Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Si vis pacem, para bellum

Читая "Трагедию Франции" Моруа, вновь вспомнила это мудрое изречение. В данном произведении идет речь о временах Второй Мировой, говорится о том, почему Франция таки проиграла войну.

В ЧЕМ НАШЕ СПАСЕНИЕ:

Быть сильными. Народ, который не готов умереть за свою свободу, утрачивает ее.

Действовать быстро. Лучше десять тысяч самолетов вовремя, чем пятьдесят тысяч после сражения.

Направлять общественное мнение. Вождь должен вести массы за собой, а не идти у них на поводу.

Бороться за единство страны. Партии - пассажиры одного корабля. Если он пойдет ко дну, потонут все.

Оберегать общественное мнение своей страны от иностранных влияний. Отстаивать те или иные идеи - законное право каждого, получать за это плату от иностранных держав - преступление.

Незамедлительно принимать меры против любого незаконного насилия. Проповедь насилия равносильна преступлению.

Оберегать молодежь от влияния тех, кто расшатывает единство народа. Государство, которое не заботится о своем будущем, само обрекает себя на гибель.

Доверять государственную власть людям безупречной нравственности. Всякий, кто предается пороку, играет на руку врагам.

Свято верить в идеи и образ жизни, которые отстаиваешь. Именно вера дает армии силу, а порой и оружие. У свободы должны быть верные слуги. Она достойна этого гораздо больше, чем тирания.

Андре Моруа

Настоящие заповеди любви к Родине. Давно не встречала столь точных определений. Без излишнего пафоса и словоблудия. Но увы в современном мире, когда политики залипли в междоусобных дрязгах и погоне за наживой, их едва ли можно воплощать в жизнь. И от этого больно и горько. Совершенно нет надежды на безопасность. То, что нам говорят о хорошо подготовленной армии, это иллюзия. Я им не верю. Держимся только за былую репутацию и больше ничего. Что будет, если завтра война? Наверняка будут кричать, что наше дело правое, и мы победим, но... так ли это на самом деле? Гражданского самоосознания у большинства не осталось, люди стремятся обустраивать только свой мирок, к ближним своим агрессивны...а какая может быть победа без единства? Патриотизм сводится лишь к националистическим воплям.
У Моруа герои удивляются, почему же Франция сумела победить в Первой Мировой, но была разгромлена в 40 году? Ответ был: "Потому что сейчас Франция совсем не та, что была в 1914 году". Так же и тут. Россия сейчас отнюдь не та, что в 1945-м. И от этого делается жутко. Я не знаю, что бы стала делать, если бы началась война. Я тоже человек, мне может быть страшно и, конечно, я желаю остаться в живых. К тому же, что делать с ощущением беспомощности и осознанием того, что один в поле не воин? Трудно исполнять свой долг при таких обстоятельствах. Настоящее геройство. Не знаю, способна ли я на него. Увы, я переросла уже юношеские пафосные заявления о том, что я готова отдать свою жизнь за идею. Сейчас скажу, что готова, пожалуй, но только если это не будет напрасно. В конце-концов, я не полено для печи, в которой готовят кровавую трапезу для Молоха.
Tags: Россия, жизнь, книги, мысли, политика, просто я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments