны и какие-то одноклеточные организмы. Мышцы похожи на красные нитки. А нейроны на серебристые. Даже странно, что мы состоим из такой дури с виду. Но до жути интересно, мне всегда хотелось знать, как же я устроена.
День астрономии устроили прямо на городской улице, огородив лужайку лентами, какие обычно растягивают, когда ведутся ремонтные работы. В одной части стояли телескопы, которые ждали своего часа до темноты, а в другой посетители, расположившись прямо на траве под ярким весенним небом, могли послушать лекции специалистов по популярной астрономии. Первая называлась: "Астрономия за 1 час", и она произвела на меня огромное впечатление. Лектор говорил очень просто, используя житейские примеры, чтобы пояснить различные астрономические явления. К сожалению, я в астрономии разбираюсь очень плохо, хоть в 10 классе нам и ввели ее на 1 час в неделю. Только очередной предмет, по которому я имела очень низкие оценки. Так и не прониклась красотой Вселенной. Зато за этот час я-таки почувствовала, как дивно все устроено. Прямо в красках предстали перед глазами бурые облака из серной кислоты на Венере, как на Уране бывает 48 лет день и 48 ночь, причем солнце встает и садится по спирали в связи с особенностями орбиты этой планеты, и как солнце однажды нам устроит "космический стриптиз, избавляясь от своих слоев, и превратится в белого карлика. Очень важная вещь была сказана, что не надо никому завидовать никогда. Вот вроде солнце довольно маленькая звезда, но для нашей Земли - это самый лучший размер, чтобы могла существовать жизнь. Все как надо, так и устроено.
А еще мне бы очень хотелось взглянуть как из космоса Земля светится электрическими огнями. Уж очень впечатляюще это выглядит на фотографии. Как выразился лектор, по ней прекрасно можно изучать экономическую географию нашей планеты. Северная Корея глядится темным пятном, зато Южная Корея горит как новогодняя елка. Вот сразу и видно, кто как живет. Но с Японией, конечно, не сравнить.
И что взрывы в космосе это и разрушение, и созидание одновременно. Белок на Земле появился в результате одного взрыва. И каждый человек, можно, сказать, состоит из звездной пыли, является кусочком звезды.
-Когда вам будет плохо, то говорите себе: "Я же звезда! Я же звезда!" - с улыбкой сказал профессор.
И да, я звезда, ура!
По этой лекции очень хорошо читается Библия, если не скатываться в буквализм. Получается, и теория эволюции этому не противоречит, так как "день", в которые создавались различные формы жизни, мог длиться многие миллионы лет в земном измерении. Зато теперь я, кажется, знаю, что значит, "человек сотворен из праха земного". Вполне возможно имеется в виду как раз именно звездная пыль, что дала начало белковой жизни на Земле. В Библии описано, что происходило, а наука во многом помогает понять как именно. Я очень рада, что у нас есть такая возможность познавать. Сразу на душе спокойнее делается.
Порадовали маленькие мальчики, которые задавали лектору такие вопросы, что я даже не понимала, о чем речь-то идет. Юные астрономы, как же. :) Журналы читают и все дела. Но здорово.
Во второй лекции рассказывали, как именно происходят астрономические наблюдения, о чем я раньше и представления не имела. Телескопы сейчас такие огромные, что аж страшно делается, а ведь еще больше будут. Сейчас их диаметр по несколько метров, а на подходе телескопы с диаметром зеркал в несколько десятков метров. Некоторые ставят на горы, а в самих обсерваториях их может и не быть.
-Вот сегодня некоторые предрекали конец света, - говорит лектор, и не успел сказать, как у него вырубились микрофон и видеопроектор, что было встречено оглушительным смехом в аудитории.
-И как видите, свет кончился! - не растерялся он, и смех стал еще громче.
Действительно, конец света сегодня был, нам не наврали. Вот только не тот, что предсказывали. Да даже с точки зрения астрономии его предсказать практически невозможно, так как все очень резко меняется в нашем космосе. Потому если кто говорит такие вещи, то не верьте.
Надеюсь, в следующий раз с погодой повезет больше. Всем рекомендую мероприятие. К тому же, цена вопроса ноль копеек.
Tags: Библия, Москва, воспоминания, всякое-разное, мысли, наблюдения, наука, школа, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments