Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

10 лет спустя

Москва сейчас и Москва времен моего детства - два разных города. Конечно, я не перестала любить свой родной город хотя бы потому что стала познавать его самостоятельно только тогда, когда стала взрослой. Но все равно иногда, глядя на армию ларьков с мороженым "Русский холод" и "Рамзай" начинаю тосковать по бело-красным палаткам с большими синими буквами "Мороженое". Просто и без затей. Люблю простоту и прямоту и ненавижу яркие обертки с мусорным содержимым. У нас в районе сохранилась парочка таких. Очень боюсь, что и их заменят. И так уж свидетельств былых времен становится все меньше и меньше.
Когда-то одним из значимых символов была горящая в темноте рубиново-красная буква "М". Метро. Теперь такое же место занимает желтая округлая "М", указывающая на МакДональдс. Сейчас нет проблемы найти место, где перекусить. Вместо немногочисленых кафе появилась армия кофеен. Скоро надо будет заводить и коричневую букву "Ш", указывающую на "Шоколадницу". Во время вчерашней прогулки по городу ухитрилась насчитать десять подобных заведений на не таком уж большом расстоянии друг от друга. Если к ним прибавить еще и переодически попадающиеся "Кофе-Хаусы", то это просто невероятное количество. Иногда такое ощущение, что кофейня скоро будет приходится на каждых 10 жителей.
Когда-то Москва ночью погружалась почти в полную темноту, разрываемую только тусклым светом уличных фонарей. Такие яркие пятна в непроглядной черноте. Теперь улицы переливаются разноцветными огоньками неоновой рекламы, а здания выплывают в мягком свете специальных подсвечивающих прожекторов.
Когда-то реклама казалась чем-то нереальным, непонятно зачем придуманной сказкой, теперь же она плотно вошла в нашу жизнь, и город утонул в рекламных растяжках, плакатах и щитах. В центре совершенно невозможно фотографировать, так как в кадр обязательно залезет какой-нибудь информационный носитель. Сложнее только в Питере - там целая куча проводов везде.
Автобус лет десять назад казался реактивным самолетом. Теперь же из-за АСКП и пробок его стыдно назвать экспрессом.
Во дворах выросли новенькие детские городки, стало культурно, но нет-нет и затоскуешь по старым погнутым качелям и оборванным цепным лестницам.
Откроешь окно и с улицы доносится визг сигнализаций и громкая иностранная речь.
Да, ничто в этом мире не стоит на месте. Я люблю Москву. Но она другая.
Tags: Москва, воспоминания, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments