Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

"Слюшай, задольбали!" или о терпимости

Меня задолбало большинство лиц кавказской национальности. Не обвиняйте меня в расизме — дочитайте до конца.

«Мы великая и гордая нация!» Великие и гордые никогда не кричат об этом.

«Мы спортсмены», — говорит борец (кто же ещё?), покуривая травку в подъезде.

«Гулять надо с русскими женщинами, а жениться на своих». Хамство, невежество, дикость.

Все эти танцы посреди улицы, хождение толпами, драки, стрельба в воздух, — есть ещё уйма вещей, которые я могу перечислить, но вы и так всё знаете.

Вас это тоже задолбало? А меня задолбало вдвойне. Я и есть то самое лицо кавказской национальности. Представьте, как меня достали все эти стереотипы. Я вполне нормальный человек, просто выгляжу иначе, чем вы. Помните, что не все одинаковые, а то вы меня конкретно «слющай, задальбали, э»!


****
Я встречаюсь с афроамериканцем.

Его зовут Эйван. «Орифлейм» и «Ив Роше» — это очень смешно, но у него другое имя.

На ужин он ест пельмени и супы, а не мешок бананов, как вы изволили предположить.

Я даже со своими подругами не обсуждаю его интимные части тела и способности. Почему ты, человек, которого я вижу третий и, надеюсь, последний раз, задаёшь мне этот вопрос?

Он родом не из племени, а из обычной семьи. Его родители — бизнесмены, которые не висят на деревьях вниз головой.

Наконец, для знатоков генетики: я планирую наше совместное будущее с детьми — мулатами, а не зебрами.

****
Я работаю копирайтером, пишу статьи на достаточно серьёзные сайты, так что безграмотности себе физически позволить не могу и искренне её не переношу.

Недавно пришлось столкнуться по полурабочим вопросам в аське с человеком, который ухитрился поразить меня с первой же фразы тотально некорректным написанием. Реплике на десятой я понял, что читать эти обращения не могу физически. Нет, пунктуация была в порядке, но понятие грамматики, похоже, обошло этого человека стороной. Не в силах сдерживаться, я поправил пару его ошибок, отмечая про себя, что его версии написания слов мне откуда-то знакомы. Реплике на пятнадцатой я рискнул задать вопрос и получил совершенно честный ответ:

— Да, я руской действительно не знаю.

В голове что-то щёлкнуло, становясь на место, и я осторожно поинтересовался:

— Рідна — українська?
— Саме так!

Следующие полчаса мы общались на его (и, кстати, моём) родном языке. Такого чистого и грамотного украинского я не встречал уже давно. Мы расстались чрезвычайно довольными беседой с намерением продолжать общение и сотрудничество.

Я к чему веду? Если кто-то неграмотно отвечает вам в аське (на форуме, в чате), не начинайте сразу кричать: «Школоло, марш за парту!» Задумайтесь: может быть, ваш собеседник плохо знает язык просто потому, что это язык не родной? Представьте, как американцы смеются над нашими репликами, как смешон французу наш базовый французский. Будьте терпимее, интересуйтесь национальностью вашего собеседника — и не задалбывайтесь!

***
Я русская, но в России толком никогда не жила. Меня вывезли за границу ещё в детстве, потом я уехала учиться в Голландию. При этом на русском я говорю идеально, без акцента, но некоторые слова просто вылетают из головы.

Летом я съездила в Москву навестить друзей. Мы пошли позавтракать в одну известную кофейню. Решила заказать кофе с обезжиренным молоком. Только вот слово «обезжиренное», которое я никогда не использую, напрочь не смогла вспомнить.

— Можно кофе с... молоком с низким содержанием жира?
— С чем?
— Ну, с низкомасленным (так оно называется на болгарском).
— С чем? — девушка начала нервничать.
— Skinny, low-fat...
— Чего вы от меня хотите?

Человек, стоявший за мной в очереди, сжалился: «С обезжиренным ей». Девушка за кассой посмотрела на меня презрительным взглядом:

— Так бы сразу и сказали, а то начинаете тут выпендриваться.

Я была в шоке. Не то чтобы задолбали, но как-то сразу стало стыдно, обидно и неприятно.

****
Меня зовут не Равшан и не Джамшут. Тем не менее, я родился в Душанбе, в котором прожил два с половиной года, после чего мои родители от греха подальше переехали в Петербург. Уже догадываетесь, что меня задолбало?

Я говорю по-русски без акцента. На инженера-технолога я учился в одном из престижнейших вузов страны. Всё это играет роль до тех пор, пока работодатель не доходит до строчки «Таджикская ССР». Дальше начинается п#$%ец.

В первое время я был в шоке от того, как важные и серьёзные дяденьки начинают дико ржать. «Мы строителей не ищем» считается верхом оригинальности. «Случайные» оговорки в имени — да, так ведут себя сперва многие люди, с которыми я знакомлюсь, но, в конце концов, я к вам устраиваться на работу пришёл! Апофеозом был выпад одного солидного дядьки, с которым мы до этого нормально беседовали, обращаясь на «вы»: «Если будешь у меня работать, меня надо будет называть „нащальника“, понял?» Жалко, кофе принести не успели — вылил бы на урода.

Впрочем, есть немало людей, которые не упоминают про «Нашу Рашу», но и они тоже часто выводят. «А я был в Ташкенте». А меня это касается? Ташкент — столица Узбекистана, я там не был ни разу.

Бесят люди, которые путают таджиков с узбеками, казахами, туркменами. Бесят безмозглые бонхеды. Итак, друзья, приготовьте стулья: таджики — арийцы и индоевропейцы, то есть к русским намного ближе, чем к узбекам. Гугл, Яндекс и Википедия в помощь. Но всем пофиг. А если бы я ставил петербуржцев в один ряд с эстонцами, финнами и вепсами (а какая разница — всё равно рядом), мало кому было бы приятно.

Люди, пожалуйста, откиньте ваши стереотипы! И да: я считаю Мишу Галустяна смешным актером, несмотря на то, что каждый второй таджик готов его убить.

****
Я еврей. Более того — иудей.

Вы абсолютно правы, мы пьём кровь христианских младенцев и обижаем мирные исламские государства, которые всего-то пытались несколько раз захватить нашу страну. А ещё я агент сионистской организации, засланный в ваш город для слежки за людьми. А вы что, не в курсе, что мы тайно контролируем всю планету и готовим захват власти? Да-да, мы в сговоре с пришельцами, масонами и недобитыми нацистами. И все поголовно ростовщики — это у нас в крови. А ещё мы все дружим с демонами. И не забудьте — за несоблюдение кошерных правил полагается смерть!

Честное слово, невероятно задолбало выслушивать этот уже даже не смешной бред.

****
Я встречаюсь с молодым человеком, который по национальности японец. В России он живёт уже несколько лет, имеет высшее образование, и вообще человек он прекрасный. Но не проходит и дня, чтобы по поводу наших отношений меня не начинали доставать.

Особенно радуют дамы околопенсионного возраста: «А почему ты такого выбрала?!» Простите, какого «такого»? «А как к этому относятся твои родители?» Ну, в отличие от вас, они судят о человеке не по разрезу глаз, а по личным качествам.

К тому, что если меня куда-то приглашают с молодым человеком, я обязательно должна упомянуть его национальность, я уже привыкла. Если я этого не сделаю, первые тридцать минут на меня смотрят так, как будто я пришла с инопланетянином, а потом глазеют на него, наверное, ожидая, что он сейчас прилюдно сделает себе харакири. Потом начинается: «Странно, что ты встречаешься с казахом (китайцем, бурятом)». Эти национальности, конечно, тоже замечательные, но нельзя ли сначала уточнить? Если я стану присваивать вам другую национальность, вы-то обидитесь наверняка! А шутки насчёт его имени, фамилии, традиций его страны и того, что он подцепил «европеечку», считаются верхом остроумия.

Есть разряд совершенно потрясающих вопросов, на которые у меня уже готов ответ:

— А на каком языке вы говорите?
Конечно, на суахили!

— А у него глаза узкие?
Да, и квадратные.

— А кожа жёлтая?
В крапинку. Чёрную.

— А что он ест?
Такое ощущение, что речь идет об экзотическом домашнем животном. Сырым мясом кормлю, блин.

— А где вы живете?
В Японии, конечно. Десять часов летела, чтобы попить с вами кофе.

Вопросы на интимные темы тоже задолбали ужасно. И это вечно удивлённое выражение лица… Но как только я куда-либо отхожу, эти «удивлённые» девушки беззастенчиво начинают строить глазки — молодой человек действительно симпатичный.

Если пытаются обидеть меня, я не начинаю ссору, стараюсь идти на компромисс и вежливо улыбаться. Но интересно, представляют ли они себе, что при всём этом чувствует мой любимый человек? Убить их всех уже хочется, честное слово.

****
Я родилась в России, мой родной язык — русский. Но все мои предки без исключения были немцами, и во Вторую Мировую войну мои прадеды воевали за Германию, а прабабушки служили в Хельфериннен. Они не были ни трусами, ни предателями, ни сволочами. Предателями они были бы, если бы воевали на вашей стороне. У нас дома лежат награды, старые фотографии. Я горжусь своими прадедами ничуть не меньше, чем вы гордитесь своими. Но я не могу понять, почему спустя много лет потомки обязаны отвечать даже не за действия своих предков, а за политику государства, которое было их родиной?

Школа. Учителя накануне Дня Победы дают задание узнать, кто из родственников воевал в Великой Отечественной, и написать о нём сочинение. Задание обязательное — без него оценку за год не поставят. Никто из моих родственников за Красную Армию не воевал; оставалось либо писать о прадедах, либо придумывать. Родители, всегда учившие меня ценить своих предков, велели писать как есть. Итог — «два» (при том, что я шла к тому, чтобы закончить год с одними пятёрками), вызов в школу родителей. Я так и не знаю, о чём они говорили, но милая учительница литературы, открыто тыкая в меня пальцем (при всём своём ханжестве и «правильности манер»), рассказывала одноклассникам о том, какие немцы сволочи. Дети-подростки в целях борьбы с фашизмом через какое-то время решили со мной «разобраться». Результатом той «беседы по душам» стала для меня инвалидность на всю жизнь, а также несколько лет аутизма. В уже новой школе я даже не запомнила лиц и имён одноклассников.

Однокурсница-еврейка напросилась (весьма настойчиво) ко мне домой под предлогом сканирования и обработки нужной для учёбы информации. Придя, узрела награды. На меня началась самая настоящая травля, которую, что интересно, поддержали только друзья однокурсницы. Но осадок остался надолго.

Мой молодой человек — немец (точнее, австриец); в отличие от меня, он и живёт в Австрии, и родился в ней. Россия так и не стала для меня настоящей Родиной, правда, не являются ей в полной мере и Германия с Австрией. Но тот факт, что мне пришёлся по душе не негр, не еврей и не чукча, многократно усилило уверенность окружающих в моём нацизме. Девушка, которую я считала подругой, узнав, кто мой молодой человек, наорала на меня, не забыв упомянуть анально-эротические подвиги своих предков в отношении моих.

Среди моих друзей есть евреи и даже (да-да!) столь нелюбимые многими «лица кавказской национальности». Так кто из нас фашист? Разумеется, историю пишут победители. Но всему же есть предел!

http://zadolba.li/bytag/foreigners/
Tags: иностранцы, интернет, истории, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments