
Ян родился приблизительно между 1340 м и 1350 м годом в поселении Помук (современный чешский Непомук), недалеко от монастыря цистерцианского ордена у холма «Зелёная Гора». В том месте, где сегодня располагается церковь Святого Яна Непомуцкого, ранее (по устным источникам) располагался дом, где и родился Ян. Отец Яна — Велфин — был в 1355—1367 годах бурмистром населённого пункта Помук, о матери ничего не известно. Базовое образование Ян получил в школе при церкви святого Иакова.
Иоанн учился в Пражском университете, после окончания учебы был рукоположен в священники и со временем стал викарием епископа Пражского. В 1390-х годах между пражским епископом и королем Вацлавом IV разгорелась вражда, вызванная стремлением короля отнять у Церкви часть ее собственности и привилегий.
В 1393 году король собрался передать своему фавориту монастырь Кладрубы, дождавшись смерти настоятеля, который был очень стар. Для того чтобы воспрепятствовать исполнению этого замысла, Иоанн Непомук и монахи монастыря сговорились сразу же избрать нового аббата и сообщить королю смерти прежнего настоятеля и избрании его приемника одновременно.
Их план удался. Это привело Вацлава IV в такую ярость, что он набросился на викария и стал срывать с него одежду. По его приказу Иоанна схватили, долго пытали, а потом сбросили в реку с Карлова моста. На этом месте до сих пор стоит крест. Легенда гласит, что на следующее утро тело Иоанна всплыло, излучая необыкновенное сияние. Его похоронили в соборе св. Вита, где он и покоится по сей день.
Иоанна Непомука почитают как одного из покровителей Чехии.
Иоанн был канонизирован в 1729г.
Изображался бесчисленные копии его статуи, установленной в 1693 г. на Пражском Карловом мосту, сделали его самым известным мостовым святым. Как священник с Rochett (?), столой и беретом, Распятием и пальмовой ветвью в руке, приложив палец ко рту (символ тайны исповеди). Венок из 6 звезд вокруг головы (т.к. огни над Влтавой указали, где находится его труп;) согласно другому толкованию, по количеству букв в латинском слове "tacuit" - "молчал". Иногда в исповедальне, слушая исповедь королевы Иоанны. Его падение в Влтаву с мостом и рекой. Король Венцель жжет его факелом.
Покровитель духовников, священников, плотовщиков, корабельщиков, мельников; мостов. В Восточной Европе он ныне почитается как лицо, символизирующее сопротивление угнетению религии и вмешательству государственной власти в церковные интересы.
Источник
Молитва ко святому Иоанну Непомуку
(за моего исповедника и духовника)
Святой Иоанн, готовый скорее принять смерть мученическую, нежели допустить нарушение священного таинства покаяния, к тебе взываю я ради заступничества твоего за всех священников, таинство это совершающих. Особо поручаю неустанной защите твоей моего исповедника и духовника.
Проси за него, святой Иоанн, когда приносит он священную жертву на алтаре; проси за него, когда творит он каждодневную молитву; и тогда, когда он вступает на кафедру; и тогда, когда навещает умирающих; но особо проси за него тогда, когда вместо Бога занимает он кресло судейское, дабы судить и наставлять, утешать и предупреждать, исцелять и прощать. Ниспошли всем, кто является пред ним в час покаяния, чистые слезы раскаяния и благодать страха перед грехом, большего, чем страх смерти.
Святой мученик! Услышь молитву мою и награди всех священников через заступничество твое благочестием, чистым сердцем и горячим рвением в деле спасения душ человеческих; мне же ниспошли особую милость, чтобы тщательно избегал я греха болтливости. Аминь.
(Издание Канизиуса, Фрибург)