Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:
Из Коломенского я порулила в Царицыно. Точнее сначала собиралась домой, но потом что-то захотелось продолжить солнечные ванны. Царицыно недалеко, потому и направилась туда, хоть и не очень люблю это место с некоторых пор. После реконструкции стало гламурно, конечно, но души в парке не осталось. Впрочем, подобные мелочи заметны лишь местным жителям, а туристы бывают в восторге.
Если заходить прямо из метро, то не получится пройти через главный вход, но это не так важно. Теперь они все в некотором роде главные.
Photobucket
Я обычно захожу через эти ворота, откуда сразу открывается вид на большой фонтан и скрытый за деревьями дворец.

Photobucket
Погода стояла жаркая, поэтому жаждущих понежиться в водяной измороси, разносимой порывистым ветром, было в избытке. Вновь была свидетельницей столь полюбившегося мне чуда природы - радуги прямо в фонтане.

Photobucket

Поднимаешься на гору и оказываешься прямо перед церковью Божьей Матери "Живоносный источник". Этот храм знаком с детства. В период моей церквефобии я не любила ходить в парк именно из-за нее, так как бабушка считала партийным долгом туда зайти и поставить свечки. А вообще знаковое место. Моя школьная подруга была прихожанкой именно этого храма, уж не знаю, как сейчас. Наверное, были причины предпочесть посещать приход, до которого нужно добираться на автобусе. Мое семейство ходило и ходит в церковь Святителя Николая Мирлекийского в Бирюлеве. До туда можно добрести пешком, что особенно сподручно, если ты отягчен блюдом с куличом и крашеными яйцами. Так что ставить свечи, подавать записки топаем туда. Там же крестили меня, мать и деда... Приросли, можно сказать. В период моей острой депрессии Ленка, помнится, уговаривала меня пойти на исповедь в "ее" храм. Так ничего не вышло. Сколько ж лет прошло! А церковь все там, ни на йоту не изменилась, но я-то уже не та, что прежде.

Photobucket

Это все-таки очень неплохой объект для фотоэкспериментов. Я очень люблю ловить здания в обрамлении деревьев или элементов уличного дизайна. А здесь и деревья и фонари и вообще все тридцать три удовольствия.

Photobucket

Миновав церковь, выходишь на лужайку, откуда можно во всех подробностях разглядеть отреставрированный Большой дворец, который раньше представлял собой поэтичные развалины. Ностальгирую по тем временам, когда мы лазали по его галлереям в поисках сокровищ и привидений.

Photobucket

Сейчас дворец как дворец. Внутрь заглянуть даже и не тянет. Что я дворцов не видела? Вот в Питере Юсоповский - это да, а тут-то чего?

Photobucket

В этом музейчике мне нравилось куда больше. Надо будет собраться и освежить в памяти. Вроде бы не было ничего особенного, но как-никак мое родное. Детство.

Photobucket

Народу всегда масса, поэтому искать здесь покоя - это дохлый номер. Много людей у прудов, много возле дворцов, много и в парке.

Photobucket

Миновав Солнечные ворота, я имела возможность воочию в этом убедиться.

Photobucket

Внутри установили попсовый памятник архитекторам дворцового комплекса Царицыно - Баженову и Казакову. Наверное, вскоре не повезет им так же как и Питерскому "лысому Петру", потому что всякий норовит с ними сфоткаться.

Photobucket

Я не горю желанием находиться в толпе, потому углубляюсь в парк, но и там мудрено найти тишину и покой. У развалин это точно дохлый номер. С тех пор как там сделали лесенку (кощунство!), то желающих подняться на смотровую площадку хоть отбавляй. Впрочем, и раньше было немало, но тогда право любоваться видать с высоты нужно было заслужить, показав свою ловкость при карабканьи наверх по весьма неустойчивой стене. Теперь же всякий слабак может. Это ли правильно?

Photobucket

Теперь взобраться легче легкого. Главное, никого не сшибить по дороге.

Photobucket

А виды хороши - этого не отнять.

Photobucket

Спускаюсь вниз к прудам. Природа живет своей жизнью. Впрочем, люди активно нарушают эту гармонию своим присутствием.

Photobucket

Малышня с энтузиазмом гоняется за перепуганной белкой, которая, видимо, так до конца и не сменила шубку на летнюю.

Photobucket

А еще я наблюдала целый вороний скандал. Одна птица гоняла другую.

Photobucket

Жаль только не досмотрела, кто кого. Не подумайте, что испугалась громкого карканья. :) Просто хотелось передохнуть сидя у воды.

Photobucket

Голову мне напекло за день изрядно. Еще бы! Какая жара и солнце! Потому уселась на бережке, а потом и разлеглась, подстелив куртку.

Photobucket

Любовалась бликами на водной глади и наблюдала за утками.

Photobucket

А бликовало так, что глазам было больно. Всем известный остров посреди пруда казался черным. Потому долго не выдержала и отправилась на противоположный берег, где был тенек. По пути купила поесть и мыльные пузыри. Это моя слабость. Люблю их запускать и любоваться, как они блестят на солнце, а ветер их гоняет в разные стороны.

Photobucket

Photobucket

В тени сидеть куда приятнее. Для чего еще нужна куртка? Правда народу и тут много и ветер, как назло, все время дул не в ту сторону. Пузыри вечно в кого-нибудь попадали, но вроде никто не ругался. Корейские или китайские студенты тоже обзавелись флаконами с мыльной пеной и присоединились к веселью. Жаль только, что голова болела, чем портилось все удовольствие.

Photobucket

Думала покормить здешних уток, но не разрешают. Впрочем, они и сами не горят желанием. Люди бросают хлеб в воду, а им лень даже его склевать. Перекормили. Утка зачем-то все время торчала вниз головой. Видно искала что поесть.

Photobucket

А потом она вообще по-хозяйски выбралась на берег.

Photobucket

Photobucket

Впрочем, нетронутый утками хлеб с удовольствием поедали рыбы.

Photobucket

Была уверена, что рыбы в прудах давно нет. Приятно удивлена. Может, и про древнюю щуку с кольцом Екатерины все правда? Размышлять было некогда, так как голова болела все сильнее и пришлось уйти. Но все равно я довольна.
Tags: Москва, Царицыно, живность, наблюдения, парки, природа, птицы, фонтаны, фото, храмы, храмы Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments