Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Лютеранский собор в Москве

В конце июля я отправилась прогуляться по Китай-городу, так как люблю этот район, как, впрочем, многие места в центре. Про то, что в Старосадском переулке есть лютеранский собор я знала и давно планировала пойти посмотреть на него, так ка столько всего слышала.
Даже в общине знаю парочку его бывших прихожан. Долго собиралась, и все что-то не складывалось, но тут я услышала, что там восстановили шпиль, и теперь он почти в первозданном виде, и решила пойти-таки.
Как у многих храмов, у этого собора сложная история. В советское время храм был изъят и передан под кинотеатр, интерьер был разрушен, шпиль разобран в 1957 году перед фестивалем молодежи и студентов. Ныне храм восстановили, и жизнь общины продолжается.
Photobucket
Так он выглядел еще зимой.
Photobucket
А теперь только стоит обогнуть православный храм свв. Космы и Дамиана и войти в Старосадский переулок, как вдалеке тут же виднеется шпиль. Уж точно невозможно заблудиться.
Photobucket
Евангелическо-Лютеранский собор свв. Петра и Павла теперь предстал во всей красе.
Photobucket
Готическая архитектура - это вообще моя слабость. Собор произвел на меня очень сильное впечатление. Когда задираешь голову и смотришь на шпиль, стремящийся в небо, то переполняешься каким-то детским восторгом.
Photobucket
В каждом из нас живет маленький ребенок, а дети ведь так любят все большое. Правда снимать здесь не так-то легко - территория у собора маленькая и развернуться совсем негде. То ли дело у нас - бегай не хочу.
Здесь же двор микроскопический. Собор занимает больше половины. Есть еще домик пастора, и где-то должна быть капелла, где проводят мессы. Но указателя нет, а спрашивать я постеснялась. Вообще старалась вести себя как можно тише, хотя, в принципе, почему-то была уверена, что меня все же не выгонят. Здесь так же как и у нас проводятся концерты органной музыки. Я бы сходила с удовольствием, на самом деле. Нашенские я не воспринимаю, так как я в наш собор хожу молиться и принимать Таинства. Концерты как-то с этим не вяжутся в сознании. А в гости почему бы и не сходить? Тем более, орган там прекрасный и замечательная акустика. Собственно, эти волшебные звуки и сподвигли меня войти внутрь, собрав всю решимость.
Photobucket
Как оказалось, решаться было особо не на что, так как в этот обеденный час собор абсолютно пуст, и я смогла беспрепятственно походить по нему и заглянуть во все углы. А после присела на лавочку послушать органиста. Я очень люблю наш храм, но в последнее время там очень трудно хоть ненадолго остаться в тишине и одиночестве. Хоть уборщица, но где-то лазает. Про рабочих, делающих ремонт, не стоит и говорить. А иногда так хочется побыть одной поближе к Небу. Здесь же я села на лавку, которые тут почему-то без подколенников, но зато с наклонной спинкой, образующей своего рода пюпитр, чтобы листочки с песнями было класть удобно, и погрузилась в свои мысли. Никого больше кроме меня и музыки.
Photobucket
Наверное, органист разминался перед концертом каким-нибудь. У нас иногда такое бывает, и тогда Наталья Михайловна говорит, что это ангелы на хорах резвятся. :)
Photobucket
Что мне очень понравилось, так это светлый зал. Свет повсюду, и это волшебно. Что еще надо, чтобы душа улетала ввысь? Когда у нас сквозь стекла витражей, струится мягкий солнечный свет, то иногда возникает ощущение, что вот-вот где-то возникнет лестница Иакова. Здесь, конечно, у меня такого не было, так как я не лютеранка, и мне место непривычно, но находиться внутри было приятно.
Photobucket
Правда, витражи здешние мне не очень понравились. Лубочные какие-то. Бывают и лучше.
Photobucket
Всего их четыре (по два с каждой стороны алтаря): Лютер, Петр, Павел и еще кто-то. Свет, такое ощущение, через них проходит с большой затинкой.
Photobucket
А вот кафедра пастора устроена весьма интересно. Прямо балкончик, чтобы смотреть на всех сверху вниз.
Photobucket
А алтарь во многом похож на католические. Даже пасхал (свеча) на заднем плане, но как-то странно думать, то его присутствие здесь лишь символическое. Католическая Церковь считает, что у лютеран нет действительной Евхаристии, поэтому принимать они изволят всего лишь вино и хлеб, в лучшем случае их можно счесть просто благословленными. Поэтому католики могут причащаться при необходимости у православных, но им категорически запрещено подходить к Чаше в разного рода протестантских храмах, в том числе в лютеранских, хотя лютеране и верят, в отличие от прочих протестантов, в действительное Пресуществление. Но одной веры мало. Тут нужен факт. Потому на входе я, естественно, колено не преклоняла, просто перекрестилась, хотя не знала, принято ли так. Но как не креститься на Распятие? Так что пусть будет. А вообще мне интересно было бы понаблюдать, чем католическая месса от лютеранской отличается. Говорят, что очень похоже во многих моментах. Причащаться нельзя, но ходить на богослужения нам не возбраняется нисколько. Так что, может, когда и доберусь восполнить этот пробел в знаниях.
Почитала так же доску объявлений. Приятно видеть, что община живая. Есть встречи для детей, подростков, молодежи, женщин, пожилых прихожан. Есть занятия, готовящие к конфирмации, то есть аналог нашей катехизации. Есть кружок изучения Библии. А еще они очень трогательно поздравляют именинников месяца из числа прихожан, а так же новых членов общины с прибытием. Это хорошо, в конце-концов. Так что уходила довольная и с пожеланием всяческих благ этому храму и его обитателям.
Tags: Москва, музыка, религия, фото, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments