Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Home alone

Зашел тут разговор о том, что продолжение книги/фильма всегда хуже первого. Эх, все-таки нет правил без исключений. Помните детский фильм "Бетховен"? Вторая часть была ничуть не хуже. А вот Бетховен-3 с другим составом актеров уже полная ерунда. От оригинала не осталось ничего.
Но я не об этих фильмах решила вспомнить, а о нашумевших когда-то Один дома и Один дома-2. Они же в 90-е годы были бешенно популярными среди детей младшего и среднего школьного возраста. Потом сняли Один дома-3 с уже другим мальчишкой в главной роли. Это не было продолжением, так как речь шла уже о другой семье. Но что странно, обе истории случились в Чикаго)) Наверное, там какой-то воздух особенный.
Все ругали этот фильм, почти никому он не нравился. А я как раз сто раз смотрела именно эту часть, ибо Алекс Пруэтт мне импонирует куда больше Кевина МакКаллистера. Ну, во-первых, он шатен)) Блондинов я не люблю))
но это мелочи. И дело даже не в том, что третий фильм связан с "высокими технологиями", а я истинное дитя века электроники. Просто если сравнить этих двух героев, то семейство Пруэттов является куда лучшими представителями американской нации, намного лучше показаны традиционные американские идеалы. МакКаллистеры же напоминают сборище придурков и моральных уродов. Мне действительно жалко Кевина, который растет в таких условиях, хотя сам он далеко не подарок. Он капризный и избалованный мальчишка, но это, по большей части, не его вина. Впрочем, и остальные четверо детей в семье тоже не поймешь какие: скандальные, эгоистичные и глуповатые. Семейство утопает в роскоши, но воспитанию почти не уделяют внимания, поэтому особняк постоянно напоминает дурдом на выезде. Баз, старший брат Кевина, так вообще в ужас приводит. Наверное, именно такие подростки открывают стрельбу по одноклассникам в американских школах. Мамаша вообще напоминает какую-то кукушку, которой полностью наплевать на детей до тех пор, пока петух жареный не клюнет. Самые нормальные члены семьи - это МакКалистер-отец и тетя Кевина, жена брата отца. Брат отца тоже тот еще уродец моральный - скрягаи и хам, а дети их напоминают каких-то имбецилов. В общем, именно из-за такого климата в семье, большей частью, все и произошло. Причиной тому стала безотстветственность родителей и капризы детей. Кевин оба раза попадал в беду только из-за своих капризов и непослушания. В первый раз подрался со старшим братом, а во второй стал доставать батарейки для диктофона из сумки отца, хотя тот ясно ему сказал подождать до самолета. На бегу это делать не получалось, ему пришлось остановиться, и семейство умчалось вперед. Кевин же бросился за мужчиной в таком же как у отца пальто, и поэтому перепутал самолеты. Вместо Майами улетел в Нью-Йорк, где ему предстояла вторая встреча с когда-то обиженными им бандитами. А родители тоже хороши. Оба раза не проверили, все ли дети на месте.
Теперь взглянем на вторую семью. У Пруэттов трое детей, две машины на семью и проживают в доме говорящий попугай, белая крыса и золотая рыбка. Родители целыми днями работают, отец так вообще часто по командировкам мотается. Детям немного может не хватать внимания, поэтому взрослые сильно переживают. Но родители их действительно любят. Это видно. Вот это настоящие родители, которые несут ответственность за своих отпрысков. Отношения Алекса со старшим братом и сестрой далеки от идеала, но перед лицом опасности они все объединяются. В конце-концов, в любой семье дети сражаются за внимание родителей, вопрос лишь в том, в каких масштабах. Алекс воспитан, неизбалован, сам зарабатывает себе на карманные расходы уборкой снега, ему привиты идеалы гражданина США. Что собственно произошло здесь? В данном случае ребенок стал случайной жертвой обстоятельств. Ему подарили машинку, внутри которой бандиты, работающие на международных террористов, спрятали совершенно секретную микросхему для баллистических ракет. Но в аэропорту они случайно перепутали пакеты, поэтому искомый подобрала соседка Пруэттов, которая потом передала найденную машину Алексу вместо заработка за уборку подъездных дорожек ее дома. Тут уже все серьезно. Это не банальные домушники или взломщики магазина, а государственные преступники. И они были куда более страшными и опасными, чем "Мокрые бандиты".
Столкнувшсь с трудностями Алекс ни на минуту не теряет лица, в отличие от Кевина, который постоянно хнычет и орет во всю глотку. Он умело использует имеющиеся у него в руках ресурсы дома. Его ловушки намного более хитрые, чем у предшественника. Кстати, если Кевина давно бы замочили гангстеры эти, если бы не какие-то добрые дяди и тети, которые в последний момент его спасали, то Алекс, столкнувшись лицом к лицу с главным бандитом, не только самостоятельно выходит из ситуации, но еще и спасает жизнь соседке. Конечно, ему тоже во многом повезло, но он тут же сообразил, как это можно использовать. Он действовал как настоящий мужчина и гражданин своей страны. Первые два фильма заканчиваются сценой очередного семейного скандала, в третьем же награда нашла своего героя. Говорят, что дети и деьги вещи несовместимые. Это еще почему? Любой труд должен быть оплачен. В американской традиции в этом нет ничего дурного. Это в России мальчика, наверное, наградили бы новым велосипедом либо поездкой в спортивный лагерь, если бы вообще наградили. А тут он получил шестизначную сумму в качестве награды. Как раз и на ремонт дома хватит, который просто лежал в руинах, и еще на что-нибудь. Все-таки третий фильм мне нравится намного больше.
Вроде бы снимали еще четвертую часть, где опять действует другой мальчик, но уже в роли Кевина, которому девять лет. Я не смотрела. Наверное, это будет как Бетховен-3. Все-таки исключения только подтверждают правило. Сиквелы часто хуже оригинала.
Tags: кино, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments